Волку не было равных в открытой борьбе, Но не брезговал он и внезапным налётом И закинув, он, жертву на спину себе, Волк легко уходил сумасшедшим намётом.
Чабаны,возвращаясь,ругали коней, Проклинали,в сердцах,седогривого вора. И ложились собаки в прохладе сеней Закрывая глаза от стыда и позора.
Я найду-горячился чабан молодой, Надо ставить капкан-посоветовал старый. И удача пришла-волк,себе на беду В жаркий полдень опять налетел на отару.
Уходя от погони-попал он в капкан И забился безсильно в железной преграде, Но,когда глухо клацнул затвором чабан- Не вилял волк хвостом,не просил о пощаде.
И не став дожидаться конца своего Волк вперед бросил гибкое тело.... Грянул выстрел.... но долго во взгляде его Неуёмная,дикая ярость кипела......
Я стоял и смотрел как глаза уходили во тьму, Как агония тронула жесткую холку....... И,как брата,мне жаль,почему-то его Победившего страх,седогривого волка....
Даже если тебя съели-у тебя,всё равно, есть ДВА выхода.
Борис Алексеевич Чичибабин (по паспорту — Полушин, 1923 — 1994) — один из самых ярких неофициальных поэтов советского времени. Борис Чичибабин родился в небольшом городке Чугуев на востоке Украины. В июне 1946 года, студентом Харьковского университета, был арестован «за антисоветскую агитацию», после чего провел пять лет в тюрьмах (Лефортово, Бутырки) и Вятлаге. По возвращении из заключения Борис Чичибабин работал бухгалтером в домоуправлении, а затем экономистом в одном из трамвайных депо Харькова. Стихи Чичибабина расходились в списках, многие поэты-современники приезжали в город специально для того, чтобы встретиться с ним.
Всё чаще в снах тебя я вижу, милый Пелес, Каким ты был в далёкой юности моей... И вспоминаю речку, дом, рябины шелест, Что рядом с ним росла, своих соседей и друзей.
Учителей я помню всех по имени и отчеству И по фамилии сумею всех назвать… Особенно сейчас своих учителей мне хочется Благодарить и руки в благодарность целовать!
Хочу в Лесном я в «пассажирский» сесть опять, Смотреть в окно и видеть среди ёлок - Вот Кажимка, вот Лель, карьер... Пора вставать: За семафором - поворот и вот он, мой посёлок.
На станции я выйду из вагона своего, Вдруг голос за спиной попросит закурить – Я с сигаретой обернусь… и не увижу никого, А так хотелось с ним про жизнь поговорить.
Пойду вдоль линии один и буду вспоминать: Налево - леспромхоз, а справа - лес таёжный, Куда я бегал с одностволкой рябчиков стрелять… - Эх, сбегать бы сейчас туда… Но это - невозможно!
Я поднимаюсь на бугор и там не вижу ничего! - А где же Пелес? Здесь посёлок был когда–то! Мне Интернет подскажет, что осталось от него - Дороги, по которым ездят иногда солдаты.
- А люди где? Здесь жили люди, тысяч двадцать! Где улицы, дома, контора, магазины, стадион? Где клуб и парк - туда ходили целоваться?.. А первая любовь, ты где? – Не даст ответов сон.
Но он напомнит случаи и разные дела, И уважаемых, и близких, и знакомых лица, С которыми судьба меня в те времена свела И снова захочу их взглядом насладиться...
С трудом стряхну с себя поток воспоминаний, Смахну случайную слезу, что навернётся поутру, Сдержу и ностальгии вздох, чтоб не было желаний Вернуться вновь сюда, а значит, в пустоту…
Исчез посёлок… Что ж, прощай, мой Пелес славный! Название останется в истории и памяти людей… Ты в дальней юности моей период самый главный! Я буду о тебе напоминать фамилией своей.
Светает уж... пьянит весенний свежий воздух, Сижу на кухне у открытого окна, Луна бледнеет,утопая в звездах, В природе все прекрасно и в небе тишина... Рассвет уж скоро, лес от сна очнется И чуть забрезжит свет среди берез На ветку сядет птица,чуть качнеться, А в дом войдет без стука утренний мороз... Проснется и моя семья родная: Папа, мама, младший брат Егорка, И нет на свете мне милее края, Чем ты-далекая,родная Крутоборка...
Вспомню детство- речку Созим, Козий мост и омутки, где щурят,уклейку ловим, да кусают оводки, мы смеемся,хоть и больно, в душе счастия гудки, память...,как та жизнь привольна, в сердце всплески,огоньки
Расскажу вам, бродяги, как мы на ВятЛаге сидели, На кичмане страдали и летом и кайской зимой, Только крепче от этого мы с пацанами дружили , И считали года и ждали когда же домой.
А с Вятлага домой дожидались любимых подруги, Пацановская дружба крепчала здесь день ото дня, Мы в Шизо одну самокрутку пускали по кругу И надеялись, верили, ждали из дома письма.
Как смотрели на стены давно надоевшей казармы И как слёзы катились из глаз, от дубинок, порой. Дожидались из лагеря нас поседевшие мамы, А мы верили, ждали, мечтали, когда же домой.
А с Вятлага домой дожидались любимых подруги, Пацановская дружба крепчала здесь день ото дня, Мы в Шизо одну самокрутку пускали по кругу И надеялись, верили, ждали из дома письма.
Что за край Вехнекамск и не выразишь просто словами, Здесь поселок Лесной много зеков по зонам пригрел. Это Кайское серое небо, над головами , Не понять этот край, кто не жил в нем иль не сидел.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.