Крыжовник употребляют в пищу сырым, сушеным, в маринованном, соленым и засахаренном виде. Из крыжовника можно приготовить варенье, соки, желе, сиропы, компоты, джемы.
Сок из крыжовника
Спелые ягоды промыть и перемолоть на мясорубке. После этого выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 0,1л воды на каждый 1 кг ягод, затем, полученную кашицу поставить на слабый огонь и продержать около 20—25 минут при температуре 70°С. После этого отжать сок и оставить его на 2—3 ч, чтобы он отстоялся. Процедить, закипятить и разливать в простерилизованные банки, плотно закупорить, укрыть тканью и медленно остудить.
Желе из крыжовника
Налить сок в эмалированную посуду, добавить сахар (850 г сахара на 1 л сока) и греть на слабом огне до тех пор пока сахар не растворится полностью. Процедить готовый отвар через марлю, а после этого уварить до готовности, т.е. до загустевания. Желе разлить горячим в простерилизованные банки, закатать и медленно охладить.
Компот из крыжовника
Крепкий, неперезрелый крыжовник, на 1 л сиропа 500-600 г сахарного песка. Промытый и очищенный крыжовник уложить в банки и залить горячим сиропом. Закрыть крышкой и стерилизовать при температуре + 85°С 20 минут.
Крыжовник очень хорошо сочетается с черешней и клубникой.
Царское варенье
Царское варенье готовить следует из крупных недозрелых ягод зеленого цвета, которые следует после мойки и сортировки очистить от семян и чашелистников. Далее следует сделать частичный или полный надрез ножом и удалить семена. Плоды промыть, уложить в эмалированную посуду или алюминиевый таз, и залив холодной водой оставить часов на 5-6. При выстаивании ягоды следует перестелить вишневыми листьями, которые способствуют сохранению зеленого цвета и придадут варенью особый аромат.
Вымочив, крыжовник следует откинуть на дуршлаг, а после этого опускать в кипящий сироп (на 1 кг крыжовника – 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). Перед тем, как варить, плоды следует выстоять в сиропе не меньше 3-4 часов. После этого до готовности варенье варят в 2-3 приема (по 5-7 мин.) в кипящем сиропе и после варки настаивают 5-6 ч. Далее варенье следует быстро охладить и переложить в чистые, сухие стеклянные банки, закрыть крышками либо пергаментной бумагой, обвязать шпагатом и поставить на хранение в сухое прохладное место.
Лечебное применение.
Крыжовник ценится в лечебном и диетическом питании. Отвар из цветков и ягод крыжовника применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве легкого слабительного, желчегонное и мочегонное средство (2 столовых ложки ягод нужно прокипятить в течение 10 мин. в стакане воды, добавить сахар и пить по полстакана 4 раза в день). В случаях нарушения обмена веществ и ожирении настоятельно рекомендуется в течение месяца в большом количестве употреблять ягоды крыжовника, при этом ограничивая калорийность питания. Крыжовник также полезен при кожных болезнях, малокровии и упадке сил.