По дороге из Кая в Лесной я завязала себе два белых банта. Прямо на ходу машины, глядясь в переднее зеркало. Получилось, как получилось: я никогда не завязывала себе банты. И школьную форму никогда не носила: я пошла в школу в 1997 году. Поэтому в семейных хранилищах древностей было найдено мамино платье от школьной формы, частично изъеденное молью, а белый фартук взамен утраченного сшила мама Димы. А все потому, что в Лесном нас ждала заброшенная школа.
В 1937 году центром Вятлага был Рудничный. Но в 1939 году началось строительство нового лагерного центра, который получил название Соцгородок. В 1944 году Соцгородок был переименован в поселок Лесной. Вятлага больше нет, но две исправительных колонии в Лесном остались. Поэтому, как пишут в интернете, население Лесного состоит из потомков зеков и работников ВятЛага, текущих и освободившихся зеков и сотрудников УФСИН.
Наше знакомство с Лесным началось с заброшенной станции "Лесная". Это станция Гайно-Кайской железной дороги, которая была связующей нитью Вятлага. В 2010 году пассажирское сообщение на станции прекратилось.
Батя вообще был боевой: с 36-го по 39-й служил срочную в Монголии, на Халкин - голе, успел немного принять участие в тех событиях. Вернулся в родную деревню, Великополье, и через два года был призван по т.н. "первому призыву" в действующую армию и воевал на Северо-Западном фронте, немного на Степном фронте и уже до победы на 2-м Украинском. Победу встретил в городе Брно тогдашней Чехии. Демобилизовался в начале 46-го...
Сержант Засухин достоин награждения орденом Славы 3-й степени. Приказом командира дивизии награжден Орденом Красной Звезды. Но по его рассказу взял в плен он пятерых немцев...