. ВятЛаг - Комментарии сайта

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 29.11.2023

Наши именинники


Andron(53), DrMP(52)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



content
 




С большим опозданием, но отвечаю:да нижний ряд, моя мама -Попова Надежда Михайловна и Ершова тетя Аня, с лева собака "Велик"
Батя вообще был боевой: с 36-го по 39-й служил срочную в Монголии, на Халкин - голе, успел немного принять участие в тех событиях. Вернулся в родную деревню, Великополье, и через два года был призван по т.н. "первому призыву" в действующую армию и воевал на Северо-Западном фронте, немного на Степном фронте и уже до победы на 2-м Украинском. Победу встретил в городе Брно тогдашней Чехии. Демобилизовался в начале 46-го...
Привет Виталий.По моему и второй всего 9.
Только сейчас узнал что он там бывал book
Сержант Засухин достоин награждения орденом Славы 3-й степени. 
 Приказом командира дивизии награжден Орденом Красной Звезды. Но по его рассказу взял в плен он пятерых немцев...
Продолжение: 25-28 августа 1944 года при отражении атак немецкой пехоты, пытавшихся вырваться из окружения в районе города Сталиниешты из личного оружия уничтожил 5 и взял в плен в бою 4 немецких солдат.
Орден Красной Звезды отец получил за: "20-21 августа 1944 года при налете вражеской авиации на обороняемый объект, боевые порядки наших войск в районе Валя-Лупулуй, работая заряжающим орудия обеспечил бесперебойный огонь, в результате чего расчетом был сбит один самолет противника.
Всем привет!
Пора определить победителя конкурса "Я помню!"
По числу ваших лайков, победителем стал Геннадий (Korn)
Геннадий получает 300 рублей на сотовый телефон за комментарий:


Цитата
Верхнекамский район, это не только Вятлаг, да он сейчас захирел, но там же люди живут худо-бедно в старинных деревнях и дальше будут жить, а у меня Вятлаг был рядом, пока не закончил школу и тогда это было нормально, не ощущал каких-то неудобств, зк строили дома и дороги в поселке, видел их почти каждый день когда они шли в поселок на объект, мы пацаны относились к ним спокойно. А лес из Вятлага добывать экономически выгодно, придет время и снова начнут вырубки как, это придумают чиновники. Я не забываю свою родину и люблю такую какая она есть.

Поздравляем победителя!
Всем спасибо за участие в конкурсе!
Этибар умер, 20.10.2021 в 5 утра.
Последний раз на рыбалку туда ездили когда ещё там жил, примерно 1995г. ничего там уже конечно не работало, но все помещения были живы(не разрушены).
Вы ещё и на Вахту хотели добраться? Эт не доезжая Западного пару км. и на право(тоже бетонка была) км не соврать 8-10 , а там пехом км 3-4.Но вот там кстати сжигать было бы не кому...
Да в отличии от Крутоборки, что на Западном что на Дальнем кирпичных строений не было.
Не думал, что в 2000 там еще все работало. Жаль, что у вас не сохранилось фотодокументов.
Думали добраться и до Вахты, но там ,наверное, изначально было меньше капитальных построек, т.е. то, на что можно посмотреть. А спустя столько лет и подавно.
Думали добраться и до Вахты, но там ,наверное, изначально было меньше капитальных построек, т.е. то, на что можно посмотреть. А спустя столько лет и подавно.
Не думал, что в 2000 там еще все работало. Жаль, что у вас не сохранилось фотодокументов.
Скоро семушка на нерест пойдет...
Спасибо за видео и вообще что смогли воплотить задуманное! Могу вас уверить, что в 2000г. я там ещё службу тянул(Западный-49 уже была как вахта, пару бригад лесозаготовительных относящихся к колонии поселения-46). Так что посёлок уничтожен был менее 20 лет назад...
Он чётко написал как формировались всякие лагеря  и главное  как вокруг них  сразу же нарождались десятки , сотни нахлебников
Привет.Мало кто из З/К читали Солженицына-они на собственной шкуре все испытали. И все знают,что из аббревиатуры "ИТК"-убрали букву "И". З/К - были рабами ,со всеми вытекающими из этого последствиями.
Насчёт "кормушки" очень внимательно читал Солженицына "Архипелаг  Гулаг" там всё и описано...всё о чём писал классик - всё происходило и в Вятлаге.
Привет всем.Уважаемый Борис,Вы,один из очень немногих местных жителей,кто признает,что лагеря-это большая кормушка (была) для Кайского Края.Все,в буквальном смысле,в Каю - построено,создано,возделано руками заключенных.Я может не совсем в курсе,но даже на начальственных должностях (гражданских),самыми успешными в труде были бывшие З\К. Если не ошибаюсь:нач.дистанции пути В.Туруньи-Титов*,нач.ст.Н.Турунья-Степаныч (или Степанов)*,нач.складов на Турунье-Францыч и т.д ит.п.Если что не так-прошу прошения-давно это было.
 Я не хочу кого-то оскорбить-но так уж получилось,что зоны для Вятлага были выгодны и чем больше зон,тем больше они могли прокормить нахлебников ( как оказалось).
 Ну и наконец о судьбе:у каждого она своя.И перед каждым,когда-то стоял вопрос-нарушить закон или нет;одни решили так,другие иначе-никого не обвиняю и не оправдываю,но выбор был у всех;некоторые ,потом,изменили свою судьбу.
Для местных живущих в посёлках Вятлага судьба  зоны ,это их судьба - нет зоны нет работы, нет садиков, нет школ, нет магазинов нет ничего - одна тайга кругом без заключённых... и люди никогда не будут жить в таких посёлках - они все уедут, что мы и видим .
Но,у нас,такая-же дрянь творится.Развалили все.
Привет всем.Полковники,конечно,великая сила (была).А "неполковники" куда смотрели?
Отношение местных к собственному краю было такое же,как и у нас к зонам.  Нахрена мне судьба зоны-да пропади она пропадом.А для вас ,местных,-это же горячо любимая Родина.
 И рельсы вывозили не полковники,а местные,наверное от любви  и заботе о будущем поколении.
Да прав ты Коля.....из дальних подкамондировок  и не получится лес вывозить пока - только по зимнику и дорогое это удовольствие....а вот поблизости к центру  Вятлага  возят ...а рельсы  и подвижной состав  продали  сами  полковники ФСИНА ,как будто  их састная собственность - хотя всё принадлежало  государству....ну якобы  в иных случаях и заплатили крохи...
Привет.Согласен,сейчас у народа из дерева только спички и дрова.
А вот по поводу вахты вольных-сомневаюсь.Им платить надо много и обеспечение должно быть на уровне.
И еще одно: ну,предположим,навалили,отштабелировали и куда-ж.д. нет,авто (даже если есть) -дорог нет и дорого. Ж.Д.-сдали на металлолом,а ведь могли и законсервировать. И лесозавод небось, тоже,разнесли.Кто-то из "патриотов родного края"нормально подживился,а все промолчали.
Живем по принципу-"после нас хоть потоп",а тут -бац и неувязочка,мы еще здесь,а потоп уже пришел.То есть не после нас,а при нас !!!! Ну и начали на плохие времена сворачивать,забывая,что эти времена сами и создали.
 Во как-то так.
Да так оно и есть, лес вырастет и будут его  рубить, это зелёное  золото  и всегда спрос на него  , правда сейчас  ниже - потому как  всё от пола до дверей и окон  делают  мягко сказать уже  не из дерева. Да будут  стричь лес но уже не  осужденными , а вольными людьми и вахтовым методом  - не  нужна  громадная  инфраструктура  в таёжной местности - обременительно и дорого. Уже в забытых лесных посёлках и пилят лем  вахтовики...
Верхнекамский район, это не только Вятлаг, да он сейчас захирел, но там же люди живут худо-бедно в старинных деревнях и дальше будут жить, а у меня Вятлаг был рядом, пока не закончил школу и тогда это было нормально, не ощущал каких-то неудобств, зк строили дома и дороги в поселке, видел их почти каждый день когда они шли в поселок на объект, мы пацаны относились к ним спокойно. А лес из Вятлага добывать экономически выгодно, придет время и снова начнут вырубки как, это придумают чиновники. Я не забываю свою родину и люблю такую какая она есть.
Ничего не изменится  Коля.....пока народ оттуда уезжает и станции полупустые  будут,  и солдатикам  мало  будут платить , вот с большими звёздами там обогатятся,  а з-ка как  химики  будут работать раньше,  на воле  ,но с низкой зарплатой - нужны ведь специалисты  на ж\д
Привет всем.    "золота нет.нефти нет.газа нет"-чего только там нет....:) .Но ничего-2-ой БАМ зэки построят,опять в насыпь несколько тысяч людей закопают и Край восстановиться ? Ага-счас. С каких делов? Вспомните сколько станций в 80-ых были просто безлюдными разъездами и что изменится после  ветки БАМа ?
золота нет.нефти нет.газа нет.Лес вырастет чуть позже.Промышленность развивать хоть какую понта нет.хана этому месту искрене жалею.
/что там делать когда снега по пояс.../-----воду искать.....
Да,Борис,-ошибся.50 000.Но в долларах все верно-600 или около этого.Это про пенсии. А то-в советских рублях 1980 год.
что то с цифрами не так у меня пятьдесят тысяч  в месяц в спеднем осужденный государству обходится...вы аж dzoz до полмиллиона написали........если бы так  то государство распустило бы лагеря оставив  только пожизненных ,а на остальных просто одело бы браслеты...
Здравствуйте всем. Тема у нас не соответствует названию-но так уж получилось.Если АДМИН посчитает нужным-пусть перенесет ее в отдельную тему.
 500000 руб.-это примерно 600 долларов. В месяц !!!! Уйме народу такую бы пенсию.
Такие деньги выделяет бюджет на одного з\ка,дать эти деньги з\кам на руки-и большинство из них будут нормально работать и сами себя кормить и охранять!!! А охрану-сократить.
 Ну, а по поводу труда-труд в зоне всегда был минимально механизирован и малооплачиваемым.И стимулом для повышения производительности было ШИЗО и ПКТ или ТЗ.
 Работал на повале: тракторист-260 р,лесовоз МАЗ-250 р. . У вольных : трактор-600-700 р. ,МАЗ-700-1000 р.-так что выгоднее?
Соглашусь с тобой  dzoz  во всём, з-ка  обходится сейчас государству в 50 000 руб. в месяц, конечно пожизненники ещё дороже... и конечно  зон в Вятлаге будет всё меньше и меньше ,их и сейчас почти нет в тайге. Часто пишут по лесоповал - но сейчас при такой технике  з-ка на повалах не нужны,  уже сейчас в районе нашем  применяется  вазтовый труд  в лесу  -людей свободных они вахтовики  и будут  в будущем  добывать зелёное золото, так как все посёлки  лесные  с нфраструктурой  очень затратная вещь для ФСИН, им легче переправить весь контигент ближе к цивилизации сейчас ...что и делается.. А труд  з-ка  на стройках народного хозяйства (ранеев СССР)  ныне в России всегда был и будет востребован, но в основном  они вольные люди - и будут в заполярье собирать металл а на БАМЕ строить дорогу...но жизнь у них будет  не подневольная как в лагерях  Вятлага.
Край-то хороший.Только "хорошесть" у всех разная.Одних устраивает тишина,природа,живность и т.д.-тоесть-как сейчас.А другим-нужны поселки,транспорт,охота и рыбалка.
  Ну и самое главное,для меня,-и то и другое связано с з\к. В первом случае хорошо,что зон там нет,второе-пусть это строят зэки.
Ну почему опять зэки? А где же добровольцы-комсомольцы,где радостное благоустройство родного края? Счастливых мест построенных голодными и холодными людьми-НЕ БЫВАЕТ !!!!!
 Всем кто хочет возрождения своей МАЛОЙ Родины :возвращайтесь на родные веси,стройте дома,дороги,займитесь лесоповалом и край восстановится.А сидеть и ждать когда наловят менты и насажают судьи зэков.а потом их привезут в тайгу и они вам все построят,а за это вы их будете охранять-это бред.
 Вот как-то так.
А я выскажу свое мнение. Русский народ так устроен, что всегда будут осужденные и соответственно для них всегда будут функционировать зоны, вот и постановление правительства есть по привлечению заключенных на строительство дублерной ветки БАМа. По Вятлагу, я надеюсь, что возобновиться снова добыча леса, восстановят часть железной дороги и в поселках будет оживление, край у нас замечательный, богат ресурсами и не Магадан конечно.
Да dzoz так и есть.... нет зон,нет и поселений - об этом очень ярко написал в ахипераге  Гулаг Солженицын
Оказывается: нет зон -нет поселков. Во как.....
https://youtu.be
Вскоре и совсем  Вятлага не будет..... жители живущие в Созимском, Полевом, Сорде, пос заречном, Лесном  нам здесь ни о чём не пишут  и никогда  почти не писали....но есть планы сократить число осужденных в два раза  к 2030 гг т.е оставить в России  не более 250 тыс осужденных, это всё делается  -так  если мы всмотримся  в цифры  десятилетней давности  то увидим что число осужденных сократилось тоже в два раза. Это я всё к тому что постепенно  последние  лагеря в Вятлаге  уйдут в небытиё....примером может служить и сегодняшние ситуации , так  ликвидируется лагерь в Полевом , значит и одноимённого посёлка там не уже не будет, про Созим все молчат  - наверное там ни одного лагеря и не осталось, молчат Созимцы и в соцсетях о своей жизни не слова - научились с гаджетов только себя фоткать, но время неумолимо не стало  ж/д, не стаёт и автомобильной дороги , её не хотит принимать область на свой баланс, а в районе нет средств  чтобы её содержать  . значит судьба последних лагерей Вятлага предрешена.
Я помню когда на сайте была тьма посетителей.
Интересное повествование....там  летом  под осень жизнь кипит и людей  много больше ....а ранней весной , что там делать когда снега по пояс...
Странный чел... Что ищет он в "краю" далёком???
Интересно в п. Лесной остались ещё жители, которые помнят 40-е 50-е годы? Может посещали постановки музыкально-драматического театра Вятлага? Или в 1959-1960 гг. ходили смотреть футбол в исполнении легендарного нападающего Стрельцова, когда он играл на местном стадионе "Динамо" во время своего заключения в Вятлаге?
Андрей хорошее видео. Знакомые места моего детства, мы обычно компанией ходили на старое стрельбище, выковыривали пули из бревен, пекли картошку в костре, потом выплавляли из пуль свинец. Когда открыли новое стрельбище было уже сложней туда проникать но все равно ходили, веселое было время.
не мало браги там было выпито))))


 

 

Статистика сайта

Всего пользователей: 1087



У нас новый участник!

franklin33



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

С большим опозданием, но отвечаю:да нижний ряд, моя мама -Попова Надежда Михайловна и Ершова тетя Аня, с лева собака "Велик"

Батя вообще был боевой: с 36-го по 39-й служил срочную в Монголии, на Халкин - голе, успел немного принять участие в тех событиях. Вернулся в родную деревню, Великополье, и через два года был призван по т.н. "первому призыву" в действующую армию и воевал на Северо-Западном фронте, немного на Степном фронте и уже до победы на 2-м Украинском. Победу встретил в городе Брно тогдашней Чехии. Демобилизовался в начале 46-го...

Привет Виталий.По моему и второй всего 9.

Только сейчас узнал что он там бывал book

Сержант Засухин достоин награждения орденом Славы 3-й степени. 
 Приказом командира дивизии награжден Орденом Красной Звезды. Но по его рассказу взял в плен он пятерых немцев...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня




ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru