Поиск > Чабис
|
|
Evjik | Дата: Вторник, 08.10.2013, 21:21 | Сообщение # 1 |
1 ранг
Награды: 1
Статус: Offline
| Привет, всем. Я живу в Коми Республике, работаю в редакции районной газеты «Звезда». Собираю сведения о п. Чабис, но, увы, информации мало. Хотела бы написать статью о посёлке прошу откликнуться тех, кто там жил, служил и отбывал наказание. Буду вам очень благодарна.
|
|
| |
АЛЕКС | Дата: Четверг, 10.10.2013, 21:28 | Сообщение # 2 |
9 ранг
Награды: 9
| Все молчат...и не удивительно. Раскачать кого то, весьма трудно... Порой удивляюсь. мы все, или почти все, ОТ ТУДА.., а общего языка и понимания до сих пор - нет. Evjik ! Я поддерживаю Ваши начинания исходя из того, что все это уже история, а она когда-то, кому- то будет нужна. Про Чабис, к сожалению, могу сказать только одно - проезжал мимо сотню раз (сам Крутоборский).
|
|
| |
Saa | Дата: Четверг, 10.10.2013, 22:51 | Сообщение # 3 |
8 ранг
Награды: 5
| да тут народу с Чабиса вообще мало. Вот и некому рассказать о поселке.
Saa
|
|
| |
Evjik | Дата: Пятница, 11.10.2013, 14:42 | Сообщение # 4 |
1 ранг
| АЛЕКС я вам благодарна за ваши слова и ваше участие в этой теме.
|
|
| |
kraus | Дата: Суббота, 12.10.2013, 21:06 | Сообщение # 5 |
8 ранг
Награды: 3
| Бывал на Чабисе и при жизни посёлка и в последствии,но тоже не местный (Крутоборский).Посёлок в принципе был не большой,просуществовал не более сорока лет,в начале 90-х реорганизация-сокращение подразделения и усё-КИРДЫК.Чабиских и правда на сайте мало(в "действительности" даже скорее всего один,и это ты Андрей(Saa)). Добавлено (12.10.2013, 21:06) --------------------------------------------- Да,в 93-94 годах там пытались пермские комерсы с лесом замутить,технику туда притаранили:трактора,бульдозер,лесовозы,челюстной погрузчик.Наняли "работяг",зарплату ни хрена им не платили,а жить-то и жрать чё-то надо...............В общем затея эта накрылась медным тазом,слиняли они,а технику всю на Чабисе бросили.Впоследствии растащили её кероские,нюмыдские,крутоборские по запчастям,а что-то и целиком.
Кай
|
|
| |
Evjik | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 12:07 | Сообщение # 6 |
1 ранг
| Спасибо и за эту информацию.
|
|
| |
bulgarenko | Дата: Вторник, 22.10.2013, 22:47 | Сообщение # 7 |
2 ранг
Награды: 0
| я отбывал наказание в колонию посилению на чабисе 1985 - 1987 год сначала там был началником колоние маиор кулачков потом маиор черкаи спросити что вас интересует
|
|
| |
Evjik | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:06 | Сообщение # 8 |
1 ранг
| bulgarenko, Здравствуйте. Благодарю за то, что хотите помочь. Интересно узнать,как проходил обычный день поселенца. Чем вы занимались в эти годы? Тяжёлая ли была работа?Добавлено (24.10.2013, 11:06) --------------------------------------------- Вот что нашла в материалах Усть-Куломского района. Чабис,Нюмыд и Крутоборка вновь возникли 13 марта 1971 г. Что произошло в это время, кто-нибудь знает?
|
|
| |
bulgarenko | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:31 | Сообщение # 9 |
2 ранг
Награды: 0
| здраствуити я в настоящая время живу в кишинеове и работаю директором ботанического сада был и депутатом парламента 8 лет а тогда по молодости приходилос отбывати наказанию начинаем с чабиса я жил там вмести со своеи женои разрешали жити посиленцам и отмеяалис 2 раза в неделю рабочии дени начиналос с 6 утра сначала был развод на работу потом каждыи по своеи бригаде кто куда там я работал водителем возил рабочии в лесу работа была для меня не очени тежолая так как я физическии почти не работал выручал меня мои отец с молдовы в те времена он был руководителем завода и еженеделнно он отправлял посылки началнику учириждение маиору кулачкову потом черкаю со всякими продукты каторые тагда были дефицитом или вобше почти небыли в продаже моя жена как волно наеомная там же в посеолок чабисе работала мед сестрои она была и врачи и все для осталных ребят да работа была очени тежолая особенно зимои кагда в лесу снег болшои а лес валити нада норму выполняти нада не выполняли спали на нары в изоляторе посеолок был очени маленкии знали все друг друга посиленцы жили по баракам по 3 - 5 в комнатах сами топили печики сами готовили канешно была и столовая лрекрасная бання была школа дети училис до 4 класса на чабисе всего были 2 девочики учителя и оба с г сыктывкары дети в школе училис не более 15 - 20 детеи посли 4 класса возили в нюмад на автобусе детеи природа была прекраснная много ягоды и грибов волнонаеомные и посиленцы жили очени дружно так как все волнонаеомные отбывали наказание там же и потм остовалис там же жити по разных причинах кагда приежали родственики к посиленцам их встречали на вогзал дежурныи по колонию посилению силно шманали потом пропускали в принцыпе я готов ответитит вам на все ваши вапросы спросите что вас интересует досвидания извенити
|
|
| |
Saa | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:35 | Сообщение # 10 |
8 ранг
Награды: 5
| так значит ваша жена с моей мамой работала.
Saa
|
|
| |