. Поиск > Чабис - Форум

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Геолог  
Поиск > Чабис
EvjikДата: Вторник, 08.10.2013, 21:21 | Сообщение # 1
1 ранг
Награды: 1
Статус: Offline
Привет, всем. Я живу в Коми Республике, работаю в редакции
районной газеты «Звезда». Собираю сведения о п. Чабис, но, увы, информации
мало. Хотела бы написать статью о посёлке прошу откликнуться тех, кто там жил,
служил и отбывал наказание. Буду вам очень благодарна.

АЛЕКСДата: Четверг, 10.10.2013, 21:28 | Сообщение # 2
9 ранг
Награды: 9
Все молчат...и не удивительно. Раскачать кого то, весьма трудно...
Порой удивляюсь. мы все, или почти все, ОТ ТУДА.., а общего языка и понимания до сих пор - нет.
Evjik ! Я поддерживаю Ваши начинания исходя из того, что все это уже история, а она когда-то, кому-
то будет нужна.
Про Чабис, к сожалению, могу сказать только одно - проезжал мимо сотню раз (сам Крутоборский).

SaaДата: Четверг, 10.10.2013, 22:51 | Сообщение # 3
8 ранг
Награды: 5
да тут народу с Чабиса вообще мало. Вот и некому рассказать о поселке.

Saa

EvjikДата: Пятница, 11.10.2013, 14:42 | Сообщение # 4
1 ранг
АЛЕКС я вам благодарна за ваши слова и ваше участие в этой теме.

krausДата: Суббота, 12.10.2013, 21:06 | Сообщение # 5
8 ранг
Награды: 3
Бывал на Чабисе и при жизни посёлка и в последствии,но тоже не местный (Крутоборский).Посёлок в принципе был не большой,просуществовал не более сорока лет,в начале 90-х реорганизация-сокращение подразделения и усё-КИРДЫК.Чабиских и правда на сайте мало(в "действительности" даже скорее всего один,и это ты Андрей(Saa)).

Добавлено (12.10.2013, 21:06)
---------------------------------------------
Да,в 93-94 годах там пытались пермские комерсы с лесом замутить,технику туда притаранили:трактора,бульдозер,лесовозы,челюстной погрузчик.Наняли "работяг",зарплату ни хрена им не платили,а жить-то и жрать чё-то надо...............В общем затея эта накрылась медным тазом,слиняли они,а технику всю на Чабисе бросили.Впоследствии растащили её кероские,нюмыдские,крутоборские по запчастям,а что-то и целиком.

Кай

EvjikДата: Понедельник, 14.10.2013, 12:07 | Сообщение # 6
1 ранг
Спасибо и за эту информацию.

bulgarenkoДата: Вторник, 22.10.2013, 22:47 | Сообщение # 7
2 ранг
Награды: 0
я отбывал наказание в колонию посилению на чабисе  1985 - 1987 год сначала там был началником колоние  маиор кулачков потом маиор черкаи  спросити что вас интересует

EvjikДата: Четверг, 24.10.2013, 11:06 | Сообщение # 8
1 ранг
bulgarenko, Здравствуйте. Благодарю за то, что хотите помочь. Интересно узнать,как проходил обычный день поселенца. Чем вы занимались в эти годы? Тяжёлая ли
была работа?

Добавлено (24.10.2013, 11:06)
---------------------------------------------
Вот что нашла в материалах Усть-Куломского района. Чабис,Нюмыд и Крутоборка  вновь возникли 13
марта 1971 г. Что произошло в это время, кто-нибудь знает?

bulgarenkoДата: Четверг, 24.10.2013, 11:31 | Сообщение # 9
2 ранг
Награды: 0
здраствуити   я в настоящая время живу в кишинеове и работаю директором ботанического сада был и депутатом парламента 8 лет   а тогда по молодости  приходилос   отбывати наказанию начинаем с чабиса я жил там вмести со своеи женои разрешали жити   посиленцам и отмеяалис   2 раза в неделю рабочии дени начиналос с 6 утра  сначала был развод на работу потом каждыи по своеи бригаде  кто куда  там я работал водителем возил  рабочии в лесу работа была для меня не очени тежолая так как я физическии почти не работал выручал меня мои отец с молдовы  в те времена он был руководителем завода и еженеделнно он отправлял посылки  началнику учириждение маиору кулачкову потом черкаю со всякими продукты  каторые  тагда были дефицитом или вобше почти небыли   в продаже моя жена как волно наеомная там же в посеолок чабисе работала мед сестрои она была и врачи и все для осталных ребят  да работа была очени тежолая особенно зимои кагда в лесу   снег болшои а лес валити нада норму выполняти нада не выполняли спали на нары в изоляторе  посеолок  был очени маленкии знали все друг друга посиленцы  жили по баракам по   3 -  5  в комнатах сами топили печики  сами готовили канешно была и столовая лрекрасная бання была    школа дети училис до 4 класса  на чабисе всего были 2 девочики  учителя и оба с  г сыктывкары  дети в школе   училис  не более 15 - 20 детеи посли   4 класса возили в нюмад  на автобусе детеи    природа была прекраснная   много ягоды и грибов  волнонаеомные и посиленцы жили очени дружно  так как все волнонаеомные  отбывали наказание там же и потм остовалис  там же жити по разных причинах кагда приежали родственики к посиленцам их встречали   на вогзал  дежурныи по колонию посилению   силно шманали   потом  пропускали в принцыпе я готов ответитит вам на все ваши вапросы  спросите что вас интересует   досвидания  извенити

SaaДата: Четверг, 24.10.2013, 11:35 | Сообщение # 10
8 ранг
Награды: 5
так значит ваша жена с моей мамой работала.

Saa

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru