|
| 16+ | Народный архив ВятЛаг |
|
|
|
Карта Вятлага
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.06.2019, 21:09 | Сообщение # 91 |
Admin
Награды: 0
Статус: Offline
|
|
|
| |
ru-danko | Дата: Суббота, 01.06.2019, 21:32 | Сообщение # 92 |
3 ранг
Награды: 1
| Спасибо, интересно. На вашем расписании действительно 7-й это Ягодный, затем идёт Брусничная, затем 6-й (очевидно, Брусничный - между Брусничной и Брусничным около 2 км), затем непонятно что - 7-я ветка? На расписании, снятом Болашенко, 6-й действительно идёт после станции Брусничная, значит вы правы, это посёлок Брусничный, а Ягодного совсем нет. Значит схема сделана после 1994 года, когда Ягодный был ликвидирован. Так что действительно, этой схеме противоречия нет! Спасибо!
А вот на картах 1948, 1949, 1953 противоречие всё же имеется, т.к. там 6-й это точно Ягодный, это хорошо видно по привязанной карте, или можете сравнить местоположение точки и конфигурации рек... Но это может быть ошибкой.Добавлено (01.06.2019, 21:51) --------------------------------------------- Admin, вот я сделал небольшое описание для Ягодного: https://rodnaya-vyatka.ru/places/79088 Поскольку вы там жили, помогите прояснить несколько вопросов.
7-й лагпункт, на который были сосланы репрессированные латыши, многие из которых умерли в Вятлаге - это именно Ягодный? Об этом что-нибудь было известно местным? Там должно же быть латышское кладбище. Или всё же это было какое-то другое место в те годы.
В воспоминаниях С.В. Рацевича (https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=5023) упоминается пожар в 1938 году, которым лагпункт №7 был уничтожен. Про это что-нибудь слышали?
И просьба - расскажите о том, что представлял собой посёлок, когда вы там жили. Для дополнения заметки. И какое там было производство?
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.06.2019, 22:05 | Сообщение # 93 |
Admin
| ru-danko, 7 ветка - это ветка на Боровой. Про Ягодный может что скажет моя мама, я был маленький, второй класс учился уже в Крутоборке. Сегодня поздно, завтра у нее спрошу.
|
|
| |
ru-danko | Дата: Суббота, 01.06.2019, 22:08 | Сообщение # 94 |
3 ранг
| Admin, расспросите, для истории. Добавлено (01.06.2019, 22:09) ---------------------------------------------
Цитата Admin ( ) 7 ветка - это ветка на Боровой. Знаю, я имею в виду, что на вашем фото в этом месте поврежден документ - однако судя по расписанию это близко от 6-го и слово заканчивается на "-ки" (ветки?).
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.06.2019, 22:24 | Сообщение # 95 |
Admin
| Мельком посмотрел описание Ягодного. Если считать от Верхнекамской то на 34 километре находится шестерка Брусничный.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.06.2019, 22:33 | Сообщение # 96 |
Admin
| Цитата ru-danko ( ) слово заканчивается на "-ки" (ветки?). Стрелка 7 ветки.
|
|
| |
ru-danko | Дата: Суббота, 01.06.2019, 23:07 | Сообщение # 97 |
3 ранг
| Цитата Admin ( ) Если считать от Верхнекамской то на 34 километре находится шестерка Брусничный. Перепроверил. Не соглашусь. Ягодный 34 км. Станция Брусничная 41 км. Посёлок Брусничный 43 км. Счёт километров от Верхнекамской.
|
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 02.06.2019, 20:19 | Сообщение # 98 |
Admin
| ru-danko, Спросил у мамы на счет Ягодного но она не чего нового не сказала, даже не знает чем занимались заключенные. Жалко конечно... Я распечатал, Денис, твое описание Ягодного и оставил у нее, может , что вспомнит ...
|
|
| |
vitaliy-zasuhin | Дата: Воскресенье, 02.06.2019, 22:24 | Сообщение # 99 |
2 ранг
| Лесная - 31 км, Ягодный (семерка, 7-й лагпункт, ОЛП, ИТК) в разное время по разному - 35 км, производственная зона, биржа, чуть далее поселка, примерно километр по левую сторону, значит 36 км, далее Брусничная через 5 км, это 41 км. Брусничная - это название ж.д. станции, "шестерка", 6-й ОЛП. лагпункт, позже ИТК - это колония здесь же. Только жилая зона была на 43 км, а производственная прямо на Брусничной. Далее через 2-3 км влево отходит 7-я ветка до Боровой. Все ветки до какого - то момента были "номерными". Ветка - это участок ж.д. отходящий от главного направления ГКЖД. Самый последний номер помнится мне был №15. Далее на 47-48 км, могу ошибиться, вправо уходит ветка на Мурис , 9-й лагпукт. С самого основания и примерно до конца 40-х годов все лагпункты занимались только лесозаготовкой и отгрузкой леса. Разделки не было. Разделывали тогда лес только на лесозаводе Лесного.
Сообщение отредактировал vitaliy-zasuhin - Воскресенье, 02.06.2019, 22:28 |
|
| |
ru-danko | Дата: Четверг, 20.06.2019, 00:45 | Сообщение # 100 |
3 ранг
| Ещё раз внимательно осмотрел на картах Гидаевскую ветку и скидываю наблюдения, буду благодарен, если кто-то что-нибудь сможет прояснить. Примечательные места обозначил кружочками, ниже привожу пояснения.
Два объекта вопросов не вызывают: 16 - это ОЛП-16 (Больничный), обозначен на карте как Высоково 19 - это ОЛП-19 Сосновка-1
Имеются факты: 1. Решением Кировского облисполкома от 3 марта 1958 г. ... присвоены наименования бывшим номерным поселкам: № 4 – Полевой, № 7 – Ягодный, № 8 – Заречный, № 16 – Высоково, № 18 – Груздевка, № 19 – Сосновка, № 21 – Увальский, № 22 – Белый, № 24 – Малиновка, № 26 – Дубровка 2. Решением Кировского облисполкома от 9 января 1962 г. ...с регистрации и учета населенные пункты: Верх-Сысольского с/с – Белый, Воробьево, Дороничи, Кичаново, Малиновка, Масленниково, Увальский, Феденистово. 3. Решением Кировского промышленного облисполкома от 3 декабря 1963 г. ... упразднен Верх-Сысольский с/с с подчинением населенных пунктов Белый, Высоково, Куницино, ст. Мень, ст. Октябрьская, Октябрьский, ст. Перевалка, Торопово, Тупысево, Увальский Лесному поссовету...
"В" (Малиновка) - это ОЛП-24. На спутнике чётко виден периметр зоны и поляны, занимаемые посёлком.
https://rodnaya-vyatka.ru/places#....zoom=16
На карте 1962 года хорошо видно посёлок и зону. Судя по всему, это был немаленький лагпункт.
"Б" - кордон Белый. Согласно данным, приведенным выше, это должен быть ОЛП-22, однако на спутнике видим относительно небольшую поляну, не видно периметра зоны. Вызывает сомнение, правильно ли подписан Белый на картах.
"А" - судя по очертаниям - лагпункт. Какой именно?
"Г" - здесь тоже, как мне кажется, виден периметр зоны. На карте, приведенной выше, здесь отмечены развалины.
"Д" - тоже как будто был лагпункт.
В общем, местоположение ОЛП-22 под вопросом, ОЛП-23 неизвестно. И непонятно, что за лагпункты были в указанных местах.
|
|
| |
|
| |