обменяться ссылками

Наша кнопка

Караваевы
19.02.2011, 18:01

Караваев Георгий Семенович родился 1.02.1919г. в д.Октябрьская В-Сысольского с/совета Кайского района Кировской области. Окончил 4 класса Октябрьской начальной школы. Работал счетоводом в колхозе им.Калинина. 22.09.1939 г. призван Каиским РВК в ряды Красной Армии. Участвовал в военных операциях по наведению железнодорожных понтонных мостов через реки Днепр, Южный Буг, Днестр,Дунай в составе 2-го Украинского фронта. Награжден медалями За боевые заслуги. За победу над Германией и др.юб.медалями. Демобизизован 20 марта 1947г. Работал инженером отдела материально-технического снабжения Учреждения К-231 до выхода на пенсию а потом выехал за пределы Кировской области.

Караваев Николай Гаврилович, 1922 г.рождения. Уроженец  д.В-Сысоло, Кайского  района, Кировской области.  До призыва в  армию работал колкозником в колкозе им.Калинина.  В начале июня 1941 призван в Красную Армию Кайским РВК.  Присягу принял в июле 1941г. при следовании на фронт эшелон попал под бомбежку и был почти весь уничтожен противником.  Остатки бойцов перегруппировали и направили на Северный флот. Службу проходил в контразведке , принимал участие по уничтожению диверсионных групп. Награжден медалями За Отвагу. За оборону Советского Заполярья. За победу над Германией  и др.юбилейными медалями. В 1947 г. демобилизован. 21 год работал в лесничестве Рудниковского лесхоза.  С 1969 г. мастером биржи сырья на Лесозаводе "1" п/я К-231 до выхода на пенсию в 1982 г. Скончался 25 марта 1986г. похоронен на кладбище п.Лесной.

Караваев Дмитрий Григорьевич. 1912 г.р. Родился в д.В-Сысоло Кайского района, Кировской области в семье крестьян. До войны работал мастером лесоучастка в почтовом ящике к-231. В начале июня 1941 года призван  ряды Красной Армии.  Учебку проходил в г.Челябинске по окончанию которой был направлен в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. В декабре 1941г. геройски погиб в битве за Москву. Похоронен в деревне Ерзовка под Ржевом. Занесен в списки памяти героев на памятнике и в комнате боевой славы воинов геройски погибших в битве за Москву.

Караваев Михаил Григорьевич. 1906 г. рождения. Родился в д.Верхнее Сысоло,Кайского района, Кировской области призван в РККА в 1926 г. Омутнинским военкоматом.  Служил на различных должностях в Киевском военном округе. Войну встретил в должности командира артилерийского ботальона. Трижды ранен. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалями За Отвагу, За взятие Кенинсберга, Победу на Германией и др.медалями. После войны проходил службу на Чукотке в должности  командира полка. Уволен в запас в 1952.г. Скончался в возрасте 78 лет. похоронен в г. Виннице.

Караваев Алексей Григорьевич 1926 г.р. Родился в д. Верхне-Сысоло в семье крестьян. До войны окончил 7 классов в сельской школе. Работал колхозником в колхозе "им.Калинина". В ноябре 1943 года призван в ряды Красной Армии,  военную присягу принял 5 декабря 1943 г. и был направлен на 2-ой Белорусский фронт в 79 стрелковый полк.  В январе 1945 г. был ранен в голову и контужен. Конец войны встретил в Хирург.полевом госпитале 2251. До 1950 г. проходил воинскую службу в 334 Гвардейском стрелковом полку. Награжден медалями "За победу над Германией", "30 лет Сов.Армии и Флота" и др. юбилейными медалями.  С 1950 по 1954 г. работал инженером по технике безопасности л/з  "2". В ноябре 1954 г. избран председателем колхоза им. Калинина В-Сысольского с/совета. В августе 1957 г. освобожден всвязи с реорганизацией колхоза им.Калинина в совхоз.  С 1958 по 1968 г. работал столяром а затем преподавателем по трудам. В 1968 г. уволен по состоянию здоровья. Инв.2 гр. 23 мая 1972 г. скончался, похоронен в п.Лесной

Караваев Егор Григорьевич 1915 г.р. Родился в д.В-Сысоло, Кайского района, Кировской области в семье крестьян. До войны работал на одном из лесоучастков  в почтовом ящике К-231. 30 марта 1941г. призван в ряды НКВД. работал в пас.столе Карело-Финской ССР  г.Яски. Участвовал в боях на Карельском фронте, геройски погиб 7 апреля 1942г. Похоронен в гор. Петрозаводске.

Категория: Наши ветераны ВОВ | Добавил: papulay58
Просмотров: 2389 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.7/14

Посоветовать материал
в соц. сети

Всего комментариев: 2
avatar
0
1 papulay58 • 11:02, 23.02.2011 [Материал]
Хотелось бы чтоб этот список жителей д.В-Сысоло был продолжен, ведь эта деревня дала столько воинов Красной Армии и из других фамилий, например: Поспеловых, Тупысевых, Куницыных и др. Когда жила школа и ее бессменный учитель Федор Дмитриевич Поспелов в ней был стенд и книга памяти всех жителей деревни ушедших на фронт в разное время и все данные о них, кто,где когда сложил голову, а о тех кто пришел с фронта их дальнейшая судьба. Было бы здорово найти эти материалы и разместить на данном сайте и чтоб не стыдно было внукам и внучам, праввнукам и правнучкам смотреть в глаза и чтоб они вспоминали нас добрым словом.
avatar
0
2 dzoz • 13:06, 23.02.2011 [Материал]
По погибшим и пропавшим безвести -сайт:ОБД-Мемориал.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1087

У нас новый участник!

ГалинаКиса

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня сайт посетили
Igor

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

В эту школу пошла в первый класс. А вот во второй уже в новую школу, каменную.

Дааа... Я здесь 5 лет отучилась, с самого первого дня существования школы. А какие преподаватели были! Это они привили мне любовь к музыке, особенно к классике. До сих пор помню всех!

Вот же и полоски земли наши за домами! Под картошку! Всем желающим выделяли и мы, всей семьёй туда ездили сажать, окучивать и выкапывать. Костры жгли, картошку пекли. Как было здорово!

Мы сюда купаться ходили в детстве, с соседкой Таней Порубовой. У неё мама была заведующей дсадом, а папа работал в СМУ. Ещё у неё был брат Толик

Новые фото