В посёлке было 3 колонии, батальон внутренних войск и гражданские жители.
А странный он потому, что географически он находится в Пермском крае, административно входит в Верхнекамский район Кировской области, а дорогой связан только с Сыктывкаром!
Зато какой дорогой!
Представляете, в глухой тайге между северозападной частью Пермского края и Сыктывкаром, выше 60 градуса СШ проходит местами прямая как стрела широченная просека с дорогой:
Сама же Бадья, хоть и является ещё живым посёлком, но там живёт только лишь 17 человек (все данные из Вики).
Когда-то на станции стоял энергопоезд, который обеспечивал электроэнергией колонии с заключёнными, воинскую часть и жителей посёлка.
В общем-то посёлку дарована вторая жизнь только в случае строительства Белкомура, т.к. помимо железнодорожников, здесь появятся и работники лесной отрасли. Ну и туризм тоже может быть. Особенно, если строя новое - не разрушать старое.
Меня поражала широченная дорога с вырубкой леса и еще в Бадье (позже прочитал) пытались уронить мачту (с коей фоткал Денис панораму)...не было растяжек , но не смогли уронить -люди же туристы вроде нас до сих пор лазают по ней и фоткают
Вадим так раньше пилорамы то древнячие были(50-60г),потребляли будь здоров.У комерса на Бадье посовременней,компактней(существенно меньше потребляет).На Бадье после прикрытия особого режима,энергопоезд угнали,демонтировали один из шести дизелей на Крутоборке и отправили на Бадью.Так что пока колония поселения существовала,такой же дизель работал как и у нас на электростанции.Сомневаюсь что он достался комерсам,скорее всего у них посовременней(легче) да и мощности поболее.А то нашенские более 30 тонн каждый дизель с генератором(корабельные говорят,50-60г) весил,а кВт выдавал маловасто.
В Бадье уже никто не работает, коммерсанты ушли. Осталосьчетыре местных жителя (пятый замерз зимой по дороге в Лопыдино). Да и автомобильная трасса пойдет теперь через Турунью.
Батя вообще был боевой: с 36-го по 39-й служил срочную в Монголии, на Халкин - голе, успел немного принять участие в тех событиях. Вернулся в родную деревню, Великополье, и через два года был призван по т.н. "первому призыву" в действующую армию и воевал на Северо-Западном фронте, немного на Степном фронте и уже до победы на 2-м Украинском. Победу встретил в городе Брно тогдашней Чехии. Демобилизовался в начале 46-го...
Сержант Засухин достоин награждения орденом Славы 3-й степени. Приказом командира дивизии награжден Орденом Красной Звезды. Но по его рассказу взял в плен он пятерых немцев...