Строительство поселка Рудничный началось в 1923 году, но окончательное становление он получил к 1938 году, когда была построена обогатительная фабрика и ветка железной дороги, соединяющая поселок с основной железнодорожной магистралью Яр - Верхнекамская.
Рудничный поселковый Совет был образован в 1939 году на территории Кайского района. В него вошли станция Верхнекамская, деревни Пьянковка, Малая и Большая Горшовки. Позднее поселковому Совету передали деревни бывшего Тиховского сельского Совета: Ашканово, Бычкино, Залесово, Колята, Макарово, Тихово и пос.Старцево.
На основании решения Кировского областного (сельского и промышленного) Совета депутатов трудящихся от 23 декабря 1962 года "Об изменении административно-территориального деления области" Рудничный поселковый Совет вошел в состав Омутнинского сельского района. Кайский район был упразднен. В 1963 году, при упразднении Кайского района, Рудничный поселковый Совет вошел в Кирсинский (промышленный) район. В 1965 году, при новом административно-территориальном делении области,Кирсинский (промышленный) район упразднился и на базе его образовался Верхнекамский район с центром в г.Кирсе, таким образом Рудничный поселковый Совет вошел в состав Верхнекамского района Кировской области.
В 1966 году решением Кировского облисполкома ст. Верхнекамская, дер.Большая и Малая Горшковки, Пьянковка перестали существовать как самостоятельные административно-территориальные единицы и влились в черту пос. Рудничный.
С принятием 7 октября 1977 года новой Конституции исполнительный комитет Рудничного поселкового Совета депутатов трудящихся стал именоваться исполнительным комитетом народных депутатов. В этот период на территории поселка функционировали такие предприятия как Верхнекамский фосфоритный рудник (градообразующее предприятие), спецколонна -51, и автоколонна, автобазы -30 треста "Пермдорстрой", стройучасток СМУ-4, Рудничная механизированная пекарня, база хлебопродуктов, службы станции Верхнекамская, п/я К-231, Верхнекамская автошкола, Рудничная средняя и Верхнекамская начальная школы, участковая больница, аптека, кинотеатр, учреждение К-231, Рудничный линейно-технический узел связи, поселковое отделение милиции, народный суд, отделение Госбанка, межрайонная фильмотека, районный Дом пионеров, ветеринарный пункт, семенная лаборатория, карьер глины Кировского завода, подстанция электросетей, две школы рабочей молодежи, сберкасса.Торговым обслуживанием поселка занимался ОРС Верхнекамского фосрудника. На территории поселка Старцево располагалось учреждение К-231 и Старцевская начальная школа.
Поселковый Совет народных депутатов - это распорядительный и исполнительный орган на территории поселка. В пределах предоставленных законом прав решает все вопросы местного значения. Деятельность поселкового Совета строилась на основе коллективности руководства, гласности, регулярной отчетности депутатов перед избирателями. На основании Указа Президента Российской Федерации от 09.10.93 г. № 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации" Рудничный поселковый Совет народных депутатов прекратил свою деятельность.
Распоряжением главы администрации района от 18.01.1992 г.за № 5 назначен глава администрации пос.Рудничный, в соответствии с требованиями Закона РСФСР " О местном самоуправлении в РСФСР". Органами местного самоуправления на территории Рудничного административно-территориального округа были собрание представителей и администрация Рудничного поселкового Совета.
С 20 октября 1993 года, на основании Указа Президента РФ " О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации" № 1617 от 09.10.1993 г, и решением внеочередной сессии районного Совета народных депутатов от 20.10.1993 г. деятельность Советов и представительных орга - нов была прекращена.
В апреле месяце 1997 года произошла реорганизация органов местного самоуправления. Администрация Рудничного поселкового округа стала называться Администрация пос. Рудничный. реорганизация проведена в соответствии с требованиями Закона Кировской области " Об административно-территориальном устройстве Кировской области" и Уставом района. В административно- территориальное деление администрации пос. Рудничный входят пос. Рудничный и пос. Старцево. Экономическую базу составляют такие предприятия как : Верхнекамский фосфоритный рудник, который длительное время практически не работает, удниковский лесхоз, ДУ-11, районная ветлечебница, ЖКХ. Социальная сфера включает в себя благоустроенное жилье, участковую больницу, начальную и среднюю школы, кинотеатр, Дом культуры. Работает отделение связи, развита сеть торговых предприятий. С 01.01. 2000 г. администрация пос. Рудничный стала называться администрацией Рудничного поселкового округа, на основании постановления Кировской областной Думы № 26/155 от 16.09.1999 г.
Батя вообще был боевой: с 36-го по 39-й служил срочную в Монголии, на Халкин - голе, успел немного принять участие в тех событиях. Вернулся в родную деревню, Великополье, и через два года был призван по т.н. "первому призыву" в действующую армию и воевал на Северо-Западном фронте, немного на Степном фронте и уже до победы на 2-м Украинском. Победу встретил в городе Брно тогдашней Чехии. Демобилизовался в начале 46-го...
Сержант Засухин достоин награждения орденом Славы 3-й степени. Приказом командира дивизии награжден Орденом Красной Звезды. Но по его рассказу взял в плен он пятерых немцев...