Пос.Созимский образовался в связи с вводом в эксплуатацию завода № 4.В 1954 году в состав Созимского поселкового совета депутатов трудящихся входили населенные пункты : пос.Созимский с численностью населения 2425 человек,пос.Лесной-4497 чел,пос.Нырмыч-1-308 ч,пос.Нырмыч-4-791 чел,пос.Сорда-263 чел, пос.Железнодорожный-285 чел,поселки; Брусничный,Заречный,Нырмыч-2, Октябрьская,Раздельная,а также лагпункты.
Территория Созимского поссовета простиралась на десятки километров,до границ с КОМИ АССР. Национальный состав населения был разнообразным.Здесь жили украинцы, белорусы, литовцы, русские, немцы, марийцы, татары, мордва и др.
На территории Созимского поселкового Совета функционировали такие предприятия как Завод № 4, "Вятлаг", лесозавод, леспромхоз, СМУ-25, лесхоз, объекты соцкультбыта; школы, больницы, столовые, магазины, пекарни, детские сады и ясли, клубы, библиотеки. Промышленные предприятия в основном занимались заготовкой и переработкой древесины, варили целлюлозу.
Исполнительный комитет поселкового Совета состоял из 9 человек, избраны постоянно действующие комиссии: бюджетная, культурно-бытовая, по благоустройству, торгово-заготовительная. На сессиях поселкового Совета и заседаниях исполкома рассматривались насущные вопросы жизнедеятельности населенных пунктов Совета.
В 1958 году из состава Созимского поселкового Совета выделены поселки Лесной, Заречный, Брусничный, Раздельная, Октябрьская, лагпункты и образовался Лесной поселковый Совет депутатов трудящихся. Территория Созимского поселкового Совета уменьшилась на 70 %.
В 1963 году поселок Созимский вошел в состав вновь образованного Кирсинского (промышленного) района, а с 12 января 1965 года в состав Верхнекамского района, образованного по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР и решением исполнительного комитета Кировского областного Совета депутатов трудящихся за № 117 от 12.01.1965 г. " Об исполнении Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 г. " Об изменениях в административно-территориальном делении Кировской области". В 1977 году, с принятием новой Конституции СССР, прекратили свою деятельность Советы депутатов трудящихся и были образованы Советы народных депутатов, которые профункционировали до 1992 года. .
На первой организационной сессии 21 созыва 16.03.90 г. были разделены функции Совета и исполнительного комитета. В сответствии с Законом "О местном самоуправлении в Российской федерации " от 06.07.1991 г. за № 1550-1 и Распоряжением Главы администрации Верхнекамского района от 20.01.1992 г. главой поселка Созимский назначен Цвигун С.Н.
В соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 09.10.1992 г. " О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Р.Ф." полномочия исполкомов перешли администрациям. Согласно постановления администрации Кировской области от 12.10.1993 г.№ 36 и решения внеочередной сессии Верхнекамского районного Совета народных депутатов от 20.10.1993 г.прекратили свою деятельность Советы народных депутатов. На основании этих документов прекратил свою деятельность и Созимский поселковый Совет народных депутатов.
Созимская поселковая администрация образована в 1992 году в соответствии с Законом Российской Федерации " О местном самоуправлении в РФ" и на основании распоряжения главы администрации Верхнекамского района от 20.01.1992 г. № 25 " О назначении глав администраций". На территории администрации Созимского поселкового Совета народных депутатов находятся предприятия АО "Кайский целлюлозный завод", подразделение учреждния К-231 с двумя отделениями № 28 в пос.Сорда и № 57 в пос.Нырмыч. Есть свое торговое отделение с сетью магазинов, две школы, участковая больница.
Администрация пос.Созимский окружена со всех сторон лесами, на ее территории протекают реки Созим, Нырмыч. Имеется пруд технического назначения, железнодорожный вокзал Заводская. В центре поселка расположен памятник основателю завода, главному инженеру Гилляру. Имеется ДК "Октябрь", библиотеки.
В соответствии с постановлением администрации Кировской области № 36 от 12.10. 1993 г. и решением внеочередной сессии 21 созыва от 20. 10. 1993 года на территории района прекращена деятельность Советов.
С апреля 1997 года администрация Созимского поселкового Совета стала называться администрацией пос. Созимский на основании Закона Кировской области " от 09. 04. 1996 г " Об административно-территориальном делении области" и распоряжением администрации района от 04.1997 г.
На основании Постановления Кировской областной Думы от 16.09.1999 г за № 26/155 администрация пос.Созимский переименована в Администрацию Созимского поселкового округа с 01.01.2000 г. Свою работу администрация Созимского поселкового округа строит с соответствии с Конституцией РФ, законодательными актами вышестоящих органов и Положением об администрации Созимского поселкового округа, утвержденного Главой района.
Батя вообще был боевой: с 36-го по 39-й служил срочную в Монголии, на Халкин - голе, успел немного принять участие в тех событиях. Вернулся в родную деревню, Великополье, и через два года был призван по т.н. "первому призыву" в действующую армию и воевал на Северо-Западном фронте, немного на Степном фронте и уже до победы на 2-м Украинском. Победу встретил в городе Брно тогдашней Чехии. Демобилизовался в начале 46-го...
Сержант Засухин достоин награждения орденом Славы 3-й степени. Приказом командира дивизии награжден Орденом Красной Звезды. Но по его рассказу взял в плен он пятерых немцев...