. Сергей Боханцев. Бард, поэт и композитор. - Наши земляки - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Понедельник, 20.05.2024

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Сергей Боханцев. Бард, поэт и композитор.
19.02.2011, 00:48

Сергей БоханцевМатериал подготовила журналист «ВЭ» Ольга Горак

Сергей Боханцев. Краткая биография.


Интересные люди
«Я в слово врезал слог, а слово вбил в строку…»


   Сергей Николаевич Боханцев родился 9 июля 1954 года в поселке Дубровка Кировской области. В раннем детстве жил под Одессой, долгие годы провел в поселке Лесной (ВЯТЛАГ), где и закончил школу. В 1977 году окончил Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева и работал по распределению в городе Екатеринбурге инженером–испытателем до самого распада СССР. Гитарой увлекся в 1972 году, участвуя в фестивалях студенчечкой самодеятельной песни. До 1992 года был членом КСП города Екатеринбурга. В настоящее время Сергей проживает и работает в Калифорнии (США).

 И, вроде бы, ничего необычного в его биографии не было, – компактно умещается в несколько строк, если не считать, конечно, обстоятельство, о котором говорят в народе: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!». К несчастью можно отнести сложный перелом ноги, приковавший молодого человека в 1986 году на несколько месяцев к постели, а к счастью – образовавшуюся тем самым брешь во времени и пространстве, которую необходимо было заполнить чем-то важным и нужным. Так, лежа в гипсе на диване, и родился автор песен и бард в одном лице.
Первая написанная им песня – "Не было печали” (2 апреля 1986 года). Две песни написаны на стихи М.Сипера и Т. Полетаевой, все остальные – на свои. На сегодгяшний день Сергей – автор более ста сорока песен.
С тех пор неугомонная душа Сергея Боханцева требовала впечатлений и дорог: под раздутыми ветром парусами холодных северных морей, над облаками скрывающихся горных вершин Кавказа и Казахстана; он обязательно должен был увидеть Белые ночи и Северное Сияние заполярья, равно как и искупаться в нефтяном фонтане на Ямале; постоять, внимательно прислушиваясь к шепоту, в всплесках волн, на берегу океана рядом с печально застывшей в вечности ожидающей любимого Кончиты.
Ему были тесны пиджаки и непривычны галстуки, чужды встречи в банкетных и ресторанных залах, не вызывают приступов азарта и фанатизма летящие в ворота мячи и шайбы… Но он с удоволствием катался на велосипеде, ходил с друзьями в баню, купался зимой в проруби, собирал на топких болотах клюкву, а осенью в деревне копал картошку.

Он и сейчас любит ходить в гости и ездить на фестивали авторской песни. «Меня мало трогает музыка, которая потрясает мир», – говорит он о себе и тут же, как бы извиняясь, добавляет: «Я сознаю, что это полный беспредел с моей стороны, и меня за это убить мало, но помочь себе ничем не могу…».
Сергей – лауреат и дипломант многих фестивалей авторской песни 80-х годов, в том числе II Всесоюзного Таллинского Фестиваля 1988года и Грушинского 1991 года. Был председателем и членом жюри многочисленных фестивалей авторской песни в России и в странах бывшего Союза..
В 2001 году вышла его первая книга песен и стихов "То ли век, то ли миг”, в 2004 – после первых гастролей в Америке – первый сборник рассказов «Я чешу по Калифорнии», потом, в 2006 году – «Полет над Чимганом» и «Руби Парус!», а в 2008 году был издан сборник рассказов и воспоминаний под названием «Что ж вы ботик потопили?..».
В эти же годы в его исполнении вышли три авторских диска СD авторской песни под названиями: «То ли миг, то ли век», «Дуня» и «Соловушка», записанные на студии НП – «Новые Проекты» (офис в Москве, руководитель студии – Виктор Зайцев). С 2004 – 2005 г часто выступал с авторскими программами в концертных залах России, странах СНГ, затем были успешные выступления в концертных залах Германии, Швеции, США. В последние годы многие песни специально написаны для дуэта, и исполняет их Сергей вместе с женой, Натальей Котовской.
Самые популярные и известные песни Сергея – «Севера», «Княже» и «Соловушка» часто звучат в эфире на российском радио «Шансон» и «Для тех, кто в пути».
Его песни мелодичны и глубоко народны, они находят отзвуки в душе исполнителей и слушателей, часто звучат со сцен фестивалей, подхватываемые громогласным хором бардов, слетевшихся со всех уголков земли:

«Ты попóй, соловушка, на дорогу дальнюю,
Трелью душеньку услади.
Не казнись, головушка, думою печальною –
Вся, поди, беда впереди».

Но, все же особого внимания заслуживает исполнение его собственных песен. В них чувствуется воля и мужской характер автора, любовь и глубокое уважение к истории древней Руси. Все творчество Сергея индивидуально и неповторимо, чему ярчайшим свидетельством звучат строки из его ударного марша «Разъезд»:

«Мне ваши слезы — ну как их нет!
Роняйте розы на парапет
И ждите почту на свой порог,
Читайте строчки и между строк
Я не прощаюсь, душа моя,
Я возвращаюсь в свои края.
На третью полку всегда билет,
В стогу иголку ищи, мой свет!»

Незабываемое ощущение несочетаемого сочетания веселого ехидства текста и суровой мужественности звука. Такая удачно сложившаяся несочетаемость – и есть Сергей Боханцев. Тут действительно, почти по поговорке: «Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать».Но, с другой стороны, Сергей может чисто по-мужски жестко поставить на своем и утвердить свою позицию не хуже любого апостола новой веры.
13 сентября 2008 года Сергей и Наталья были проездом в Ванкувере. Конечно же, в кругу друзей незамедлительно был организован и состоялся маленький домашний концерт. В программе были авторские песни, русские народные песни и стилизации, презентация четвертой книги "Что ж вы ботик потопили?…”, пародийные и юмористические зарисовки. Синь канадского ночного неба разрезали звучащие строки поэта и взмыли над тишиной звуки гитары, трогающие за самые сокровенные струны души человеческой…
На следующий день утром Сергей и Наталья уплыли в круиз на большом белом пароходе, но музыка и стихи барда еще долго витали в воздухе и звучали в душах и сердцах каждого, кому выпало счастье побывать на маленьком домашнем концерте …


От себя: еще год назад мы задались целью найти автора песни "Забытый край п. Лесной" http://www.vyatlag.ru/blog/zabytyj_kraj_p_lesnoj/2011-01-10-3426 ..,а он сам зашел к нам на огонек. Как мне показалось простой, спокойный и отзывчивый человек. Вот такие у нас земляки !

Сергей Боханцев. Фотоальбом.

Категория: Наши земляки | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 4568 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.8/19


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 4
avatar
0
1 САН • 21:49, 19.02.2011 [Материал]
Это очень и очень интересно!
avatar
0
2 papulay58 • 23:27, 19.02.2011 [Материал]
Последний раз с Сергеем Боханцевым я встречался на встрече выпусников Лесной средней школы № 1 нверно в 2002 году у меня сохранилась видеозапись той встречи. Запомнилось то, что при исполнении песни Забытый край он как бы вскольз произнес фразу о наличии радиомикрофона в школе, что бы значительно улучшило качество звучания песни и со всей ответственностью могу сказать, что руководство учреждения прислушалось к пожеланию и подарило микрофон, вот что значит - б а р д и гордость школы. Этим микрофоном и сейчас пользуются берегут дорогой подарок.
avatar
0
3 Вован • 15:27, 04.08.2011 [Материал]
Здравствуйте Сергей! Я очень Хочу поприсутствовать на Вашей встрече с земляками в п. Лесном. Когда это будет?
avatar
0
4 АЛЕКС • 19:20, 04.08.2011 [Материал]
Вован1 Последний раз я с Сергеем связывался 3 меяца назад и он ни чего не говорил о приезде в Лесной. Он сейчас готовит книгу воспоминаний и вероятно будет в Росии в конце лета, но не в Лесном.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1087



У нас новый участник!

ГалинаКиса



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, 79628975995

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

В эту школу пошла в первый класс. А вот во второй уже в новую школу, каменную.

Дааа... Я здесь 5 лет отучилась, с самого первого дня существования школы. А какие преподаватели были! Это они привили мне любовь к музыке, особенно к классике. До сих пор помню всех!

Вот же и полоски земли наши за домами! Под картошку! Всем желающим выделяли и мы, всей семьёй туда ездили сажать, окучивать и выкапывать. Костры жгли, картошку пекли. Как было здорово!

Мы сюда купаться ходили в детстве, с соседкой Таней Порубовой. У неё мама была заведующей дсадом, а папа работал в СМУ. Ещё у неё был брат Толик

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru