В летописи Верхнекамья (начиная с 30-х годов XX века), есть глава, страницы которой до недавнего времени были наглухо закрыты для широкой общественности, прессы, краеведческой науки.
Более того: и для тех, кто имел к этим страницам самое прямое отношение, чья человеческая судьба и составляла их непосредственное содержание, - многое на этих "скрижалях" оставалось "тайной за семью печатями".
Между тем, речь идет о структуре, подразделения которой занимают практически всю северо-восточную оконечность территории Вятского края (десятую его часть - около 12 тысяч квадратных километров), о предприятии, поставлявшем (в среднегодовом исчислении) более 13 процентов добываемой в Кировской области древесины, о явлении, оказавшем радикальное (и нередко роковое) воздействие на сотни тысяч людей.
Все это обозначалось в просторечьи коротким названием "ВЯТЛАГ", а на официальном языке именовалось (в разные периоды), как Вятский исправительно-трудовой лагерь НКВД-МВД СССР, почтовый ящик К-231, Вятспецлес, Лесновский лесокомбинат и, наконец, - Учреждение К-231 Министерства юстиции Российской Федерации.
В последние годы немало сделано для того, чтобы снять с "вятлаговской" темы завесу сверхсекретности, очистить ее от мифов.
Первым шагом в этом направлении явилась публикация известного верхнекамского журналиста Виктора Алексеевича Бортникова ("Крестный путь", газета "Вятский край", 14 мая 1991 года).
Затем последовали изыскания и публикации членов Союза журналистов, бывших сотрудников Учреждения К-231 - Павла Тимофеевича Ожегина и Александра Петровича Рылова.
В 1998-м и 2001-м годах вышли в свет фундаментальные исследования профессора Вятского педагогического университета Виктора Аркадьевича Бердинских ("Вятлаг" и "История одного лагеря").
Опубликованы десятки статей и других материалов в местных (районных и областных) периодических изданиях, прошло несколько передач на Кировском телевидении.
Однако все это - лишь первые подступы к теме, без последовательного освоения которой не может быть и полной, достоверной истории Верхнекамья........
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.