В этом году продолжается реализация проекта по подготовке пятитомного издания к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. В канун празднования был подготовлен очередной сборник документов "Испытание войной. 1944 год".
В сто шестьдесят семь документов из фондов Государственного архива политической истории - уместился целый год из жизни Кировской области. Правда, в сборнике "Испытание войной. 1944 год" больше документов, повествующих о возвращении кировчан к мирной жизни - работе по оказанию помощи семья фронтовиков и инвалидам войны, борьбе с детской беспризорностью, переходе заводов на выпуск мирной продукции. Тем не менее, в 1944 - все еще слышны отголоски войны, а кировчане совершают подвиги. В войне участвовали восемь кировских подразделений, среди них можно выделить пятую гвардейскую стрелковую дивизию под командованием Петра Михалицына, Героя советского союза.
АЛЕКСАНДР ГЛУШКОВ, ЧЛЕН ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:
«Здесь помещено письмо генерал-майора Петра Михалицына за заботу о детях фронтовиков. И подводится итог военного пути, который прошла эта дивизия. Шестьсот километров, три тысячи восемьсот сорок четыре бойца и командира пятой стрелковой дивизии были награждены правительственными наградами. Этой дивизии первой салютовала Москва за овладение городом Орел».
Сборник "Испытание войной" продолжает серию книг о Великой Отечественной войне, посвященную семидесятилетию Победы. Каждый раз составители проделывают огромную работу и находят "горячие исторические факты", которые раньше были не доступны широкому читателю. Так, в этой книге впервые опубликован отчет Обкома ВКПБ о работе партии в годы войны, который подводит итог трех лет жизни Кировской области. А также в новом свете предстает деятельность Вятлага.
ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Мы показываем отчет Вятлага за 1944 год. У нас очень мало кто представляет, чем Вятлаг занимался. А когда читаешь отчет, понимаешь, что это самое обыкновенное производство, только лесозаготовительное. У них такое же идет социалистическое соревнование, так же живут под лозунгом "Все для фронта, все для победы". Там театр у них работает».
Кстати, из нового сборника документов, который будет посвящен сорок пятому году исследователи, краеведы и любопытные читатели узнают, как кировчане отмечали День Победы, и какие стихи они посвящали этому знаменательному дню.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.