А я ушаночку поглубже натяну
И в свое прошлое с тоскою загляну,
Слезу… смахну!
Тайком тихонечко вздохну… Г.Жаров. Ушаночка.
Отчизне мы не судьи. Иосиф Бродский
В конце 1980-х – начале 1990-х годов в нашей стране впервые появилась открытая информация по истории советских так называемых исправительно-трудовых лагерей – ГУЛАГа. Почти вся эта литература /очерки, журнальные статьи, сборники воспоминаний/ имела мемуарный характер. Это, как правило, – воспоминания бывших узников ГУЛАГа, отличающиеся повышенной эмоциональностью и субъективно-чувственным отношением к теме повествования. Нередко, впрочем, гулаговские мемуары имеют и аналитическую нацеленность: бывшие заключенные пытаются в художественно-публицистической форме осмыслить феномен советско-сталинских лагерей. Таковы лучшие на сегодня книги в этом жанре: произведения А.Солженицына, В.Шаламова, О.Волкова, Д.Панина, Л.Разгона и некоторых других авторов.
Что же касается научных работ по рассматриваемой проблеме, то ученые до настоящего времени, по сути дела, даже не приступили к исследованию как истории ГУЛАГа в целом, так и отдельных (территориальных) лагерных комплексов в частности. Продолжается период собирания и обработки информации, поиска, изучения и публикации источников, постановки проблемы в общем ее виде. Условно этот период можно назвать накопительным.
Но на необходимом научно-историческом уровне феномен ГУЛАГа – как несущей опоры, экономического и политического столпа советско-сталинского режима и неотъемлемой составляющей Тоталитарной Системы – еще не осмысливается. До сих пор нет сколько-нибудь серьезных исторических разработок ни по одному из крупных лагерных комплексов 1930-х – 1950-х годов. Причины этого – и в недостаточном промежутке времени, прошедшего с начала гласности, и в сохраняющейся (вопреки всем нововведениям) закрытости для историков основной массы архивных источников, находящихся в ведомственных документохранилищах МВД. Объективности ради, следует отметить, что открыт для исследователей (в значительной своей части) центральный архив ГУЛАГа (Государственный Архив России, фонд 9414). Однако архивы многих территориальных гулаговских объединений (комплексов) – а их насчитывалось в 1940-е – 1950-е годы более 50 – частично уничтожены в ходе неоднократного "реформирования" лагерной системы, а остатки этих архивов (огромный невостребованный пока наукой массив документальных источников) по-прежнему хранятся в комплексах уголовно-исполнительных учреждений МВД, существующих, в большинстве своем, на базе прежних сталинских ИТЛ, и доступ к этим архивам, в силу целого ряда причин, в том числе и охранительно-бюрократического свойства, в последнее время все еще не стал достаточно открытым для научных изысканий. К счастью, значительная часть архива Вятлага НКВД (затем – МВД) СССР сохранилась и, благодаря доброжелательному содействию руководства и работников аппарата управления учреждения К-231, стала основной источниковой базой настоящего исследования...
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.