. История Вятского УИС. - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость





Среда, 01.01.2025

Категории раздела

Наши именинники


Michail0146(79), leyla(56), brother_1(35), df(20), viktan(20), qaz(95), Maksim101(14), Konstantin19977(77), yhhhhh(20), velor(64), bastilev(63), tabris(38), bohan_ls(65), ruslanlox(14), Julinaj(41), Utja1990(35), striga(43), Anonim1(14), 43dok(59), Ludovig(57), [Полный список]


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






История Вятского УИС.
15.07.2012, 18:30

Они осуществляли наблюдение за состоянием мест заключения


Вятлаг в первые годы
Вятлаг. Период становления.

  6 декабря 1843 года в Вятке был открыт тюремный комитет, а во всех уездных городах губернии - тюремные отделения. Однако вся власть управления тюремной системой принадлежала губернатору и градоначальникам.
  Они осуществляли наблюдение за состоянием мест заключения, содержанием арестантов, выполнением постановлений правительства, контролировали обеспечение изоляции преступников, предотвращая их побеги. Губернатор имел право назначения, перемещения и увольнения с должности начальников тюрем и их помощников.
  Арестанты мест заключения привлекались к общественно-полезному труду. Наиболее развито было: ткацкое, слесарное, портняжное, столярное и сапожное производство. При исправительном отделении имелся кирпичный завод. Все работы на заводе производились исключительно вручную, кирпич обжигался в простых печах.
  Кроме того, арестанты занимались кузнечным и столярным ремеслом, заготовкой древесины, выделкой валяной обуви, отпускались на частные работы для разделки дров, на платные земляные и другие работы.


  В 1918 году в докладе тюремной коллегии по поводу реорганизации тюрем и тюремного быта в Вятской губернии отмечалось, что в связи с общим переустройством жизни в государстве на демократических началах, соответственно требованиям трудящихся масс, советской власти необходимо взяться и за переустройство мест заключения - тюрем.
  В Вятской губернии передача мест заключения из ведения НКЮ (Народного комиссариата юстиции) в ведение НКВД началось 21 ноября 1922 года, о чём был составлен протокол заседания комиссии.
  05 февраля 1938 года приказом НКВД СССР № 020 предписывалось создать на северо-востоке Кировской области Управление Вятского исправительно-трудового лагеря.

  В январе 1938 года вятский ИТЛ принял специальный учёт - первый этап с заключёнными. Учреждению была отведена необходимая лесосырьевая база площадью 552 тысячи гектаров с ликвидным запасом древесины около 50 млн. м3. Осуществлялось строительство Камского целлюлозного завода: в октябре 1938 года началось сооружение главного корпуса, а уже в августе 1939 года была введена в эксплуатацию первая очередь завода.
  Количественный состав спецконтингента составлял 19956 человек. Объём производства: по заготовке леса 950 тыс. м3, по вывозке 1 млн. 29 тыс. м3, по лесопилению 104 тыс.м3. Война обернулась в буквальном смысле смертельной катастрофой для заключённых Вятлага: голодный 1942 год пережила едва ли половина из них. Немалая часть была мобилизована и пополнила собой шеренги заведомо обречённых штрафных батальонов. Для нужд обороны поставлялись пиломатериалы, шпалы, специальные сортименты (авиа-ционная берёза и сосна, укупорка, ружейные болванки и ствольные накладки, понтонник, спецтара). По специальному заказу № 2 Государственного Комитета Обороны было организовано производство металлических деталей для артиллерийских снарядов и мин. Центральная пошивочная мастерская изготавливала продукцию для нужд действующей армии.

  Исправительно-трудовые учреждения края относились к общим местам лишения свободы, которые также находились в ведении Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений НКВД СССР (ГУЛАГ НКВД СССР).
  По состоянию на 1 марта 1953 года в составе ОИТК УМВД имелось 6 исправительно-трудовых колоний, два лагерных отделения, пересыльная тюрьма и областная больница. Всего содержалось 6317 заключенных. Кроме того, имелось 6 общих тюрем с лимитом содержания 1970 человек, а также внутренняя тюрьма, лимит содержания который был 180 человек.

  Исправительно-трудовые колонии, помимо содержания осужденных и их исправления и перевоспитания, участвовали в выполнении народно-хозяйственного плана страны. Большое количество осужденных было занято на работах по строительству народнохозяйственных промышленных объектов и жилья.
  Во исполнение приказа МВД РСФСР от 30 августа 1961 года в целях обеспечения размещения заключенных по видам режима и их трудового использования была организована контрагентская мужская исправительно-трудовая колония № 6 строгого режима на 1100 человек для строительства Омутнинского химического завода.

  В том же году была организована в составе Вятского ИТЛ контрагентская мужская исправительно-трудовая колония № 3 строгого режима на 1100 человек при фосфоритном руднике в пос. Рудничном Кайского района. Приказом начальника УООП № 013 от 27 февраля 1964 года ИТК-3 Вятского ИТЛ была подчинена ОМЗ УООП.
  В соответствии с приказом МВД РСФСР № 0518 от 25 октября 1961 года приказом начальника УВД от 10 октября 1961 года в ИТК были определены виды режима для содержания заключенных: в ИТК-1, 3, 6 - строгий режим; в ИТК-5 - усиленный режим; в ИТК-2 и 7 - общий режим.

  Количество колоний менялось, так как отдельные ликвидировались, другие вновь организовывались. Структура и штаты исправительно-трудовых колоний определялись как принадлежностью производственной деятельности (собственное производство, контрагентские работы), так и отраслью производства (лесозаготовка древесины, её переработка, мебельное производство, металлообработка, швейное производство и др.)
  ОМЗ, ОИТК, ОИТУ, СИДиСР, УИН – так в разное время называлось управление федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области. Приказом начальника УВД № 46 от 1 февраля 1996 года был введён штат управления исполнения наказаний (УИН) Кировской области.
  1 сентября 1998 года уголовно-исполнительная система была передана из МВД России в ведение Министерства Юстиции России.

  Очередной исторической вехой для УИС Кировской области, в соответствии с Приказом ФСИН России от 18 января 2005 года, явилась реорганизация путем присоединения Вятского управления лесных исправительных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации к управлению федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области.
   В настоящее время УИС Кировской области - это хорошо отлаженный механизм, способный развиваться и совершенствоваться.
  Руководством управления уделяется большое внимание укреплению и дальнейшему развитию производственно-технической базы учреждений УИС области, повышению производительности труда осужденных, обучению и получению специальностей производственного направления.


Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС | Теги: история, Вятлаг, Кировская обл., УИС
Просмотров: 3005 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/7


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1090



У нас новый участник!

klizma123



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Выложил 9 фото. Сейчас статус- материал неактивен. Написал в поддержку запрос, наверное на модерации. С Наступающим!

Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!

Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru