Верхнекамский район
Район расположен на северо-востоке Кировской области, он является одним из самых холодных и влажных районов. Граничит Верхнекамский район с республикой Коми, Пермским краем, а также Белохолуницким, Омутнинским, Нагорским и Афанасьевским районами Кировской области. Верхнекамский район является одним из самых больших районов в Кировской области, он занимает обширную территорию в 10296,93 кв. км. Расстояние от города Кирса до областного центра составляет 201 км. Административным центром района является город Кирс. По данным на начало 2013 года в Верхнекамском районе проживает 30 950 жителей, из них 22 838 человек живут в городских условиях.
От районного до областного центра можно добраться как по автомобильной трассе, так и по железной дороге, которая соединяет Киров и Верхнекамский район с оживленной Транссибирской магистралью. Главными реками района являются реки Вятка и Кама, но кроме них водный ресурс составляет 55 лесный рек, сотни больших и малых озер, 5 прудов, много мелких искусственных водоемов. Среди озер самыми большими по площади зеркала являются: Коново - 30 га, Вежата - 25 га. Памятниками природы являются озёра Падун, Дикое и Круглое.
Верхнекамский район богат лесами, 91 % территории района, поэтому в районе хорошо развита лесная промышленность. В районе функционируют такие крупные лесопромышленные предприятия как ОАО «Кай», ОАО «Кирск», ООО «Лойнолеспром», ООО «ДОК «Камский». В районе созданы все условия для развития охотничьего промысла, так как животный мир Верхнекамских лесов богат и разнообразен. Среди охотничье-промысловых животных здесь встречаются: медведь, кабан, лось, волк, лисица, заяц-беляк, куница, бобр, ондатра, глухарь, тетерев, рябчик. В реках водится лещ, судак, язь, стерлядь, в северных реках встречается хариус. Лесные реки славятся своим живописным видом, их высокие берега украшают черемуха и смородина.
Также достаточно хорошо развито в районе сельское хозяйство. 90% от всей сельскохозяйственной продукции приходится на частные подсобные хозяйства. В районе активно выращивают картофель и овощи. Развита и сфера животноводства, местные хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, птицы, в районе отмечаются высокие надои молока.
Верхнекамский район является на сегодняшний день одним из самых богатых районов по месторождению полезных ископаемых. Вятско-Камское месторождение фосфоритов, которое занимает 2,3 тыс.кв.км, считается одним из самых крупных в России и составляет 20% общих природных запасов этого ископаемого в стране. В 2011 году предприятием ООО «Верхнекамские удобрения» входящие в группу компаний «ХимИнвест» была восстановлена технологическая линия по производству фосфоритной муки. В 2012 -2013 году предприятием построен цех по производству фосфоритной муки. После выхода цеха на проектную мощность производство фосфоритной муки составит 30 тыс. тонн в год.
Кроме того, здесь находится и крупнейшее в Кировской области торфяное месторождение Дымное. Торф, который там добывается, поступает на теплоэлектроцентрали города Кирова. Добыча торфа на территории района осуществляется производственным участком «Дымный», входящим в ЗАО «ВяткаТорф». В настоящее время ЗАО "ВяткаТорф" является крупнейшим среди предприятий своей отрасли по России: на него приходится примерно 50% объёмов торфодобычи в стране. Производственный участок «Дымный» отличается большими объёмами залежей и наилучшим качеством торфа. За 2011 год добыча торфа составила 191,1 тыс. тонн.
Одним из передовых предприятий кабельной промышленности страны является ОАО «Кирскабель», основанный в 1729 году как железоделательный завод. Высокая квалификация персонала и современное оборудование ведущих машиностроительных фирм Германии, Финляндии, Франции, Испании, Италии, Австрии, оснащённое средствами автоматизации и контроля, обеспечивают выпуск высококачественной продукции, которая широко известна и пользуется спросом не только в России, но и за её пределами.
Развивается в районе и строительная сфера. Для строительства новых многоэтажных домов приглашаются рабочие из близлежащих городов. За последнее время в Верхнекамском районе наблюдается незначительный рост рынка недвижимости, что связано, в целом, с оживлением экономической ситуации в районе.
Районный исторический музей Администрации Верхнекамского района.
Исторический музей г.Кирс основан в 1977 году. Современный верхнекамский музей с 1983 года располагается в помещении районного Дома культуры.
В музее оформлено и работают 5 залов: этнографический, истории завода и района, истории промышленности района, зал Боевой славы и комсомольской славы.
Музей насчитывает более 3-х тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов, среди которых наибольший интерес представляют палеонтологические находки (кость мамонта, позвонок ихтиозавра), коллекции предметов крестьянского быта (ткацкий станок, самовары и др.), монет и бумажных денежных знаков XIX – XX веков, минералов Верхнекамского фосфоритного рудника.
Музей организует не только экскурсии по экспозициям и автобусные экскурсии по городу, проходят выставки - продажи изделий местных умельцев. Сотрудники музея участвуют в массовых мероприятиях "День города", "День района", издают буклеты по родному краю, проводят дни открытых дверей и выпускают стенгазету "Колесо истории" к Всемирному дню музеев.
Музей имеет филиал - Музей истории села Кай. Туда вы можете совершить интересный тур выходного дня «Кай – всему свету край».
Контакты:
♦ Адрес; г. Кирс, ул. Набережная, 1
♦ Часы работы: пн-пт 08.00 - 17.00, сб. 09.00 - 17.00 без обеда. вс - выходной.
Село Кай
На старинном торговом пути из Москвы в Сибирь основан в 1558 г. как город. Кайгороду в 1781 году был дан герб, в верхней части которого изображён герб города Вятки (рука, держащая натянутый лук со стрелою), внизу, на голубом поле, – три скобки рыбьего клея, которым жители городка якобы торговали.
Здесь располагалась воеводская канцелярия и Кайским уездом правил воевода. В 1782 году здесь проживало 14 купцов из 750 человек. После устройства нового Сибирского тракта прежнее важное значение крепости и торгового центра Кайгород потерял. В 1802 году Кайский уезд ликвидировали и позднее переименован в село.
В декабре 1898 года сюда был сослан Феликс Эдмундович Дзержинский. В доме, где он жил, находясь в ссылке, открыт музей. В 1995 году перепрофилирован в музей истории села Кай. В центре села установлен памятник Ф.Э. Дзержинскому.
Сегодня население с. Кай составляет 374 человека.
Контакты:
♦ Адрес: с. Кай, ул. Революции 1905 года, д. 16
♦ Часы работы: вт-сб 08.00 - 16.00 обед 12.00 - 13.00, вс.- пн. выходной
Достопримечательности Верхнекамского района
На территории Верхнекамского района расположено немало ценных и исторически значимых памятников. Среди них можно отметить древние архитектурные находки, старинные храмы, памятники, посвященные истории гражданской и Великой Отечественной войн.
Пещёрское селище (I тыс. до н. э.)
Данный археологический объект расположен в районе речки Бурчага, справа от бывшей деревни Пещёра. В 1970-е годы прошлого века в этом месте археологами были обнаружены остатки древних поселений. Но конкретных сведений и документов по этому археологическому объект в настоящее время не существует.
«Марьин кокошник» (XIII-XV вв.)
Этот знаменитый во всей Кировской области археологический объект федерального значения расположен на самой окраине села Кай, на левом берегу реки Камы, на земельном участке ориентировочной площадью 20650 м2.
«Марьин кокошник» поделен на две части: Кашину гору, там, где располагается посад и «Убовый дом», или как иначе его называют «Кремль», где и сейчас можно увидеть останки оборонительных сооружений Кайгорода, сохранившиеся с XIII-XVI веков-земляной вал и рвы перед ним и после него. Поскольку оборонительный земной вал и ров расположены в форме полукруга, весь археологический объект получил название «кокошник». По мнению некоторых археологов, в прежние времена высота оборонительного вала от дна рва составляла около 10 метров, длина 60 метров. «Убовый дом» - место на кладбище, где, по преданию, когда-то хоронили без отпевания и должного обряда казнённых преступников и нищих. По территории городища в настоящее время проходит дорога, и значительная его часть занята современным кладбищем.
Гидаевская курганная группа и могильник (IV-XVI вв.)
В 10 км от села Гидаева, вдоль по течению реки Порыш, расположены три кургана, один из которых получил название Буркова гора. С южной стороны горы, прямо под крутым ее обрывом, находятся пять чудских «ям-могил». Предание гласит, что при заселении Верхнекамских земель русскими, чуди или чучки, как называли тогда древних поселенцев, не желая принимать христианство и принесенную им православную веру, просто «ушли под землю». Ямы размером 3х3 метра ― это остатки землянок чуди. Никто не знает -куда и как исчезла чудь? В труде «Чудь Кайского края» (17 июля 1895 г.) исследователь П.М.Сорокин пишет: «Есть сказания о том, что «при перемене века, когда Русь осиляла» (то есть стала одолевать), чудь ушла в землю и заживо погребла себя, избавляясь от «крещеной веры». Другие полагают, что чудь была все же крещена, но по-своему. А православную веру принимать не захотела. Третьи, что чудь обрусела, то есть постепенно перемешалась с русским населением.
Обнажение верхнеюрских пород
Этот памятник природы регионального значения находится у с. Лойно на левом берегу р. Кама. Обнажение верхнеюрских пород с остатками морских моллюсков площадью 5,14 га имеет эколого-просветительное и научно-познавательное значение для взрослых и детей. В рамках экскурсионного тура предусмотрена остановка вблизи геологического памятника с возможностью рассмотреть обнажения вблизи и потрогать всё своими руками.
Большой Кирсинский пруд
В начале 18 века силу падающей воды использовали для получения механической энергии, поэтому основатель Кирсинского завода Г.М. Вяземский первым делом приступил к строительству плотины на речке Большой Кирс. Были сооружены два шлюза: один - для спуска вешних вод, другой рабочий - для регулируемой подачи воды на завод. Завершилось возведение плотины в сентябре 1730 года. Пруд по имени речки получил название Большой. Более 200 лет прослужила эта плотина без ремонта, реконструирована в 60-х годах прошлого века.
Сегодня Большой Кирсинский пруд является местом отдыха жителей и гостей города. В пруд впадают 6 речек, имеется остров Зеленая (насыпная дамба), 12 заливов, 14 полуостровов (носков).
Озеро Падун (в 5 км к северу от п. Созимский)
Происхождение озера на сегодняшний день не известно, возможно –суффозионное. Название озера произошло от местного названия мелких «падучих» речек – падунов. Озеро совершенно круглое, диаметром 350 метров, глубиной 28,6 метров. Это озеро второе по глубине в области. Озеро располагается в кратерообразной котловине с пологими внутренними и внешними склонами. Большая глубина у самого берега препятствует зарастанию озера. Диаметр котлована 700 метров, обследовавшие озеро в 1938 году московские геологи высказывали предположение о метеоритном происхождении котлована.
Георгиевская деревянная церковь в селе Волосница
В начале XVIII века в селе Волосница уже стояло деревянное здание Георгиевской церкви. Но храмовая постройка к тому времени существенно обветшала, поэтому прихожане церкви подали прошение о ремонте храма с пожеланием сделать ее теплой. Вятская епархия быстро и положительно прореагировала на просьбу прихожан. Так, в 1787 году в селе Волосница было уже две деревянные церкви: Георгиевская (теплая) и Троицкая (холодная).
Вскоре прихожане вновь выступили с просьбой к Вятской епархии о разборе здания холодной Троицкой церкви и о постройке на этом месте новой деревянной церкви во имя Святой Троицы. Представители Вятской епархии вновь положительно откликнулись на данную просьбу прихожан, и в 1789 году новая деревянная церковь была уже построена.
Новая деревянная церковь имела три престола: Троицкий престол, а также приделы Святого Иоанна Предтечи и Святого Мученика Георгия. Оба эти придела были освящены в 1789 году. По данным клировых ведомостей, главный престол был освящен в 1793 году.
В ноябре 1872 года эта церковь была уничтожена пожаром, после которого Вятская епархия распорядилась соорудить и оборудовать всем необходимым молитвенный дом. Позднее в 1881 году на месте сгоревшей церкви выстроили новую деревянную церковь, в которой был один престол, в честь Святого Великомученика Георгия. В начале 2000-х годов сруб Георгиевской церкви был перевезен в поселок Рудничный и был использован как материал для строительства другого храма.
Афанасьевская церковь в селе Гидаево
Этот храм расположен в удаленной глубинке Верхнекамского района, что 90 км севернее города Кирса. Само поселение Гидаево достаточно древнее, оно было основано на берегу реки Порыш еще в XVII веке. Через это село в то время проходила дорога из Сибири в Москву, через города Великий Устюг и Кайгород. Местность, где расположено Гидаево, очень живописна, ведь это село находится на Вятско-Камской возвышенность, а, следовательно, здесь открывается красивый вид на Верхнекамские просторы.
После того, как в Гидаево построили деревянную Афанасьевскую церковь, село стало административным центром всей волости. Со временем, когда эта церковь обветшала, прихожане храма выступили с просьбой о постройке новой холодной церкви во имя Благовещения Богородицы, придел которой будет именован в честь Афанасия и Кирилла Александрийских Чудотворцев. Так, в 1771 году просьба прихожан была удовлетворена, епископ Вятский и Великопермский Варфоломей дал свое благословение на постройку нового храма. Построили Афанасьевскую церковь очень скоро, уже через четыре года здание церкви было готово к проведению службы. В 1775 году Афанасьевскую церковь освятили, и регулярные богослужения в ней начались.
К сожалению, подробного описания этого храма не сохранилось. Афанасьевская церковь была действующей до 1886 года, до тех пор, пока в ней не случился пожар. После пожара службы продолжались, но проходили они теперь в помещении церковно-приходской школы. Именно там был временно оборудован молитвенный дом.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В центре города Кирс невдалеке от берега Большого пруда стоит величественное и красивейшее здание – церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм занимает исключительное место как важная архитектурная доминанта, формирующая пространственную композицию центральной части Кирса, и является достопримечательностью не только города, но и всего Верхнекамского района.
Чтобы возвести эту церковь, потребовалось два десятка лет. Постановление о постройке храма было подписано в день празднования 900-летия Крещения Руси 15 июля 1888 года. Прихожане обязались ежемесячно в течение девяти лет отчислять на строительство новой каменой церкви в фонд приходского попечительства по 2 к. с каждого заработанного рубля.
Началось строительство Покровской церкви в 1899 году, окончено в 1909 году.
Автором проекта церкви является Вятский архитектор Иван Чарушин. Легенда местных жителей гласит, что образы для иконостаса Покровского храма писал сам А. М. Васнецов.
Церковь освятили в 1915 году в честь великого праздника Дня Пресвятой Богородицы.
В советское время службы в здании храма были прекращены. С 1939 года там расположился заводской клуб им. XVIII съезда ВКП(б). В советский период была искажена первоначальная планировка храма, утрачены главы и малые шатры. Православной общине города храм был возвращен в 1990 году. Начались вестись реставрационные работы, благодаря которым архитектурному памятнику был возвращен изначальный облик.
В районе действует еще одна церковь Николая Чудотворца, что в п. Рудничный, планируется в ближайшее время построить церкви в п. Светлополянск и с. Лойно.
Крестный ход на реку Порыш
Из православных традиций, дошедших до наших дней, сохранился так называемый Кибановский праздник. Праздник отмечался 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому) и продолжался три дня. Суть его такова: на берегу лесной реки Порыш, при впадении в неё речки Кибаново, с незапамятных времён стояла часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи и Симеона Столпника. Она находилась в 20 верстах от Кая, среди соснового бора. Живущие поблизости крестьяне брали перед праздником из часовни иконы и относили их в церковь села Кай, а оттуда 1 сентября, после обедни, крестным ходом уносили обратно в часовню, в сопровождении местных икон и собравшихся богомольцев, которые приходили из Вологодской и Пермской губерний (в иные годы богомольцев приходило до тысячи человек). Около часовни, на берегу Порыша, служился молебен. На этот молебен собирались самые разнообразные больные, и всё время, пока длится служба, держат они больные места, опущенными в реку, которая считается целебной после освящения. Некоторые сидят в воде по горло. После окончания молебна иконы из церквей уносят обратно, а духовенство ходит по деревням с крестом. Крестьяне заранее варят к этому дню бражку, пиво и готовят разные кушанья для угощения всех, кто только придёт.
При советской власти эта древняя православная традиция была забыта. Крестный ход на реку Порыш в честь Симеона Столпника и Трифона Вятского возобновился только в 2006 г., при содействии тогдашнего главы Верхнекамского района О.И. Чежеговой и батюшки Леонида, настоятеля Свято-Никольской церкви п. Рудничного.