Из истории районной газеты «Прикамская новь» можно проследить историю и района, и всей страны в целом. Например, из «Кайского горнорабочего» (первое название газеты) за 2 марта 1950 года мы узнаем, какие политические события происходили в обществе. В те дни завершалась подготовка к очередным выборам в Верховный Совет СССР. По избирательному округу № 189, куда входила и Кировская область, баллотировался известный советский писатель Ф.И. Панфёров, автор романов «Бруски», «Борьба за мир», «В стране поверженных». За свои лучшие произведения Фёдор Иванович был дважды удостоен звания лауреата Сталинской премии.
В газете за 8 марта напечатан материал о пребывании Ф.И. Панфёрова в селе Лойно (тогда райцентре) у своих избирателей. Торжественное собрание, посвящённое встрече с кандидатом в депутаты открыл секретарь РК ВКП(б) товарищ Белых. На собрании выступили лойнцы, и слово было предоставлено Панфёрову. Фёдор Иванович заверил присутствующих, что всей своей жизнью и работой на благо людей оправдает высокое доверие народа. В то время в стране было принято постановление о новом снижении цен на товары (сегодня публикуются только постановления обратного характера). В газете выходят заметка начальника конторы связи Д. Гирёва: «Нет слов, чтобы выразить горячую признательность любимой большевистской партии, родному правительству и лично товарищу Сталину за заботу о людях. Вновь снижены цены на продовольственные и промышленные товары. Жизнь в стране становится лучше с каждым днём...»
Я не желаю идеализировать сталинскую эпоху, но здесь надо отметить, что после самой разрушительной в XX веке войны прошло только пять лет, в самом разгаре восстановительные работы — и цены снижаются. Сегодня и войны нет, по уровню добычи и продажи нефти Россия вышла на первое место (по газу она была и находится в лидерах), а рост цен никто не может удержать.
Из этой же газеты узнаём, что в 1950 году район большое внимание уделял развитию социалистического соревнования. В заметке «Высокая выработка» сообщается об успехах поточно-комплексной лесозаготовительной бригады Кайского леспромхоза, возглавляемой А.В. Волосковым, которая за день заготавливает по 250-260 кубометров древесины, что составляет 450 % к плану. «На Гидаевском лесопункте, – пишет в газете начальник участка И. Курбатов, -– первенство в соревновании занимает лесоруб-лучкист А.В. Ершова. Вместо пяти кубометров, взятых в своём обязательстве, Анна Васильевна ежедневно заготовляет по 6-8 кубометров леса...»
Сегодня трудно представить себе женщину с ручной пилой-лучком, заменяющей одновременно валочную и сучкорезную машины. На такой тяжёлой работе – и 50-60% перевыполнение плана. Чем не героиня? Из этого же номера газеты узнаём, что в районе было 52 колхоза, в том числе на территории Кайского сельсовета — 14, Лойнского — 13. В названиях колхозов выражена революционная эпоха. Хозяйства назывались «Юность», «Красный пахарь», «Боец», «Борец», «Новый путь», «Новая жизнь», «Ленинский путь», «Большевик», «Красноармеец». Лишь один колхоз выбивался из общего революционного строя — назывался почему-то «Отпускник». Из номера в номер «Кайский горнорабочий» шёл в ногу со временем: информировал жителей района о самых значимых событиях и помогал решать задачи промышленного и сельскохозяйственного развития.
Михаил Котлов, «Прикамская новь».
|