. Карта Вятлага - Страница 5 - Форум

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Карта Вятлага
АЛЕКСДата: Понедельник, 24.11.2014, 15:55 | Сообщение # 41
9 ранг
Награды: 9
Статус: Offline
Может пригодится. Из Ж,Ж. главы района.
Даты образования населённых пунктов района:

АЛЕКСДата: Понедельник, 24.11.2014, 17:49 | Сообщение # 42
9 ранг
Награды: 9
Не вдаваясь в подробности, просто сливаю ... Лель

ru-dankoДата: Пятница, 28.11.2014, 08:08 | Сообщение # 43
3 ранг
Награды: 1
vitaliy-zasuhin, посмотрите, пожалуйста, спутниковые слои карты в районе 12-го ОЛП. Может быть вы узнаете какие-то поляны или места. Там есть приметные полянки, но я не нашёл чего-то похожего на зону. Я сомневаюсь, что сейчас маркер стоит правильно.

Добавлено (24.11.2014, 18:04)
---------------------------------------------
АЛЕКС, список населенных пунктов интересный, спасибо

По поводу ст. Лель - спасибо за ссылку, тоже её уже находил. Там подписан автор - Леонид Филимонов, я его ещё постараюсь лично спросить.

Добавлено (25.11.2014, 13:43)
Сделал на "Родной Вятке" описание для посёлка Пелес
Благодарю за информацию Л.Т. Филимонова, значительная часть описания - с его слов. 

Как обычно - замечания, дополнения, комментарии - приветствуются.

Добавлено (28.11.2014, 08:08)
Бадья

Краеведческий портал "Родная Вятка"

krausДата: Пятница, 28.11.2014, 17:16 | Сообщение # 44
8 ранг
Награды: 3
Денис,для Бадьи:"Дома были оборудованы центральным водоснабжением, отоплением, ванными с горячей водой" громко сказано(в большинстве домов было печное отопление я имею ввиду паровое отопление отсутствовало,да и централизованное водоснабжение было не везде,колодцы).Ванны,туалеты тоже частично.В общем благоустроенных квартир,домов было не много.В этом плане из всех поселков по ж/д ветке не считая Лесного,самая развитая инфраструктура в этом плане была в Крутоборке(поселок строился одним из последних,там блага цивилизации были практически во всех домах и квартирах).

Кай

Сообщение отредактировал kraus - Пятница, 28.11.2014, 17:17

ru-dankoДата: Пятница, 28.11.2014, 18:16 | Сообщение # 45
3 ранг
kraus, спасибо за информацию! Исправлю. Если можете еще что-то дополнить,  буду благодарен

Добавлено (28.11.2014, 18:16)
Может быть,  кто-то может пояснить,  почему в 1980 году в Бадье были колонии 40, 44, 50, а при закрытии в 2007 оказалась 30.

krausДата: Пятница, 28.11.2014, 18:28 | Сообщение # 46
8 ранг
Награды: 3
Что вспомню обязательно.......... Упразднялись управления,отделения следовательно передавали в другие отделения вот и изменения в номерах колоний.

Кай

ru-dankoДата: Воскресенье, 30.11.2014, 23:39 | Сообщение # 47
3 ранг
Сделал пока достаточно скупые описания для посёлков Верхний Турунъю и Нижний Турунъю. Надо дополнить информацией о предприятиях и организациях, если кто что знает - расскажите, пожалуйста.

Добавлено (30.11.2014, 23:39)
Турунъю
Нюль
Песчаный
Кажымка
Рябиновка
Холмский

Все эти ссылки доступны также на карте, достаточно щёлкнуть по маркеру населенного пункта, а затем по его названию в появившемся облачке.

Надеюсь на ваши замечания, дополнения, комментарии.

Сообщение отредактировал ru-danko - Воскресенье, 30.11.2014, 23:41

vitaliy-zasuhinДата: Понедельник, 01.12.2014, 12:50 | Сообщение # 48
2 ранг
Меня самого удивляла некоторая беспорядочность и разбросанность в номерации лагпунктов Вятлага. Но позже мне рассказывали, что действовали по принципу - сначала пробили дорогу, в нашем случае ж.д., создавали головной лагпункт, а потом начинали осваивать лесные пространства. Поэтому у нас и находится 6-й далее 7-го и 8-го, и 15-й далее 19-го, и 30-й далее всех 20-х ОЛПов. Насчет того, что Кажимка была конечной станцией ж.д. во время войны - это маловероятно, а точнее даже не соответствует действительности. Знаю от родителей, что во время войны была Раздельная и вроде как Октябрьская, потому как отец сразу после войны, точнее 46-м году по делам службы снабжения ездил на 15-й. Гипотетически можно было бы это все подтвердить по сведениям из домовой книги, если не в курсе - это такой журнал прописки жителей поселка. Ранее я ее держал не раз в руках, листал, но первые страницы не помню.

Добавлено (01.12.2014, 12:50)
Про Кажимку: по мере строительства ж.д. приходилось и строить  склады экипировки по снабжению паровозов. Вначале склад экипировки был только в Лесном, следующий построили на Раздельной, а следующий уже был на Кажимке. Там был механический 6-тонный грейферный кран для погрузки, запас угля, небольшое депо. Насчет того, точно ли Кажимка - 37-й, Честно говоря я уже и с Имой нигде не могу найти подтверждений, что был 17-й. Но все время у нас в обращении Има была 17-м и никто просто это не ставил под сомнение. Точно также и про Кажимку, я не могу документально это доказать. Просто Кажимка - 37-й, Лель - 38-й, Горельники - 39, а Бадья 40-й и далее-далее.

ru-dankoДата: Понедельник, 01.12.2014, 17:18 | Сообщение # 49
3 ранг
vitaliy-zasuhin, по поводу 17-го, документальное подтверждение имеется. В книге В.Бердинских "История одного лагеря (Вятлаг)" приводится документ - дислокация подразделений Вятлага на 1947 год.
Там написано:
12 ОЛП - ж.д. ветка № 15.
17 ОЛП - ст. Има
Найти бы только поточней, где конкретно находился 12-й.

Добавлено (01.12.2014, 17:18)
станция Лель

Сообщение отредактировал ru-danko - Понедельник, 01.12.2014, 15:39

vitaliy-zasuhinДата: Понедельник, 01.12.2014, 22:21 | Сообщение # 50
2 ранг
Если в "Истории одного лагеря" есть подобная ссылка "12 ОЛП-ж.д. ветка №15", то тогда у вас не должно быть никаких сомнений. Эта ветка отходит от кирпичного завода (громко) и заканчивается точно там, где на карте Бинг-спутник это изображено. Как раз в том месте с севера в речку Иму впадает небольшой ручей, прямо перед впадением ж.д. ветка и заканчивалась. На Бинг-спутнике прямо под маркером "12 ОЛП" и находилось это подразделение, там еще просматривается светло-зеленое продолговатое пятно, немного выделяющееся из общего фона. А вообще нужно еще раз прочесть Бердинских ...

Добавлено (01.12.2014, 22:21)
В 60-е годы мы заготавливали сено для скота прямо на территории 12-го вдоль речки Има на заливной пойме, поэтому в разговорах так или иначе касались темы 12-го. В то время мне и было указано это место, да и подтверждением тому были и кучи битого кирпича, наверное плохо обжигали его на "Кирпичном", что он буквально за 20 лет превратился в кучи красного цвета, да и кладбище через речку - тоже признак близкого жилья.

Поиск:

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   
-->