День рождения 17 мая 1911 футбольный тренер, Заслуженный тренер СССР
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ
Родился в семье Поволжских немцев в селе Большая Дмитриевка, Аткарского уезда Саратовская губернии 4 (17) мая 1911 года. Мать Келлер Екатерина Фридриховна умерла в 1917 году,
отец Келлер Генрих Кондратович — в 1921. Родители — уроженцы немецкой колонии Бальцер, чьи предки проживали там с 1767 года, то есть с момента заселения Нижнего Поволжья
немцами-колонистами. В семье было 6 детей. Отец держал лавку, продавая все от керосина и гвоздей до материи и продуктов. После смерти отца А. А. Келлер до 1925 года
находился в детском доме, в 1925—1928 — в Красной Армии добровольцем. Состоял при армейском оркестре. С 1929 по 1932 учился в торгово-промышленном колледже в городе Энгельс.
Отец держал лавку. Александр Андреевич до 1925 года находился в детском доме, в 1925—1928 — в Красной Армии добровольцем. Состоял при армейском оркестре.
С 1929 по 1932 учится в торгово-промышленном колледже в г. Энгельс.
НАЧАЛО КАРЬЕРЫ В СПОРТЕ
С 1932 по1936 год Келлер учился в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры имени И. В. Сталина. Параллельно играл в футбол за клубные команды Москвы.
Был отмечен чехословацким тренером Антонином Фивебром среди талантливой футбольной молодежи того времени Во время учебы подрабатывал также игрой на рояле в ресторанах.
По окончании направлен в город Горький, где первоначально работал в техникуме. По итогам Всесоюзного тренерского сбора, проходившего в Тбилиси в декабре 1938 года, приказом
председателя Всесоюзного комитета физкультуры В. В. Снегова от 27 января 1939 года А. А. Келлеру, наряду с еще 28 тренерами была присвоена высшая (первая) тренерская категория.
По сути это было первое «лицензирование» тренеров в истории спорта СССР.
С 1938 по октябрь 1940 года — играющий тренер горьковского «Торпедо», выступавшем тогда в группе «Б» чемпионата СССР по футболу. В своем первом сезоне на уровне второго по силе Э
дивизиона в 1939 году команда заняла 12 место из 23 команд, в следующем сезоне — 9 из 14. В 1940 году как игрок принял участие в 12 матчах команды и забил 1 гол.
С 1940 по июнь 1941 года — тренер сталинградского «Трактора», выступавшего в высшем дивизионе страны. Под руководством А. А. Келлера команда провела 12 матчей в чемпионате СССР
из которых выиграла 3, вничью сыграла 7 и проиграла 2 раза. В последнем матче прерванного войной чемпионата, который состоялся уже после ее начала — 24 июня 1941 года «Трактор»
обыграл «Стахановец» из Сталино на его поле со счетом 2:3. На момент прерывания чемпионата команда А. А. Келлера занимала 4 место, отставая от лидеров на 2 очка.
ДЕПОРТАЦИЯ И ТРУДОАРМИЯ
После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев
Поволжья и произведена тотальная депортация немцев. Депортирован был и А. А. Келлер в Казахстан, город Зыряновск. Его жене удалось перебраться в Харьков.
Позже был мобилизован в трудовую армию. с 1941 по 1951 находился в Вятском исправительно-трудовом лагере в Кировской области.
Сначала работал на лесоповале, потом на поселении. В 1947 г. воссоединился с женой. В 1949 г. в Вятлаге родилась дочь — Наталья.
Как и все немцы до 1955 года находился на так называемом режиме «спецпоселения», который был снят указом Президиума Верховного Совета СССР 13 декабря 1955 года.
С этого времени формально надзор за выселенными немцами был прекращен.
ДИНАМО (КИРОВ) 1951-1959
В 1948 году руководством Кирова была сделана попытка выхода в большой футбол с командой завода «Сельмаш» — Трактор. Была подана заявка на участие в играх в первенстве РСФСР.
Команда выступила неудачно. Было принято решение укреплять футбольные позиции региона, но уже за счет другой команды —«Динамо».
Динамо (Киров), команда, которую А.А. Келлер начал тренировать, находясь на спецпослении в Вятлаге.
Начальник Вятлага полковник А.Кухтиков помог А. А. Келлеру перебраться в Киров где ему была поставлена задача: сделать из «Динамо» лучшую команду в области.
Келлер привлек в команду местных молодых способных футболистов, команда резко улучшила игру, и в сезоне 1953 года была заявлена на первенство РСФСР. В 1956 году динамовцы становятся
обладателями Кубка области. В этом же году команда получила повышение в классе, несмотря на то, что формально не имела на это право, заняв в своем турнире лишь 4-ое место.
Кировчане были определены в зону III чемпионата в классе «Б». В первый свой год выступления «Динамо» под руководством А. А. Келлера заняло 9 место в своей зоне, опередив
финишировавший 10-м ташкентский Пахтакор — будущий клуб тренера Келлера. В следующем сезоне команда также была 9-ой в своей зоне, а в 1959 году ей чуть-чуть не хватило для победы и
повышения в классе, в таблице своей зоны Динамо из Кирова осталось вторым. За 8 лет футбол в Кирове был поднят А. А. Келлером с любительского до профессионального уровня.
ПАХТАКОР (1960-1963)
А.А. Келлер и его Пахтакор 1971 г.
В 1959 году команда Пахтакор из Ташкента была включена в Высшую лигу чемпионата СССР. Главным тренером был приглашен А. А. Келлер.
Берадор Абдураимов вспоминает: Келлер был достаточно строгий тренер, уделявший серьезное внимание физической подготовке помимо тактических изысканий. После потогонных тренировок он выставлял игрокам оценки.
«Двоечников» вынуждал работать сверхурочно.
В сезоне 1960 года Пахтакор занял 14 место мз 22 команд. Через год был 10-м, а в 1962 году поднялся на высокое 6-ое место.
После такого успеха А. А. Келлер получил звание Заслуженного тренера СССР.
В сезоне 1963 года, после ряда кадровых потерь Пахтакор ждал провал — он занял последнее место в чемпионате и вылетел из Класса А, куда вернулся уже через год с другим тренером.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЫ. (1963-1971)
С 1965 года — член КПСС.
В 1966 по 1967 гг. работал в клубе «Терек» Грозный.
С 1968 по 1970 тренировал клуб «Алга» Фрунзе, выведя его в 1969 году в первую группу класса «А» и сохранив место в этом дивизионе в 1970 году.
В 1971 году вернулся в Пахтакор, но команда провела крайне неудачный сезон, заняв предпоследнее место в таблице.
ПОСЛЕ ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ (1972-1982)
С 1972 по 1982 год директор футбольной школы Октябрьского района Алма-Аты. Умер Александр Келлер 19 января 1983 года, похоронен в Алма-Ате.
Включен в «Зал славы» истории футбола Узбекистана.
ИЗВЕСТНЫЕ ВОСПИТАННИКИ
В разное время под руководством А. А. Келлера работали следующие известные футболисты:
Абдураимов Берадор Хасанович
Вшивцев Юрий Михайлович
Долматов Олег Васильевич
Ильин, Владимир Васильевич
Квочкин Сергей Прокофьевич
Красницкий Геннадий Александрович
Пономарёв Александр Семёнович
Пшеничников Юрий Павлович
Родионов Анатолий Сергеевич
Рожков Сергей Егорович
Сегизбаев Тимур Санжарович
Стрельцов Борис Николаевич
Урин Валерий Григорьевич
Шубин Пётр Евгеньевич
СЕМЬЯ
Женился 24 июня 1935 года на Антонине Пантелеймоновне Клеванной, которая также училась в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры имени И. В. Сталина.
До войны — спортсменка-легкоатлетка, затем преподавала физкультуру в разных учреждениях. У Александра и Антонины родилось детей (по старшинству): Виктория, Евгений, Наталья.
Очень жаль, что нет ни одного комета. Александр Андреевич тренировал нашу команду "Динамо", сейчас в п.Лесной ежегодно проводится первенство по футболу посвященное Заслуженному мастеру спорта СССР А.А.Келлеру. Сын Рудольф заканчивал нашу Лесную школу № 2 в 1954 или 1955гг.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
Дааа... Я здесь 5 лет отучилась, с самого первого дня существования школы. А какие преподаватели были! Это они привили мне любовь к музыке, особенно к классике. До сих пор помню всех!