. Дневник. Мои отцы! - Прошедшие Вятлаг - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость





Пятница, 22.11.2024

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Дневник. Мои отцы!
14.07.2011, 01:08
Дневник Roman_FRF
      Марк Домащенко. 1930-е годы.

ДОМАЩЕНКО Марк Николаевич

Родился 7 мая 1906 г. в семье работницы-поденщицы Хвостиковой Анаст. Галакт., в с. Петровском Ставропольского кр. Образование - два класса церковно-приходской школы. До 1919 г. пас хозяйских гусей. В тринадцатилетнем возрасте вступает в кавалерийский партизанский отряд, преобразованный в 1-ю конную дивизию Ставропольских партизан, а в феврале 1920 г. – во 2-ю конную Ставропольскую дивизию им. Блинова. Юный кавалерист служил в Быкадоровском, а затем – в Заамурском полках. Много читал, очень любил рисовать, особенно лошадей, с которыми была связана его жизнь. В 1928 г. командир полка Точенов Н.И. направил на рецензию несколько рисунков Марка в г. Симферополь профессору батальной живописи Н.С. Самокишу. Николай Семенович сообщил командованию полка, что у юноши есть несомненный талант и просил откомандировать его во время очередного отпуска в Симферополь. Дважды (в 1930 и в 1932 г.г.) молодой конноармеец жил у Самокиша и вместе с его ученикам перенимал основы мастерства великого художника.
В 1938 г. картины Марка Домащенко «Моя Родина», «Шальная пуля», «В тылу корпуса Слащева» и «Нацкавбригада на марше» были представлены в Москве, в ЦДКА им. М.В.Фрунзе на выставке «ХХ лет РККА и ВМФ СССР», награждены Грамотой и денежной премией. По рекомендации жюри выставкома и ходатайству Главного Политуправления РККА М.Н. Домащенко был принят на 3-й курс мастерской батальной живописи Ленинградской Академии художеств, где проучился до 1940 г.
В том же году он участвовал в выставке «И.В. Сталин и Красная Армия», которая проходила в Москве в ЦДКА. Его картины «Заслон», «Смерть комиссара» и «Сталин и Ворошилов на Царицынском фронте» вновь были премированы и награждены грамотой. За этот период времени им было написано свыше 20-ти работ («Бой в с. Отрада», «Схватка», «Налет жлобинцев на с. Петровское», «Гибель начдива Пархоменко», «Налет Буденного на ст. Курмоярскую» и др.), которые молодой художник передал безвозмездно в дар ДКА СКВО в Ростове на Дону, где они составили основу художественной экспозиции, посвященной истории 1-ой Конной армии. 29 июня 1941 г. 19-ый танковый полк, в котором служил М.Н. Домащенко, был поднят по тревоге и «брошен» под г. Смоленск, где участвовал в кровопролитных боях. При выходе из окружения под г. Ельня в лобовую броню танка, командиром которого был М. Домащенко, попал немецкий снаряд. Марк был тяжело контужен, лишился слуха и с 1942 г. находился на излечении в госпитале, в г. Орджоникидзе. Там он написал картины «Танкисты под Смоленском» и «Волки», а также задумал и сделал эскизы-рисунки целого ряда картин, которые им были созданы в последующие годы. В конце 1943 г. Домащенко по распоряжению Глав. Политуправления РККА был приписан к Студии военных художников им. М.Б. Грекова. По прибытию в Студию Марка Домащенко по его настоятельной просьбе откомандировали на Кубань, где шли бои по прорыву «Голубой оборонительной линии» фашистов.
После освобождения Таманского полуострова М.Н. Домащенко вместе с Отдельной Приморской армией высаживался десантом в Керчь и участвовал в боях за Крым. За штурм Сапун-Горы и взятие Севастополя он был награжден орденом Отечест-венной войны 1-ой степени. В действующей армии им были сделаны десятки рисунков карандашом, пером и отмывкой. Вернувшись из командировки в Москву, художник создал более 20-ти картин. В них были запечатлены те события, участником которых он был, или воссоздававшими моменты героических боев за оборону Кавказа и Севастополя, о которых ему рассказывали те, кто «дрался» в этих местах. «Прощанье с морем», «Поединок», «Атакуют Кириченковцы», «По следам оккупантов», «Атака в Кубанских плавнях», «Бой в горах Кавказа», «Бой в Керчи», «Артиллеристы под Сапун-Горой в 1942 г.», «Капитуляция» и многие другие были приобретены Центральным музеем Красной Армии, Государственным артиллерийским музеем в г. Ленинграде и т.д. В ночь с 3-го на 4-е ноября 1949 г. по ложному доносу М.Н. Домащенко был арестован, осужден решением Особого совещания на 8 лет и отбывал наказание в Кайском районе Вятлага (Кировская обл.).
Находясь в заключении, в свободное от работ на лесоповале время он продолжал рисовать и писать этюды и эскизы будущих картин на обратной стороне «миллиметровки», на оберточной бумаге, на картонках и фанере (всего около сорока шт.). Во время его заключения все картины, находившиеся в ДКА СКВО, были порезаны и сожжены, как «картины врага народа». Те работы, которые были в Центральном музее Советской Армии, чудом избежали этой участи, были спрятаны работниками музея в подвальном помещении, но, к несчастью, были повреждены при прорыве отопительной системы. Часть картин и рисунков, выполненных в годы войны, сохранилась; судьба остальных - неизвестна. После возвращения из лагерей и реабилитации (в 1956 г.) М.Н. Домащенко уже не мог по состоянию здоровья создавать большие работы, но продолжал трудиться над военной тематикой: «Разгром немцев под Москвой. 1941 г.», «13-я погранзастава 22 июня 1941 г.», «Выстрел с чужого берега», «После штурма высоты». Им были также написаны около ста пейзажей в Подмосковье и в горах Кавказа, где прошла его боевая молодость.
Одновременно он занимался преподавательской деятельностью в студии самодеятельных художников из числа солдат, офицеров и генералов Советской Армии при Студии им. Грекова, которым он передавал свой опыт, знания и любовь к Родине и Армии. В числе его бывших учеников были лауреаты, обладатели медалей Всесоюзных конкурсов самодеятельных художников СССР в Манеже: полковник - строитель О.Д. Войко (обладатель трех золотых медалей), подполковник-инженер А.Г.Полетаев, генерал-майор, Начальник одного из управлений Генштаба СССР П.П. Митрясов и др.
Умер ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн, Почетный грековец, кавалер орденов Боевого Красного знамени, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней Марк Николаевич Домащенко 26 апреля 1988 г. и был похоронен в Москве на Хованском кладбище с почетным караулом и салютом.

Вот его работы

Вятлаг. Дневник


Категория: Прошедшие Вятлаг | Добавил: САН
Просмотров: 2406 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.8/9


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 7
avatar
0
1 dzoz • 02:00, 17.08.2011 [Материал]
Комиксы на военную тематику ! happy
avatar
0
2 FIKSAG • 07:16, 17.08.2011 [Материал]
А мне понраились его картины -все в динамике ,в стрессе -сама жизнь в его зарисовках
avatar
0
3 dzoz • 14:51, 17.08.2011 [Материал]
Я не говорю о качестве-я имею ввиду суть.Против танка на лошади с гранатой!!!!
avatar
0
4 FIKSAG • 19:08, 17.08.2011 [Материал]
dzoz.......может его за это и посадили.."против танка на лошади"...за правду и реалистическую живопись и пострадал biggrin
avatar
0
5 dzoz • 01:38, 18.08.2011 [Материал]
Может и за это тоже.....
avatar
0
6 АЛЕКС • 18:25, 23.08.2011 [Материал]
Это художественный прием - собирательный образ бойца. А вы комиксы да комиксы...
avatar
0
7 dzoz • 14:38, 24.08.2011 [Материал]
Ну живопись,живопись......
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1090



У нас новый участник!

klizma123



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!

Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

В эту школу пошла в первый класс. А вот во второй уже в новую школу, каменную.

Дааа... Я здесь 5 лет отучилась, с самого первого дня существования школы. А какие преподаватели были! Это они привили мне любовь к музыке, особенно к классике. До сих пор помню всех!

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru