Первый камень школы посёлка Лесного был заложен 7 апреля 1939 года. Здание школы было деревянным, в начале было всего 40 учеников и 8 учителей. Первым директором был Бнатов Виктор Фёдорович.
В войну школа продолжала работать, ученики сами заготавливали дрова (в школе было печное отопление). Детей подкармливали.
В конце войны учеников было значительно больше. Вселяли людей с Прибалтики, Северного Кавказа, Поволжья. Были построены интернаты барачного типа.
После Бнатова директором стал Дураков, его помнили многие учителя. Однажды из-за его фамилии произошло забавное происшествие, когда секретарша в
документе написала фамилию директора с маленькой буквы, получилось «директор школы дураков».
Первый выпуск лесновской школы был в 1947 году. Были медалисты, которые приезжали сюда в 1977 году. Вспоминали, что жили дружно, никто ни над кем не издевался,
хотя в школе учились и дети начальников, и дети ссыльных. Много было в Лесном и поволжских немцев, сосланных к нам. Они жили плохо, ютились в юртах, но дети их учились хорошо.
Учительский коллектив 1952-1953 уч. г.
Например, Квитковский Олег и Леуш – два хороших друга. Квитковский Олег в будущем стал профессором кораблестроителем. Отец Олега – офицер, а отец Леуша обыкновенный ссыльный.
На этом примере мы видим, что в то время дружили, не зависимо от национальностей и профессий.
В 1957 году была построена каменная 2-ая школа. В ней учились дети с 5-11 класс. Директором её была Доможирова Зинаида Николаевна. Вторым стал Широков Игорь Иванович,
который был на этой должности с 1959 по 1971 гг. В 1974 году он умер в Кирове.
Поселок Созим построили быстрее, чем Лесной. Первая улица в Лесном была Вокзальная. Большинство домов строили немцы. До сих пор остались стоять дома, которые они построили.
Например, 4 дома около стадиона, где проживает начальство и несколько домов по улице Вокзальная. Сами немцы жили в юртах, но жили плохо. В 1957 построена 3-х этажная кирпичная школа и
её директором стала Доможирова Зинаида Николаевна. Эта школа стоит и сейчас, но, к сожалению, в ней никто не учится. В кирпичном здании учились с 5-ого по 10-е классы,
а в деревянном младшие классы. В 1959 году новым директором становится Широков Игорь Иванович. Он проработал с 1959 по 1971 годы. В 1974 году он умер в Кирове.
Школа была большая, в ней училось 1560 учеников. Так же был 2-х этажный интернат, но так как мест не хватало, пришлось пристроить еще одно здание – интернат для мальчиков.
Всего в этих интернатах проживало 222 ученика, в основном с севера. Для такого количества учащихся требовалось 5 воспитателей.
Учительский коллектив был большой 70 человек. Директором был Дураков Николай Леонидович - вёл историю, очень эрудированный человек. Завуч школы – Ферапонтова Ольга Павловна – вела химию.
В младших классах завучем была Суслопарова Анна Захаровна. Завхоз – Барышников Михаил Андрианович. Он совмещал работу завхоза с преподаванием физкультуры и военного дела.
Коллектив школы работал с большим энтузиазмом. Кроме учебной работы велась большая внеклассная работа. Библиотекарь школы Пьянкова М.Ф. организовывала драмкружки, ставили пьесы.
Строительство продолжалось, и вскоре появилась столовая. Учились в 2-е смены, 3-ья была вечерняя смена, и приходилось учиться в деревянном здании.
Следующим директором стала Яковлева Инна Александровна, но она проработала недолго – всего 2 года. В 1967 4 ноября году открыли новою школу. Школу №1.
Почему же она называлась 1-ой, когда старая называлась 2-ой? Дело в том, что раньше школ в районе было мало, и школа № 1 была в Лойно, № 2 – в Лесном, № 3 – В Кирсе.
А новую школу окрестили № 1, т.е. как Лесновскую школу № 1. В мастерской училось 6 классов. Там подготавливали слесарей и столяров. Из-за того, что было много учеников, например,
в 5-х классах сделали 6 параллельных классов. Так что получилось, что в школе был 5а, 5б, 5в, 5г, 5д и 5е. У одного из 5-х классов классным руководителем была Александра Николаевна Барышникова в будущем директор школы.
Уже в 1967 году было пять 10-х классов. Из-за огромного количества учеников, учащихся решили разделить поровну: а, б, в – в одну школу, г, д, е – в другую.
Но даже после этого мест не хватало и некоторым приходилось учиться в интернате.
Современное здание школы
Первым директором школы №1 стал Басалаев Николай Прокопьевич. Но к этому времени во второй школе с 1984 года последним директором этой школы становится Барышникова Александра Николаевна из-за того,
что ушел Потехин. На этом посту она проработала с 1984 по 2004 год. При тех директорах с 1964 по 1984 года она была завучем. В школе еженедельно проводились дискотеки, и народу было много, (не то, что сейчас).
Единственное чем бала неудобна школа, тем, что детям и учителям, чтобы сходить в столовую или спортзал надо было идти через улицу. Вскоре, а именно в 1987 году интернат соединили,
а уже в 1986 году построили перегородку. Теперь ученикам не приходилось ходить через улицу в столовую. Но это создало некоторые трудности. Дети прятались под лестницами и в других местах.
Учителя не могли их найти, а если находили, то ученики убегали через другой выход. Так же был построен малый спортзал, помимо большого. Это было очень удобно. Младшие классы занимались в одном,
соответственно старшие в другом. У старших классов учителем физкультуры с 1986 года стал Щербаков Сергей Викторович.
В интернате проживало все меньше учащихся, но все же проживали. Дети ехали с севера, так как там потихоньку закрывались школы.
В 2004 году школу закрыли из-за противопожарной безопасности и всех детей перевели в школу №1. Это вызвало недовольство как у детей с первой школы, так и у детей со второй школы.
Ребята со второй школы даже стояли у здания администрации протестовали и высказывали свои недовольства. Ночью «некоторые» разбивали стёкла и ломали противопожарную безопасность.
Но как они не старались все равно перешли в школу №1.
Первое время на переменах было не протолкнуться, младших толкали, а старшие бежали сломя голову. Прошло время, и всё притерпелось. Теперь все учатся дружно, несмотря на истории наших школ.
К сожалению, теперь в ЛСШ учатся не так много учеников, а в интернате проживает всего 2 человека.
Фотографии из истории школы поселка Лесной
Александра Николаевна
Барышникова
(учитель истории и обществознания)
Валентина Ивановна
Хлусьянова
(учитель английского языка)
Иванова
Мария Ивановна
(библиотекарь)
Сергей Ефимович
Ляпустин
(учитель физики)
Анна Ивановна
Прозоровская
(учитель биологии и химии)
Игорь Иванович
Широков
(директор школы)
Маргарита Николаевна
Смурова
(учитель русского языка и литературы)
Суслова
Антонина Ивановна
(учитель математики)
Евгения Борисовна
Закс
(учитель немецкого языка)
Лариса Михайловна
Сницарь
(учитель истории,
директор школы рабочей молодежи)
Коллектив школы (внизу, в центре директор Дураков)
Здания школ
построенные в
1957 и 1967 годах
Первые здания интернатов
Первые здания интернатов
Первое здание школы
1939 год
Второе здание школы,
здесь долгое время
размещались мастерские
для мальчиков
Учился в этой школе с 67 по 71 год, всех учителей помню и по именам, некоторых не вижу, например,нет Чупракова, Дубровиной, Широковой, Лапехиной, Казаковой, Миклиной. Из воспитателей интерната нигде не упоминается Мария Ивановна Алферова, ветеран. В те годы интернат был заполнен до отказа, если в 67 году еще была одна незаселенная, №1, то на следующий год ее заселили, много приехало на учебу с северных поселков. Про классы с индексом "Е" не помню, но в 67 году один из шестых был "Г". Старшие сестры мои еще пожили в здании старого интерната, что был напротив старого универмага. Отопление там было печное, а вот мы с братом жили уже в новом. Жили дружно, драк, выяснений, притеснений со стороны старших не было, хотя в любом случае младшим доставалось немножко больше по уборке комнат.А контроль за чистотой - это было что-то: на каждый день назначался дежурный по проверке из старшеклассников, перед отбоем он ходил по комнатам и контролировал качество уборки и выставлял оценку, все это отображалось на стенде и впоследствии становилось предметом обсуждений на разных собраниях. Кормили хорошо, досуг проводили зимой на катке, благо аренда пары коньков была 5 коп в час, в теплое время на улице. Старались не пропускать ни одного фильма, а они шли в "Родине" по три дня. Крутили фильмы и в Доме культуры, успевали смотреть и там. Так и жили и учились ...
Виталий ! Большое спасибо, что откликнулись на публикацию. А то смотрю стареем...память у многих притупляется...лениво что-либо написать. Вот интересно, когда мне станет лениво или пофигу...кто нибудь продолжит это дело ?
Спасибо, Алекс. Может быть кому-то и будут интересны мои воспоминания об интернатском житье-бытье, тогда продолжаю. Кормили в столовой интерната хорошо, питание 3-х разовое, разнообразное, совсем недорогое. Если учился один ребенок - он оплачивал т.н. полное питание. Стоимость полного 3-х разового питания в день составляла аж 82 копейки, и плюс 62 копейки за субботу ( в субботу ужина не было по причине отъезда всех обитателей по домам). Итого получалось 4 руб 72 коп в неделю!!! Если в интернате проживало двое и более детей из одной семьи, то один платил за полное питание, другие питались т.н. бесплатно - это 3 руб за неделю на ребенка !!!
К работе и помощи на кухне детей не привлекали - единственная обязанность была для мальчиков, и то старших возрастов, нарезка хлеба к завтраку, а это более чем на 200 человек. Однажды ночью на кухне были украдены какие-то продукты, воришки на следующий день были вычислены, двум парням-старшеклассникам досталось по полной. Представляю каково было их родителям на пед.совете. За все время своего обучения, а потом и со слов других ,тоже живших в интернате никто не смог назвать хоть бы один случай каких-то расстройств и тем паче отравлений после употребления пищи в нашей столовой - может время такое было ...
Я вот то-же прошел интернат. Один год (4 класс) Нюмыд. Два года (9-10 класс) Н. Турунью. Причем последний год жил в интернате один... Сняли и воспитателя и нянек и сторожей. Сам себе жил...
Чтобы у обитателей интерната не возникало никаких помыслов на тему озорства почти все свободное от учебы время старались чем-нибудь занять. Сразу после учебы и обеда - группа продленного дня. Если не ошибаюсь с 14 до 17 часов. Приготовить уроки к следующему дню времени хватало с избытком. Контролировали в это время учеников воспитатели и на подработку пом. воспитателя приходили молодые женщины - в основном жены офицеров, служивших в в.ч. и не нашедшие себе применения в Лесном. Если успевал приготовить задания на следующий день быстро и ведешь себя нормально - могли отпустить с продленки пораньше и появлялось время до конца ужина которое принадлежало только тебе. В это время можно было сходить и на 5-часовой сеанс в кино, и сходить на стрельбище, что за в.ч. что мы и делали и вообще пошастать по поселку. Интернат граничил с архивом Вятлага и мы все время пытались через окна усмотреть, что же там хранят. Через дорогу, ул.Лесозаводская, находилось одноэтажное длинное здание с вывеской "Оперативно-чекистский отдел" - пытались заглядывать в окна и там - пока не шуганули и не отбили охоту. А то ходили посмотреть издалека на морг и потом ночью рассказывать страшилки. Но при всем при этом нужно было явиться к ужину никак не позже 19 часов, в это время всех контролировали и отмечали в журнале. После ужина зимой бегали на каток или проводили время в комнате за чтением, шашками. Телевизоров в то время не было - так что мы были лишены этого блага да и по большому счету и не знали что это такое. Телевизор я начал смотреть во времена учебы в техникуме в Костроме, а это аж 71-й год. Денег карманных не хватало, все были одинаково безденежны, но уже тогда у некоторых проявлялась предпринимательская жилка. Со мной в комнате жил Разумовский, с Бадьи. Так вот он привозил из дома яблоки, может не всем известно, что фрукты в наших местах, а особенно на лагпунктах - большой дефицит.
А яблоки были хороши, скорее всего присылали с южных регионов. Так вот он раскладывал их на столе - эти по 10 коп, эти по 15, а эти по 20 - это было искушение - яблоки или кино. Иногда даже складывались по 10 коп, чтобы купить покрасивее и разделить пополам.Все бывало. Иногда приходилось и подраться, хоть я и не любитель этих дел. В драках соблюдался определенный кодекс, третий - лишний. Случай с моим участием: меня как-то зажали и неплохо отлупили двое - Филимонов и Вознюк с "шестерки". Я пришел в комнату в слезах от обиды. Когда узнали в чем дело, привели их обеих, назначили одного из них и пришлось мне все повторить, только уж один на один - до момента, пока не разняли. Вот так и ковались из нас МУЖИКИ!
Спасибо Виталию,интересно,хорошие и добрые воспоминания!Смотрю на нынешнее поколение абсолютно другие интересы,мысли да и развитие тоже.Мне интересно какие воспоминания и чем будут у них в преклонном возрасте.У нас есть о чем вспомнить,заглянуть так сказать в прошлое,наверное этому способствует и то что мы жили там,на Вятлаге!
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.