Вскоре и совсем Вятлага не будет..... жители живущие в Созимском, Полевом, Сорде, пос заречном, Лесном нам здесь ни о чём не пишут и никогда почти не писали....но есть планы сократить число осужденных в два раза к 2030 гг т.е оставить в России не более 250 тыс осужденных, это всё делается -так если мы всмотримся в цифры десятилетней давности то увидим что число осужденных сократилось тоже в два раза. Это я всё к тому что постепенно последние лагеря в Вятлаге уйдут в небытиё....примером может служить и сегодняшние ситуации , так ликвидируется лагерь в Полевом , значит и одноимённого посёлка там не уже не будет, про Созим все молчат - наверное там ни одного лагеря и не осталось, молчат Созимцы и в соцсетях о своей жизни не слова - научились с гаджетов только себя фоткать, но время неумолимо не стало ж/д, не стаёт и автомобильной дороги , её не хотит принимать область на свой баланс, а в районе нет средств чтобы её содержать . значит судьба последних лагерей Вятлага предрешена.
А я выскажу свое мнение. Русский народ так устроен, что всегда будут осужденные и соответственно для них всегда будут функционировать зоны, вот и постановление правительства есть по привлечению заключенных на строительство дублерной ветки БАМа. По Вятлагу, я надеюсь, что возобновиться снова добыча леса, восстановят часть железной дороги и в поселках будет оживление, край у нас замечательный, богат ресурсами и не Магадан конечно.
Край-то хороший.Только "хорошесть" у всех разная.Одних устраивает тишина,природа,живность и т.д.-тоесть-как сейчас.А другим-нужны поселки,транспорт,охота и рыбалка. Ну и самое главное,для меня,-и то и другое связано с з\к. В первом случае хорошо,что зон там нет,второе-пусть это строят зэки. Ну почему опять зэки? А где же добровольцы-комсомольцы,где радостное благоустройство родного края? Счастливых мест построенных голодными и холодными людьми-НЕ БЫВАЕТ !!!!! Всем кто хочет возрождения своей МАЛОЙ Родины :возвращайтесь на родные веси,стройте дома,дороги,займитесь лесоповалом и край восстановится.А сидеть и ждать когда наловят менты и насажают судьи зэков.а потом их привезут в тайгу и они вам все построят,а за это вы их будете охранять-это бред. Вот как-то так.
Соглашусь с тобой dzoz во всём, з-ка обходится сейчас государству в 50 000 руб. в месяц, конечно пожизненники ещё дороже... и конечно зон в Вятлаге будет всё меньше и меньше ,их и сейчас почти нет в тайге. Часто пишут по лесоповал - но сейчас при такой технике з-ка на повалах не нужны, уже сейчас в районе нашем применяется вазтовый труд в лесу -людей свободных они вахтовики и будут в будущем добывать зелёное золото, так как все посёлки лесные с нфраструктурой очень затратная вещь для ФСИН, им легче переправить весь контигент ближе к цивилизации сейчас ...что и делается.. А труд з-ка на стройках народного хозяйства (ранеев СССР) ныне в России всегда был и будет востребован, но в основном они вольные люди - и будут в заполярье собирать металл а на БАМЕ строить дорогу...но жизнь у них будет не подневольная как в лагерях Вятлага.
Здравствуйте всем. Тема у нас не соответствует названию-но так уж получилось.Если АДМИН посчитает нужным-пусть перенесет ее в отдельную тему. 500000 руб.-это примерно 600 долларов. В месяц !!!! Уйме народу такую бы пенсию. Такие деньги выделяет бюджет на одного з\ка,дать эти деньги з\кам на руки-и большинство из них будут нормально работать и сами себя кормить и охранять!!! А охрану-сократить. Ну, а по поводу труда-труд в зоне всегда был минимально механизирован и малооплачиваемым.И стимулом для повышения производительности было ШИЗО и ПКТ или ТЗ. Работал на повале: тракторист-260 р,лесовоз МАЗ-250 р. . У вольных : трактор-600-700 р. ,МАЗ-700-1000 р.-так что выгоднее?
что то с цифрами не так у меня пятьдесят тысяч в месяц в спеднем осужденный государству обходится...вы аж dzoz до полмиллиона написали........если бы так то государство распустило бы лагеря оставив только пожизненных ,а на остальных просто одело бы браслеты...
Привет всем. "золота нет.нефти нет.газа нет"-чего только там нет....:) .Но ничего-2-ой БАМ зэки построят,опять в насыпь несколько тысяч людей закопают и Край восстановиться ? Ага-счас. С каких делов? Вспомните сколько станций в 80-ых были просто безлюдными разъездами и что изменится после ветки БАМа ?
Ничего не изменится Коля.....пока народ оттуда уезжает и станции полупустые будут, и солдатикам мало будут платить , вот с большими звёздами там обогатятся, а з-ка как химики будут работать раньше, на воле ,но с низкой зарплатой - нужны ведь специалисты на ж\д
Верхнекамский район, это не только Вятлаг, да он сейчас захирел, но там же люди живут худо-бедно в старинных деревнях и дальше будут жить, а у меня Вятлаг был рядом, пока не закончил школу и тогда это было нормально, не ощущал каких-то неудобств, зк строили дома и дороги в поселке, видел их почти каждый день когда они шли в поселок на объект, мы пацаны относились к ним спокойно. А лес из Вятлага добывать экономически выгодно, придет время и снова начнут вырубки как, это придумают чиновники. Я не забываю свою родину и люблю такую какая она есть.
Да так оно и есть, лес вырастет и будут его рубить, это зелёное золото и всегда спрос на него , правда сейчас ниже - потому как всё от пола до дверей и окон делают мягко сказать уже не из дерева. Да будут стричь лес но уже не осужденными , а вольными людьми и вахтовым методом - не нужна громадная инфраструктура в таёжной местности - обременительно и дорого. Уже в забытых лесных посёлках и пилят лем вахтовики...
Привет.Согласен,сейчас у народа из дерева только спички и дрова. А вот по поводу вахты вольных-сомневаюсь.Им платить надо много и обеспечение должно быть на уровне. И еще одно: ну,предположим,навалили,отштабелировали и куда-ж.д. нет,авто (даже если есть) -дорог нет и дорого. Ж.Д.-сдали на металлолом,а ведь могли и законсервировать. И лесозавод небось, тоже,разнесли.Кто-то из "патриотов родного края"нормально подживился,а все промолчали. Живем по принципу-"после нас хоть потоп",а тут -бац и неувязочка,мы еще здесь,а потоп уже пришел.То есть не после нас,а при нас !!!! Ну и начали на плохие времена сворачивать,забывая,что эти времена сами и создали. Во как-то так.
Да прав ты Коля.....из дальних подкамондировок и не получится лес вывозить пока - только по зимнику и дорогое это удовольствие....а вот поблизости к центру Вятлага возят ...а рельсы и подвижной состав продали сами полковники ФСИНА ,как будто их састная собственность - хотя всё принадлежало государству....ну якобы в иных случаях и заплатили крохи...
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.