Татьяна Александровна Адеянова о строительстве поселка Лесной и о своем детстве
Благовещенье... 7 апреля 1939 года, началась наша история. История нашего соц.городка - так он значился на карте КИРОВСКОЙ области. Таково было первоначальное название Лесного поселения, которое строилось посреди глухой тайги. Площадка под строительство была выбрана примерно на месте нынешнего Дома Управления № 1. Лесозаготовители оставили здесь кучи бревен. Строительство поселка доверили вести четырем строительным бригадам. Каждую бригаду возглавляли начальник и его заместитель. Сорок плотников первыми вышли на строительство поселка. У них имелся только ген.план поселка. Один из заместителей начальника бригады строителей разложил этот ген.план на торчавший из-под снега пень большого дерева. Все стали знакомиться с проектом будущего поселка. Смотрели и удивлялись, какой поселок им предстоит построить. Не зря в народе говорят «У страха глаза велики». Через некоторое время все четыре бригады взялись за работу. Пока суть да дело, к концу рабочего дня из кучи бревен получился штабель ярко-желтых брусьев. Так на стройке прошел первый день. На следующий день приступили к строительству временных складов стройматериалов и помещений для участковых конторок. Потом каждый день рабочие, плотники прибывали десятками. Приходили и целые укомплектованные бригады строителей. Весело стучали молотки, перезванивались топоры, повизгивали, снимая стружку, рубанки. Работа кипела повсюду.
26 апреля этого же года началась закладка фундамента первого дома Управления и 2-х квартирного домика для жилья, что предположительно находился на перекрестке улиц Созимская и Ленина.
Одновременно строилась пластинная дорога от станции Лесная до стройки для подвозки леса и других материалов. Пользовались гужевым транспортом. Станция Лесная представляла собой небольшой деревянный домик и один путь широкой колеи с веткой для объезда. Но движения как такового по ним ещё не было. Ходили маленькие составчики из местных вагонов.
На лесные участки были посланы специалисты для отборки бревен, годных для строительства. Отобранные бревна клеймили, а затем отправляли на стройку. Строительство шло непрерывно. Одна бригада строителей сменяла другую. Строителями нашего поселка были люди, отбывавшие в наших краях сроки заключения. По опубликованным в настоящее время данным в СССР к концу 30-х годов в ведении ГУЛАГа было 53 лагеря, в т.ч. Вятлаг. создание которого началось в 1931 году, когда в Кайском лесном крае, у станции Фосфоритная появились первые бараки с заключенными. Но настоящий Вятлаг возник позднее, в 1937 году, когда вдоль железнодорожной ветки из пос.Рудничный были заложены временные лагерные пункты палаточного типа.
Они располагались в сторону будущего поселка Лесного. Из общего числа осужденных в те годы 40% были осуждены по политическим статьям, в основном по статье 58. Это были люди, по судьбам которых можноизучать историю нашей страны. В талантливых преступниках недостатка не было: в лагерях сидели художники и артисты, ученые и скульпторы, спортсмены и агрономы, конструкторы и врачи и многие многие другие, поистине грамотные, знающие и любящие свое дело. Сотни тысяч людей были согнаны с насиженных мест и отправлены в Кайские леса, другие - дальше на Север, Урал, Сибирь. Тот, кто выражал недовольство существующими порядками или сочувствовал пострадавшим, сам попадал под топор репрессий, занесенный над всей страной. История Вятлага неотделима от кровавой и страшной истории ГУЛАГа, от эпохи сталинского террора. Об этом в полном объеме ещё ничего не написано, поскольку многие документы бесследно исчезли, а многие по-прежнему хранятся в секретных сейфах.
В поселке, строящемся силами этих людей, некоторые из его строителей обрели вторую родину. Многие из них оставили свой след, добрую память. Одним из таких людей был Коновалов Иван Васильевич, уроженец Воронежской области. Он был одним из сотен, попавших в Вятлаг в 1938 году за её величество политику. По крайней мере, предъявленные ему обвинения, как выяснилось намного позднее, оказались необоснованными. По проектам этого человека в Лесном построены многие дома и административные здания.
В 1940 году в Лесной построен стадион «Динамо». На стадионе была огромная трибуна, футбольное поле, эстрада, киоск, малый стадион внизу, на котором была площадка для игры в баскетбол, волейбол, всевозможные спортивные сооружения. Для детей были построены карусели и качели, гигантские шаги, турники, игровая площадка и т.д. Все это было создано руками людей, живших здесь или волею судьбы заброшенных в этот край.
1941-1942 годах в сквере был установлен памятник В.И.Ленину, который сваял по своему проекту замечательный человек, скульптор Федор Федорович Лавров, загнанный в наш медвежий угол по тем же политическим мотивам. Как-то приезжие туристы, стоя в центре нашего поселка, спросили: «Кто сделал этот памятник?». Один из работников Дома Культуры, Кунстман К.А., находившийся рядом, ответил: «Был тут у нас один скульптор, так он в благодарность за 58-ю статью его сделал». Скульптор этот отбывал наказание здесь около 7 лет.
Поселок потихоньку строился, появлялись новые жилые дома, административные здания, войны построили наш замечательный 2-х этажный деревянный клуб. В годы Великой Отечественной Вятлаг готовил для военных ведомств древесину, а в мастерских в 1942 году осужденные специалисты сумели наладить изготовление металлических деталей, применявшихся при выпуске снарядов и мин на военных заводах.
Идут годы. Соц.городок переименовывают в поселок Лесной. Построены школа, которая уже в 1945 делает свой первый выпуск 11 человек, больница, детские ясли и детский сад,
Старая баня
баня для жителей в которой были даже отдельные номера с ванной, аптека, магазины. В Доме Культуры создается множество кружков. Особенно популярен и известен был народно-драматический театр. Директором ДК был Башенин А.В., художественным руководителем замечательный талантливый человек - Л.В.Лео-Подкопаев.Он был очень артистичен: пел, читал стихи, играл на всех инструментах.
Драмтеатр ставил различные пьесы, оперетты, всевозможные развлекательные программы. Он объездил с постановками все подразделения тогда уже разросшегося лагеря. Был создан народный ансамбль песни и пляски. На суд зрителей представляли такие постановки и концерты, что просто дух захватывало. И драмтеатр, и ансамбль песни и пляски были известны за пределами не только поселка, но района, области. Наши концертные бригады объездили пол страны, и везде принимались на высоком уровне, демонстрируя высокое художественное мастерство.
Рос поселок, росли дети, увеличивалось население нашего поселка. Улица Вокзальная, с домами барачного типа, до самой станции была оканавлена. Вода в канавках чистая и прозрачная, сквозь неё видны камешки и водоросли. Напротив жилых домов строится база центрального снабжения. По улице МОПРа, по обе стороны, стоят аккуратные финские 4-х квартирные домики. Вдоль дороги канавки, обложенные бревнышками, как колодезный сруб. Построены 2 детских сада по той же улице МОПРа: один на том месте, где сейчас находится магазин «Лавка» и бар, другой чуть дальше, на горке, на месте сгоревшего магазина Лойнского райпо. Из этих садов дети уже шли в школу. Улица Лесозаводская, что вела в пос.Коменданский, тоже была обстроена финскими домиками.
Строились в поселке и индивидуальные дома, более 100 семей жили в таких домах. Улицы чистые, ухоженные, обсаженные деревьями. Дороги были мощеные пластиной, тротуары по обеим сторонам улиц. Дороги постоянно ремонтировались, изломанные пластины заменялись.
Центр поселка можно было сравнить с парком большого города. Мостовая в центре была выложена обрезными бревнышками. Было так красиво! Эта картина навсегда запечатлелась у меня в памяти. На моих глазах рос и перестраивался Лесной.
В скверике, где стоит памятник В.И.Ленину, было так чисто и красиво, что мы, дети, играя в нем, даже веточку никогда не обломали, и всю эту красоту берегли, как могли. Весной начинала пышно цвести сирень и липа. Затем начинали расцветать сначала более ранние, затем более поздние цветы на клумбах перед памятником и между скамеечками для отдыха. Ограда у сквера была деревянная и на каждом несущем столбике, удерживавшем ограду, была установлена деревянная ваза с цветами. В конце 50-х между первым и вторым домами Управления посадили ели; не саженцы, а уже деревца из питомника до 0,5 метра высотой. И мы, дети, играя на этой площадке, прыгали через эти ели: кто заденет верхушку, тот выходит из игры. Играли в казаки-разбойники, салочки, прятки, в городки. Так мы росли, вместе с нами росли ели. Ели выросли выше крыши Управления, а мы состарились. Елям уже скоро 60 лет, а они стоят, а нас уже многих и в живых нет. Деревья живут дольше людей, но людям их надо беречь, так как их жизнь зависит от нас. Рука человека может срубить, сломать, иссушить даже огромное дерево. В доме, где я раньше жила (напротив Дома культуры) жил некогда Г.П.Ветохин. Дети звали его просто дядя Гриша. Так вот этот дядя Гриша посадил акации и сирень, ухаживал за ними, постригал. Он вырастил деревья по всему центру нашего поселка. Клумбы с цветами тоже творение его рук. Это был настоящий садовник, любитель своего дела. Самого Ветохина давно уже нет в живых, а его насаждения растут и радуют нас своей зеленью.
Постепенно деревянные строения заменяют кирпичные, каменные. Одной школы становится мало и в 1957 году открывают новую каменную 2-х этажную школу, ту, что находится у стадиона.
В 1964 году построен кинотеатр «Восход». Весь поселок ходил на просмотр кинофильмов. Для детей демонстрировали дневные сеансы, для взрослых - вечерние. Возле старого Дома Культуры был даже фонтан. Фонтаны были так же у кинотеатра. Весь поселок был похож на парковую зону. И заслуга в этом принадлежит тому же дяде Грише. На мой взгляд этому человеку надо установить мемориальную доску в память о его делах.
В построенную школу ходило очень много детей, учились даже в две смены. Ученики были с соседних подразделений. Сначала приезжие ученики жили на частных квартирах, затем для них был построен интернат. В 60-х годах учительский коллектив составлял до 60 человек. Педагоги учили нас разным предметам, делились с нами своими знаниями, эрудицией, учили познавать мир, любить свою Родину, а самое главное - учили нас быть Человеком, учили жить по закону совести. Учителя для нас были всем, мы покланялись им, потому что они отдавали нам всю свою душу. Недаром многие из моих сверстников пошли по их стопам - стали педагогами. Во время моей учебы в школе, под руководством А.В.Эртель, был организован духовой оркестр. Именно с его созданием Лесная средняя школа в районных конкурсах художественной самодеятельности стала занимать первые места.
«Самые первые выпуски пришлись на тяжелые послевоенные годы, но, несмотря на трудности, мы хорошо учились, дружили, мечтали и победе, восстановлении страны. Ребята собирали ягоды, грибы, работали на подсобном хозяйстве (совхозе № 1), заготавливали веники для скота, готовили подарки бойцам на фронт. Также школьники организовывали концерты для раненых госпиталя, который находился в поселке Рудничном. В школе было много учеников, эвакуированных с Украины, Ленинграда, Одессы. Мы всестарались окружить их заботой и вниманием, чтобы они не чувствовали себя заброшенными в чужом краю» (из воспоминаний выпускников послевоенных лет).
Во время моей учебы в школе мы тоже занимались различными делами. В школе был участок на котором мы работали все лето по очереди: садили овощи и корнеплоды, ухаживали за посадками, а осенью собирали большие урожаи для своего интерната. В школе всегда был свой картофель, морковь, лук, свекла, капуста, помидоры, огурцы. Перед школой росли красивые цветы. Также в годы моей учебы в школе создавались тимуровские отряды, которые помогали одиноким престарелым людям, фронтовикам. Ребята помогали им по хозяйству, ходили в магазин за продуктами. Один раз собрали несколько семей в одном доме и показывали им концерт: пели песни, читали стихи, сделали небольшую инсценировку.
Жили очень дружно. Окончив школу, мы разлетелись по всему Союзу, но школу всегда вспоминали с любовью. Хочется пожелать нынешним ученикам: Дружите, грызите науки, запоминайте все, что вам преподают, читайте больше книг, не ограничивайтесь учебниками. Время технического прогресса подгоняет нас, неудержимо бежит вперед, поток информации огромный, его необходимо принять, осмыслить и уметь применить на практике. Дерзайте, ребята. Любите свою большую и малую Родину, родителей, учителей, уважайте друг друга. Как вы живете сейчас - это заслуга всех, кто старше вас, кто создавал и строил то, что окружает вас. Что вас ждет впереди, что ждет ваших детей - это дело ваших рук. Создавайте будущее таким, каким его хотите видеть.
Школа! Школа!
Чудесный питомник.
Ты всегда, как горячий родник.
О тебе с благодарностью помнит
Как о матери твой ученик.
Вот и конец моему маленькому рассказу об истории моего родного края. С любовью передаю её вам, мои маленькие друзья. Любите свою малую Родину и, поверьте, где бы вы не оказались, вас всегда будет звать сюда ваш внутренний голос, ваше сердце.
Родной мой край! Тебя всегда люблю я!
Здесь мои корни, здесь мои друзья!
Среди осин, мохнатых елей и берез Поселок наш родился, строился и рос. В конце 30-х первый был построен дом И. как грибы, то тут, то там они росли потом.
Его не охватило пламенем войны, Но многие назад не возвратились земляки. Они остались навсегда лежать На той земле, что выпало им защищать.
А здесь в тылу, забыв про собственные беды, Ковали все для фронта, для победы: Пахали, сеяли и жали, До колоска всё с поля убирали.
Валили лес и бревна по реке сплавляли, Отлично женщины с работой той справлялись. А лес был нужен так, как никогда: Из пепла поднимались города.
Страна крепчала и Лесной наш рос, Он снова утопал в цветах и зелени берез. Открылись клуб, две школы, новый детский сад И каждый житель этому был рад.
С веселой песней на субботники ходили, А вечерами в драмтеатр спешили. Ансамбль «Морозко» популярен был. Он весь район и область покорил.
Такой расцвет продлился 30 лет, Потом тихонько все пошло на нет: Умолкла музыка, затихли стройки, Нас окончательно добила «перестройка»
Но я надеюсь, что когда-нибудь опять Лесной наш снова станет расцветать, И детские площадки и фонтаны Заменят многочисленные бары.
Залпом прочитал статью ...так как написана неравнодушным человеком ..спасибо Вам Татьяна Александровна за отличнейший материал - расцвета центра Вятлага ,за старые интересные фото... оценка отличная ...спасибо и за стих написанный семьей Головниных
Спасибо! С Уважением к Вам бывший житель пос. Лесного. Обидно,грустно за настоящее нашей РОДИНЫ... Остались только добрые воспоминания о детстве, родных, друзьях, знакомых.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.