Марьина горка, так называется место захоронений при сангородке ОЛП-4 в посёлке Полевой-2 Верхнекамского района Кировской области. Нам известны имена шестнадцати репрессированных священников, монахинь и церковников, похороненных на этом месте. Сегодня мы поехали туда ставить Поклонный крест и информационный баннер о жизненном пути священномученика Павла Никольского.
С большим трудом, с преодолением многих моментов документальный материал о священномученике Павле Никольском и свщмч. Петре Крестове (погиб в ОЛП-1, п. Рудничный) собрала рязанский историк, церковный краевед Ольга Владиславовна Господинова, а содействовал и опекал развитие этого направления священник о. Михаил Хлыстов, настоятель храма вмц. Параскевы в с. Панино, клирик Рязанской митрополии.
Мы заехали в п. Рудничный в Никольский храм к батюшке Леониду Сафронову, он отслужил чин благословения и освящения креста.
Около п. Созимского нас встретил наш хороший друг и соработник Вячеслав Зорин. Мы перекладываем всё оборудование в его УАЗ с прицепом и едем дальше, к п. Полевому-2, и через болотистую местность к цели. На Марьиной горке определяемся, где поставить крест и где установить баннер. Баннер привезли и устанавливают Сергей Михайлович Коновалов и его сын Максим из г. Кирова. Много времени уходит на бурение отверстий в глинистой земле. Сообща ставим крест, поднимаем конструкцию баннера. Готово.
Все участники экспедиции – православные христиане, но читать литию о всех погребенных на этой земле доверяют нам с Андреем Волосковым, прихожанином нашего Покровского храма г. Кирса, а добрые дела остальных заменяют молитву. «…Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам Твоим и сотвори им вечную память».
Благодарим всех, кто молился о благословении Божьего дела Памяти свщмч. Павла Никольского – епископа Глазовского и Игринского Виктора; руководителя Вятской епархиальной группы по сбору материалов о новомучениках ХХ века протоиерея Андрея Лебедева и наших дорогих батюшек, и знакомых, и незнакомых православных людей во всех уголках нашей страны!
Думаю не только можно ,а и нужно и этих людей наывать хранителями ВЯТЛАГА....но есть категория другая хранителей мемориалов ВЯТЛАГА , которые косят, прибирают, белят, правят т.е. ухаживают за погостами, пускай и не безвомездно......
Да Николай навряд ли кто Марию Васильевну помнит.Давно это было.Борис она была зав.хирургическим отд.на 16-м.После нее был Белкин.Как у любого хирурга была и роща,горка.Такая уж работа.Была достаточно опытная и грамотная.Светлая ей память.
Привет всем. Благодарю за ответ.Я-то его знал (хотя не верю)....Да и Сергей тоже,Думал может есть ещё какие-то варианты.Самому на 16-ом делали операцию при участии Марьюшки (её только так тогда между собой, называли-уважали).А делал операцию молодой хирург Александр Иванович (Сережа его знал),резал на живую,без наркоза. Матюкал я его тогда крепко (но негромко )Потом объяснил что так гнойная рана лучше самоочищается. Прошло 40 лет,я ещё живой--а это значит,что всё было сделано правильно,за это этим врачам низкий поклон. Если Александр Николаевич кому-то знаком-то привет ему и наилучшие пожелания.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.