Есть такая фраза: нет школы, нет и посёлка. Можно сказать по-другому: появляется посёлок, появляется и школа. Так начинается история школ в п. Созимский.
В 1938-1939 годах для нужд оборонной промышленности на берегу реки Малый Созим, силами заключённых, возводят целлюлозный завод, который, являясь секретным, получает название завод №4. Построенному в короткий срок предприятию требуются рабочие силы. На завод командируются люди из ближайших деревень и рабочие из Смоленской области с Кондровской бумажной фабрики.
Люди ехали надолго, а кто-то, в поисках лучшей жизни, навсегда, поэтому приезжали целыми семьями. Детям нужно было учиться, поэтому в 1939 году под школу было оборудовано здание только что построенного магазина. Открытие, как и положено, состоялось 1 сентября. Это была начальная школа, состоящая из двух классных комнат, в одной учились 1 и 3 классы, а в другой 2 и 4 классы. Первые учителя – Сивкова (Бушман) Клавдия Лаврентьевна и Перминова Серафима Васильевна. Чуть позже приехали учителя Рычкова Анна Александровна, Новосёлова Зоя Филипповна, Харитонова Мария Степановна. В школе обучалось 80 человек.
В 1941 году начали возводить посёлок «Второй очереди», сейчас это район именуемый народом «Плотина». Попутно с жилыми домами строили социальные объекты – больницу, ясли и двухэтажную школу. Здание школы было исполнено по типовому проекту НКП РСФСР № 2085 17 архив 19-XII 1939г. на 280 человек. НКЛП «Ленгоспроетстрой СССР. Объект «Жилпосёлок» ГУЛАГА НКВД. Но война помешала начать обучение в новом здании. Школу лишь перевели из здания магазина в здание яслей. А настоящее здание школы приспособили под общежитие репатриированных немцев, которые в большом количестве прибывали в посёлок в начале войны. Здание яслей было не более удобным для обучения детей, чем здание магазина. С приездом эвакуированных, учеников становилось всё больше. Четыре класса занимали все комнаты и вестибюль, негде было проводить перемены. Кроме тесноты в работе школы было много других трудностей. Из-за нехватки бумаги, тетради и журналы учителей были самодельными. Их делали из толстой серой бумаги, которая использовалась для упаковки целлюлозы, затем разлиновывали. Самодельными были и чернила, которые ребята делали из сажи и свёклы. Чернила из сажи быстро свёртывались, поэтому их приходилось делать почти каждый день. Учебников не хватало, по одному учебнику занимались 5-6 детей.
В 1946 году школе возвращают её здание, правда только второй этаж, на первом этаже размещают ясли и детский сад. Начальная школа преобразуется в Малосозимскую семилетнюю школу. Директором назначается Бочина Анфиса Алексеевна. Июнь и август 1946 года были напряжёнными месяцами работы учителей по оформлению школы. Первого сентября ученики пришли в светлую и просторную, новую школу. В этом году самыми старшими были шестиклассники. Первый выпуск семиклассников, десять человек, состоялся только в 1948 году. В 1946 году приехала и учитель начальных классов Галина Евгеньевна Вишневская, жена врача Павла Александровича Вишневского. Работала в Созимской школе до конца 50-х годов. "Потрясающая учительница и человек. Рукодельница. Что только не делали мы на уроках труда. Огромное количество пособий, сделаны её руками за все годы", - так написал о ней её внук Николай. С 1960 по 1966 год преподавала в Эстонии, ей присвоено звание "Заслуженный учитель Эстонской ССР". Можно отметить, что обо всех учителях начальных классов тех лет очень хорошие отзывы. Кузовлева Е.С., Вишневская Г.Е., Ситникова К.А., все отмечают, что это были добрые, чуткие люди, любящие свою работу и детей.
За 1949-1950 годы в школу прибывают новые учителя: Новосёлова Тамара Ивановна, семейная пара Кузовлевы Николай Андреевич и Евдокия Семёновна, Наймушина Анна Григорьевна. К этому времени школа занимает практически всё здание, в ней уютно, чисто, много цветов, кабинеты хорошо оборудованы. В этом году был большой выпуск. Большинство учеников пошло работать, лишь некоторые продолжили учиться дальше.
В 1950-1951 году школа занимает всё здание. Появляется два седьмых класса. В 7 «а» классным руководителем была Т.И. Новосёлова, в 7 «б» Наймушина Анна Григорьевна. Впервые были приобретены физические приборы, которые умещались в один шкаф. В одном шкафу помещались и все библиотечные книги. В школе всегда было чисто, несмотря на то, что полы не были покрашены. Во всех классах висели белые выстроченные шторы. Самый большой класс отдали под спортивный зал. Весной 51-го года около школы разбили цветник и посадили деревья. В школе не было старшей вожатой, не было пионерской комнаты. Старшие ребята были активными помощниками учителей. Так, пионеры 5-7 классов шефствовали над октябрятами 1-2 классов. Шили октябрятские звёздочки, разучивали стихи, песни, танцы.
1952 год – школа преобразована в Созимскую среднюю школу, открылся 8-ой класс. Приехал новый учитель – Филатова Лидия Михайловна, филолог. Появилась библиотека и буфет. Старшей пионервожатой назначается бывшая ученица школы Рита Якимова. Оформляется пионерская комната: куплены знамя, горн, барабан, отрядные флажки. Стали проводиться интересные отрядные, дружинные сборы.
В 1953 году произошло пополнение и среди учителей, и среди учеников. Приехала Утёмова Анна Ивановна, учитель химии, и прибыли ребята из деревни Засухино. Детей разместили в интернате (ныне это дом напротив пекарни), половину этого дома занимали учителя. Начальную школу перевели в здание, где сейчас находится магазин № 2.
1955 год. Директором становится, только что прибывший, Дмитрий Ефремович Новиков. Посёлок рос, в школе уже не хватало мест, поэтому в 1956 году было решено открыть на базе школы вечернее отделение. В эти годы школа работала в три смены (закрывалась около 24.00). В этой же школе учились дети из леспромхоза и железнодорожного Нырмыча.
В 60-е и 70-е годы детей в школе дневного и вечернего отделений насчитывается уже около 1300, а самый большой выпуск состоялся в 1976 году – 59 учеников!
Эти годы, наверное, были самыми бурными: рост населения, рост производства, в школах по несколько параллельных классов. Самые активные – комсомольцы, они были впереди всех в учёбе, работе, на отдыхе. Учащиеся с удовольствием принимали участие в художественной самодеятельности – вечера, КВН, различные концерты к знаменательным датам. Активно работали различные кружки и объединения по интересам: кружок литературного чтения, кукольный кружок, вязания крючком, вышивки. На протяжении всех лет существования школы, в ней работали специалисты, которые приезжали в посёлок по распределению. Часть учителей остались и проработали в школе долгие годы, получили почётное звание Ветеран труда. Среди них Филатова Лидия Михайловна, учитель русского языка и литературы, её педагогический стаж 51 год; Утёмова Анна Ивановна; Наймушина Анна Григорьевна, учитель математики; Цельцова Лидия Ивановна, учитель географии; Пашкина Тамара Захаровна, учитель биологии; Фомина Нина Сергеевна, учитель русского языка и литературы; Ершова Елена Ивановна, учитель начальных классов. Долгие годы в школьной библиотеке работала Галина Васильевна Павлова.
Директор школы с 1946г. по 1955г. Директор Малосозимской семилетней школы и Созимской средней школы. Можно сказать, первый директор школы в п. Созимский. Была назначена директором в 1946 году. Муж Анфисы Алексеевны служил начальником лагпункта № 4. Жили они по месту его службы, в соседнем посёлке, поэтому каждый день ей приходилось добираться до работы на лошади. С ней в школе работала и её дочь – Людмила Григорьевна, учитель русского языка и литературы, которая проживала в посёлке. Под руководством А.А. Бочиной происходило превращение двухэтажного здания в школу: обустраивались кабинеты, приобреталось необходимое оборудование, началось озеленение пришкольной территории. Её работа в должности директора закончилась в 1955 году, в связи с переводом её мужа в Киров.
Составлено по воспоминаниям учителя школы Рычковой Анны Александровны.
Директор школы с 1955г. по 1963г. Дмитрий Ефремович уроженец деревни Майбурово Кайского района. Из воспоминаний Дмитрия Ефремовича: «Я закончил в 1953 году Краснодарский институт. В военные годы был под Киевом. Демобилизован в 1945. В боях не участвовал из-за плохого зрения». Имеет медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». При Дмитрии Ефремовиче был построен спортзал, вот как он пишет об этом: «На спортзал заработали сами. И в течение года нам стали отпускать лес». В годы управления Дмитрием Ефремовичем коллектив учащихся увеличился до 800 и более человек. Было по три пятых класса, учились в две смены. «Сами заготовляли дрова, высаживали деревья, озеленяли посёлок», - рассказывал Дмитрий Ефремович. После работы в школе занимал должность председателя поселкового совета. Он прожил долгую жизнь. Его дети Новиков Сергей Дмитриевич и Лидия Дмитриевна пошли по стопам отца. Сергей Дмитриевич – учитель истории и директор школы в п. Светлополянск, Лидия Дмитриевна преподавала иностранный язык в одном из институтов города Пятигорска.
Составлено по автобиографии Дмитрия Ефремовича Новикова.
Директор школы с 1965г. по 1969г. Уроженец деревни Башково, что неподалёку от села Пушья. Педагогическую деятельность начал в селе Кай. С «отличием» окончил заочное отделение в Кировском педагогическом институте. В Созимской средней школе с 1957 года, преподавал русский язык и литературу. Георгий Фёдорович – участник ВОВ. Награждён медалями и Орденом Красной Звезды. Вот строки из выписки к награде: "Лейтенант Филиппов в наступательных боях с 19 июня 1944 года показал мужество, отвагу и подлинный героизм. Товарищ Филиппов, двигаясь с разведгруппой, вплотную подходил к противнику, корректируя огонь наших батарей. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника лейтенант Филиппов руководил и обеспечивал связью батарею и наблюдателей. Благодаря его находчивости и точной корректировки были отбиты контратаки противника, а также за трехдневный срок орудия лейтенанта Филиппова подавили и уничтожили 8 огневых точек противника, рассеяно и уничтожено до 35-40 финнов. За мужество и бесстрашие в бою лейтенант Филиппов достоин награждения Орденом Красной Звезды". Воспоминания о войне и другие мысли Георгий Фёдорович излагал на бумаге – писал статьи в газеты «Прикамская новь», «Кировская правда» и «Известия», а также в журнал «Новый мир». Очень любил книги, много читал и имел большую библиотеку. В годы его директорства, школа участвовала в районных смотрах художественной самодеятельности и всегда занимала призовые места. Это была его стезя, он хорошо читал стихи, особенно ему удавался Маяковский. Пробовал писать и сам. На досуге увлекался рыбалкой, наверно, поэтому любимым местом отдыха был пруд. В 1969 году переехал вместе с семьёй в Сыктывкар. По приезду в город работал сначала директором школы, но потом стал много болеть и перешел в ГПТУ преподавателем. По стопам Георгия Фёдоровича никто не пошел. Своим детям он говорил: "Кем бы вы ни стали в жизни, лишь бы оставались людьми".
Составлено по воспоминаниям Галины Георгиевны Дымовой, дочери Георгия Фёдоровича Филиппова.
Директор школы с 1969 г. по 1978 г. Эльза Романовна Демидик, немка по национальности, родилась 27 января 1919 года в селе Хеленовка на Украине. Её отец был председателем колхоза. Как старшую дочь и самую способную он послал её учиться в город Энгельс в учительский институт. Но в 1938 году отец был арестован и расстрелян как немецкий шпион. Так как Эльза Романовна не отреклась от отца, её исключили из института и послали работать в немецкую школу. В декабре 1940 года по приказу правительства советские немцы были высланы за Урал. Молоденькой девушкой она попала на Алтай, а оттуда в трудармию в Кайский район на лесоповал. В должности бригадира руководила военнопленными. В 1946 году после рождения дочери ей было разрешено поселиться в посёлке Созимском, где она и начала свою учительскую деятельность в школе учителем биологии, химии и немецкого языка. Уже, будучи матерью четверых детей она поступила в Кировский педагогический институт на заочное отделение, которое успешно закончила через три года. Эльза Романовна была строгим, требовательным, но справедливым педагогом и директором, умела видеть и замечать любую ложь. Особое внимания уделяла трудным детям, и была счастлива, когда получала письма от них, узнавала, что они встали на ноги. Много работала с родителями, считала, что семья играет огромную роль в становлении человека. Серьёзное внимание уделяла коллективу, была убеждена, что только здоровый педагогический коллектив может правильно воспитать детей. Как руководитель, была хорошим хозяйственником, быстро реагировала на неполадки, умела находить помощников. Если ставила перед собой цель, то шла к ней через любые трудности, преодолевала их и достигала то, чего хотела. Во время её директорства был сделан капитальный ремонт школьного здания. В благоустройство школы большой вклад внёс и муж Эльзы Романовны Дмитрий Дмитриевич Демидик. С его помощью в школу было проведено отопление. Заготавливать дрова и топить печи перестали. Гордостью Эльзы Романовны был пришкольный участок, который она превратила в школьный сад. Росли разные деревья и кустарники, красиво цвели яблони и вишни. Особенно много было черноплодной рябины. Школа была для неё и семьёй, и любовью. Всю жизнь Эльза Романовна следовала принципам и прививала их ученикам: уважать себя, тогда и другие будут к тебе с уважением относиться, не унижаться и не унижать других, не унывать. Она пользовалась большим уважением среди жителей посёлка. «Мама была учителем по призванию, по зову души», - так написала её дочь Валентина. У Эльзы Романовны четверо детей, все получили высшее образование и многого добились. В 1996 году она переехала к дочери в Германию, где и умерла в 2008 году в возрасте 89 лет.
Составлено по воспоминаниям дочери Эльзы Романовны Демидик Валентины Дмитриевны Демидик и учителя Филатовой Лидии Михайловны.
Директор школы с 1978 по 1986 год. Утемова Анна Ивановна родилась 07.01.1931 года в д. Рудали Фаленского района Кировской области. Училась в школе п.Рудничный с 1939 по 1950г. После окончании школы поступила в Кировский учительский институт на естественно-географический факультет. Отучившись два года очно, пошла работать, так как надо было помогать поднимать младших сестёр. В дальнейшем обучалась заочно и закончила институт в 1962 году. Начала педагогическую деятельность в Бельтюковской школе Вожгальского района учителем географии и биологии. В 1953 года приехала с семьёй в посёлок Созимский и начала работать в Школе рабочей молодежи, сначала учителем географии, биологии, химии, затем завучем по УВР и директором. В 1974 года перешла в Созимскую среднюю школу – преподавать химию. В дальнейшем её карьера повторилась, Анна Ивановна стала заместителем директора по УВР, а в 1978 – директором школы. На посту директора отработала 8 лет. В 1988 году Утемова А.И. вышла на заслуженный отдых. В общей сложности, Анна Ивановна отдала обучению и воспитанию детей в посёлке Созимский 35 лет, является ветераном труда. Она неоднократно награждалась Почетными грамотами ОБЛОНО, РОНО, Райкома КПСС и ВЛКСМ, Профсоюза работников просвещения. В настоящее время проживает в городе Кирове.
Директор школы с 1986г. по 1997г. Виктор Степанович из династии педагогов. В 1980 году Закончил КГПИ им. В.И. Ленина. По распределению попал в посёлок Чепецкий Зуевского района, где через год стал директором. Отслужив в армии полтора года, вернулся на родину в Верхнекамский район. В 1986 году назначен на должность директора Созимской средней школы №1. Преподавал информатику и физику. Виктор Степанович был очень активным руководителем. За время его работы школа претерпела большие изменения. Была проведена перепланировка кабинетов, выполнен капитальный ремонт спортивного зала. В 1989 году, благодаря ему, появился первый в районе компьютерный класс, так как Виктор Степанович всегда шёл, опережая время. За оборудованием для кабинета ему пришлось ехать в Москву, помогала в этом его жена Леонтьева Татьяна Филипповна, учитель иностранного языка. При его директорстве школа поменяла статус и стала школа-сад. Было построено здание школьных мастерских, которые функционируют до сих пор. Закладывался фундамент под строительство начальной школы, но помешала перестройка. Виктор Степанович был не только хорошим хозяйственником, но и грамотным руководителем учебно-воспитательного процесса. Часто посещал уроки, проводил производственные совещания. Человек очень увлечённый. Его хобби – техника, электроника, конструирование. Во время работы в Созимском занимался пчеловодством. В 1997 году назначен начальником РУО и одновременно преподавал информатику в старших классах школы города Кирс. В 2006 году Леонтьев В.С. стал заместителем главы администрации Верхнекамского района по экономическому развитию. У Виктора Степановича двое детей, дочь пошла по стопам отца.
С 1998 года по 2006 в Созимской средней школе №1 непродолжительное время директорами были Утёмова Татьяна Николаевна (1998-2001), Титлинова Лидия Петровна (2001-2004), Харламова Людмила Николаевна (2004-2006).
1 ноябряв нашей школе состоится торжественное мероприятие, посвящённое75-летиюсо дня образования первой начальной школы в п. Созимский. Приглашаются учителя, работавшие в школах №1 и №2 и выпускники всех лет. Регистрация с 14.00, открытие мероприятия в15.00. Для подготовки юбилея: Просьба, откликнуться медалистам Созимских школ, ветеранам педагогического труда (отработавшие 25 и более лет), выпускникам школ, которые работали или работают в образовании. Пришлите на электронный адрес школы свои фото и краткий рассказ о себе. Просьба ко всем выпускникам: пришлите фотографию своего выпускного класса с указанием года и списком учащихся.
"Хорошо с любовью написано о школе и учителях спасибо ...отлично" - мы старались. Рады, что наша работа нравится, что многие её прочитали и ещё многие прочитают.
Молодцы, что храните память о школе, да и о поселке ! Нам всем этого не хватает. Спасибо!!! P.S. Инна. Ваше объявление мы разместим на сайте и в одноименной группе в одноклассниках. Единственная просьба - напомните мне за месяц в личке.
Рычкова Анна Александровна моя тётка . Она была старшей сестрой моего отца.... Умерла лет пять назад в Абакане. А моя мать была пионервожатой в этой школе . Христолюбова /Широнина/ Нина Яковлевна. Она живёт в Кирсе. Ей 82 года...
А домик Рычковых, говорят, был первым частным домом в посёлке. До сих пор стоит. Есть фото Д. Логиновского с высоким кедром, так вот растёт он на участке этого дома.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
Дааа... Я здесь 5 лет отучилась, с самого первого дня существования школы. А какие преподаватели были! Это они привили мне любовь к музыке, особенно к классике. До сих пор помню всех!