. Конкурс «Пасхальная радость» - Разное - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость





Вторник, 18.11.2025

Категории раздела

Наши именинники


konvoy(51), borisov(31)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Конкурс «Пасхальная радость»
16.04.2020, 15:02

Источник: УФСИН России

 

Осужденные приняли участие
в конкурсе
«Пасхальная радость»

 

Работы осужденных для подведения итогов были представлены в Вятскую Епархию и выставлены в Церкви Троицы Живоначальной поселка Макарье города Кирова.

Осужденные отнеслись к конкурсу с большой фантазией и ответственностью, ведь Пасха – главный праздник на Руси, «царь дней», «праздник праздников» и «торжество торжеств». Традиция раскрашивать яйца пришла к нам еще из языческих времен: ярко-красные, они считались символом Солнца, пробуждения к новой жизни и радости. Перед тем как приступить к изготовлению работ конкурсанты получили благословление священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения.

На конкурс были представлены работы из различных материалов: ткани и дерева, бисера и соломки, проволоки и бумаги, папье-маше и ниток, присутствовали яйца, изготовленные из макаронных изделий. Яйца украшены резьбой, крупа так искусно изготовлена, что представляется зрителю драгоценными камнями. Работы осуждённых могли бы посоревноваться со знаменитыми пасхальными яйцами фирмы Фаберже. С помощью бисера осуждённые выполнили пасхальные яйца, не уступающие по красоте яйцам из драгоценных металлов. Для этой цели использовались деревянные заготовки, обтянутые бархатом-стрейчем, трикотажным полотном, велюром.

В работах осуждённых использовались ткани насыщенных цветов: бордового, красного, темно-зеленого, синего, голубого, белого. Как отметили сами осужденные, узоры и цвета, наносимые на пасхальные яйца, символичны. Белый символизирует чистоту, желтый – плодородие, зеленый – весну, возрождение, красный связан с солнечной символикой.

Согласно церковной символике на яйцах, как и на других предметах церковной утвари, изображены кресты, разнообразные по форме, грозди и листья винограда, верба, ландыши, купола церквей. Среди членов жюри конкурса - представители Вятской Епархии и помощник начальника УФСИН России по Кировской области по работе с верующими Сергей Беспалый.

- Глядя на представленные экспонаты – душа радуется мастерству, оригинальности, разнообразию техник художественной росписи пасхальных яиц, - отметил член Общественного совета при УФСИН, руководитель Епархиального отдела по тюремному служению иерей Владимир Путинцев.

Подобные акции развивают у осужденных интерес к изучению духовного наследия нашего народа и нравственному воспитанию на духовных традициях Русской православной церкви.

 

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

 

Категория: Разное | Добавил: Admin
Просмотров: 629 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 1
avatar
1
1 FIKSAG • 15:29, 19.04.2020 [Материал]
Осужденные молодцы...не каждый может так красиво воплотить в жизнь задумку...у кого то это получится  даже в условиях минимальных для поделки ....а вот на воле когда всё есть может и не получиться...........
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1092



У нас новый участник!

Liron23



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Выложил 9 фото. Сейчас статус- материал неактивен. Написал в поддержку запрос, наверное на модерации. С Наступающим!

Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!

Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   
-->