. Лесная литургия - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость





Суббота, 28.12.2024

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Лесная литургия
11.07.2014, 22:17


11.07.2014
 
Лесная литургия
 
Из рассказов архимандрита Павла (Груздева)
 
Разные людские потоки в разные годы лились в лагеря — то раскулаченные, то космополиты, то срубленная очередным ударом топора партийная верхушка, то научно-творческая интеллигенция, идейно не угодившая Хозяину — но всегда и в любые годы был единый общий поток верующих — «какой-то молчаливый крестный ход с невидимыми свечами. Как от пулемета падают среди них — и следующие заступают, и опять идут. Твердость, не виданная в XX веке!» Это строки из «Архипелага Гулаг».

Словно в первые христианские века, когда богослужение совершалось зачастую под открытым небом, православные молились ныне в лесу, в горах, в пустыне и у моря.
 
В уральской тайге служили Литургию и заключенные Вятских исправительно-трудовых лагерей.
Были там два епископа, несколько архимандритов, игумены, иеромонахи и просто монахи. А сколько было в лагере верующих женщин, которых всех окрестили «монашками», смешав в одну кучу и безграмотных крестьянок, и игумений различных монастырей. По словам отца Павла, «была там целая епархия!» Когда удавалось договориться с начальником второй части, ведавшей пропусками, «лагерная епархия» выходила в лес и начинала богослужение на лесной поляне. Для причастной чаши готовили сок из различных ягод, черники, земляники, ежевики, брусники — что Бог пошлет, престолом был пень, полотенце служило как сакос, из консервной банки делали кадило. И архиерей, облаченный в арестантское тряпье,— «разделиша ризы Моясебе и об одежде Моей меташа жребий… »-предстоял лесному престолу как Господню, ему помогали все молящиеся.
 
«Тело Христово примите, источника бессмертного вкусите», — пел хор заключенных на лесной поляне… Как молились все, как плакали — не от горя, а от радости молитвенной…
 
При последнем богослужении (что-то случилось в лагпункте, кого-то куда-то переводили) молния ударила в пень, служивший престолом — чтобы не сквернили его потом. Он исчез, а на его месте появилась воронка, полная чистой прозрачной воды. Охранник, видевший все своими глазами, побелел от страха, говорит: «Ну, вы все здесь святые!»
Были случаи, когда вместе с заключенными причащались в лесу и некоторые из охранников-стрелков.
 
Шла Великая Отечественная война, начавшаяся в воскресенье 22 июня 1941 года — в День Всех Святых, в земле Российской просиявших, и помешавшая осуществиться государственному плану «безбожной пятилетки», по которому в России не должно было остаться ни одной церкви. Что помогло России выстоять и сохранить православную веру — разве не молитвы и праведная кровь миллионов заключенных — лучших христиан России?
 
Высокие сосны, трава на поляне, престол херувимский, небо… Причастная зековская чаша с соком из лесных ягод:
 
«…Верую, Господи, что сие есть самое пречистое Тело Твое и сия есть честная кровь Твоя… иже за ны и за многих проливаемая во оставление грехов …»
Опубликовано

 

Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1458 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/3


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 5
avatar
1
1 x-ray • 00:37, 12.07.2014 [Материал]
Конечно не в "уральской тайге служили Литургию и заключенные Вятских ИТЛ".Мне кажется автору надо почитать З. Прилепина "Обитель".Там все
серьезнее по моему мнению изложено,ВЕРА это вера ,причем тут
лагеря?Солженицин удравший в США и почивший не в русской земле и дети
его не говорящие по русски и внуки давно забившие и не знающие
Россию."Архипелаг Гулаг" не БЛАГАЯ ВЕСТЬ и не гоже
"архимандриту"ссылаться на мирскую литературу."Помогло России выстоять и
сохранить православную веру"безусловно русское оружие,самоотверженный
труд всех и ЗК конечно,слов из песни не выкинешь.И Вера без сомнения!Все
Павел рассказал,а в уральской тайге он только "престол хирувимский" наблюдал или ящики для снарядов делал,что бы нацистскую нечисть смести?
avatar
0
2 Schumacher • 02:29, 12.07.2014 [Материал]
из краткого рассказа я понял только одно-автор пропагандирует веру,но он забыл наверное что не молитвы помогли выжить в лагерях и победить нечисть фашистскую на фронтах ВОВ.
avatar
0
3 Наталья • 09:42, 12.07.2014 [Материал]
Павел Груздев отбывал наказание в Вятлаге, но продолжал служить церкви, в том числе пешком ходил в Рудничный, чтобы проводить богослужения. Тот домик, в котором это все происходило, сохранился.

«С неба огонь сходил на этот домишко»
http://verhnekamje.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=310&p=100299#p100299
avatar
0
4 АЛЕКС • 16:49, 12.07.2014 [Материал]
Спасибо Наталья.
На нашем сайте то же есть рассказ о архимандрите Павле: Встреча с православием.
Вероятно не все о нем читали.
avatar
0
5 x-ray • 19:36, 12.07.2014 [Материал]
Я не читал ,вот прочитал узнал новое.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1090



У нас новый участник!

klizma123



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Igor

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!

Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

В эту школу пошла в первый класс. А вот во второй уже в новую школу, каменную.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru