Автор: Бастылев Ю.А.
***
Поводом к написанию данной статьи стало появление в моей коллекции нескольких старых фотографий, принадлежащих Андрианову В.А., с 1956 по 1973 годы работавшему начальником производственного отдела Учреждения п/я К231. Под таким номером почтового ящика значился Вятский исправительно-трудовой лагерь (Вятлаг). Владилен Андреевич, будучи увлеченным фотографом-любителем, в течение ряда лет снимал различные сюжеты работ, выполняемые на лагерных лесоучастках. Среди его фотографий есть несколько ценных для меня кадров с лесовозами, на шасси грузовых автомобилей уральского и московского автозаводов, известных под общей маркой «ЗИС».
Вятлаг являлся одним из крупнейших исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), существовавший в советской репрессивной системе под названием ГУЛАГ, и территориально располагался на северо-востоке Кировской области, в самом отдаленном её «медвежьем углу» - Верхнекамском районе. С давних времён этот малонаселенный край служил местом ссылки неугодных властям людей. Советский период нашей истории не стал исключением, количество ссыльных мест и тех, кто там пребывал, наоборот, в разы возросли, так в Вятлаге максимальная численность заключенных отмечена в начале 1950-х годов, и достигла 30 тысяч человек. В те же послевоенные годы, неофициальной столицей Вятлага стал поселок Лесной, где было создано Управление Вятскими ИТЛ, в подчинение которого находились десятки лагерных пунктов, разбросанных вдоль местной ведомственной железной дороги.
Вятские лагеря подчинялись Управлению лагерей лесной промышленности страны и поэтому их основной специализацией были лесозаготовка и деревообработка. Практически, до середины 1950-х годов «исправительный» труд заключенных на лесоповале был ручной и каторжный, работали без средств механизации и автотранспорта. Заключенные сами валили лес, обрубали сучья, раскряжёвывали его на сортимент, хлысты и бревна штабелевали и вывозили на нижние склады, находящиеся вблизи железной дороги. К примеру, валку и распилку деревьев выполняли с помощью лучковых и двуручных поперечных пил, сейчас мало кто помнит о таком ручном инструменте. Лес вывозили на лошадях, случалось и вручную на санях. Только в отдельных лагерных поселках, что вблизи железной дороги, имелись единичные экземпляры грузовика «ЗИС-5», приспособленные и для перевозки леса. Изнуряющая работа сильно подрывало здоровье заключенных, вдобавок сказывались особенности местного климата: зимой – тридцати-сорока градусные морозы, летом – повышенная влажность, да тучи гнуса и других кровососущих насекомых. О жизни, а вернее о выживание «зеков», в условиях ГУЛАГа написано немало, в основном авторами этих воспоминаний являлись сами бывшие заключенные, но технический аспект ими в публикациях практически не затронут. Это и понятно, что было писать о подневольном и малоэффективном труде заключенных. Но, благодаря имеющимся старым фотографиям лесовозных автомобилей, попытаюсь хоть частично восполнить этот пробел.
В связи с возросшими потребностями страны в древесине и лесоматериалах, со второй половины 50-х годов, в ИТЛ стали массово поставлять автотракторную технику, что значительно облегчило труд «зеков». Но, эта техника была особенная, дело в том, что в Советском Союзе на тот момент существовал дефицит моторного топлива, кроме этого, во многих отдаленных регионах вообще не было автомобильных дорог, что создавало трудности по доставке топлива в отдаленные регионы. Учитывая названные проблемы отечественным автопромом, были созданы диковинные для нашего понимания автомобили и трактора с газогенераторными установками, работающие в прямом смысле, на дровах. Шофера такие автомобили называли сокращенно - «газгены», вот их-то и использовали в качестве лесовозов в лесных лагерях.
Газогенераторная установка такого автомобиля состояла из следующих технологических аппаратов: газогенератора, охладителя и очистителя газа. В качестве исходного сырья для работы газогенератора использовали нарезанные по шаблону, просушенные березовые чурочки. Самым важным аппаратом являлся газогенератор, в котором, искусственно, за счет ограничения поступления кислорода воздуха, поддерживался процесс неполного сгорания углерода содержащего в древесине, в результате получали горючую газовую смесь генераторного газа, называемую синтез-газом, или биогазом. Такой процесс известен в химической технологии под названием газификации.
После генератора синтез-газ проходил последовательно через охладитель газа и очиститель, в результате чего газ очищался от вредных для двигателя веществ (частиц золы, шлака, и т. п.). Очищенный синтез-газ, специальным вентилятором, нагнетался через смеситель в двигатель автомобиля.
Газогенераторная установка монтировалась на раме шасси, за кабиной автомобиля, и конструктивно состояла из двух закрытых цилиндрических аппаратов. Слева от кабины – газогенератор, справа – очиститель газов, трубчатая система охлаждения газа располагалась под кузовом. Верхнюю и самую большую часть объема газогенератора занимал бункер, в который через специальный верхний люк загружали деревянные чурки, средняя её часть называлась топливником или камерой горения, а в нижней части аппарата располагался зольник.
Эксплуатация «газгенов» имела свою, отличительную от обычного автомобиля, особенность, связанную с «запуском» газогенераторной установки. Это был своеобразный «шоферской» ритуал, который выполнялся в следующем порядке: в газогенератор загружали дрова-чурочки, далее, запальным факелом поджигались дрова в топливнике. После полной растопки газогенератора обязательно контролировали поступление синтез-газа на двигатель. На трубке подачи газа открывали вентиль, и с помощью зажженной спички проверяли наличие синтез-газа, если газ загорался синим пламенем, то считалось что «газген» готов к работе. Кроме этого, водителю «газгена» требовалось периодически дозагружать деревянные чурочки в бункер, и следить за работой газогенератора.
Как здесь не вспомнить, что происхождение слова «шофёр» напрямую связано с процессом растопки котла или печи, и образовалось ещё в позапрошлом веке от французское глагола «chauffer» – означающий нагревать, топить, натапливать, чем впрочем, и занимались водители первых колесных паровых машин - локомобилей. В дальнейшем, после изобретения двигателя внутреннего сгорания, автомобили приняли более понятный для нас образ. С тех пор в современном французско-русском словаре слово chauffeur (шоффёр) – имеет значение двух разных профессий – водителя или кочегара, хотя для «газгена» первоначальный смысл слова снова стал актуальным.
В современной технике есть примеры достаточно успешного использования сжиженного газового топлива для автотранспорта. В настоящее время вместо громоздкой по конструкции газогенераторной установки, на автомобиль устанавливают компактное газобаллонное оборудование.
Описание устройства и порядок эксплуатации «газгенов» из-за его объемности материала в данной статье приводить неуместно, каждый желающий может самостоятельно и скрупулезно изучить данную тему по ссылкам в интернете. А мы с помощью сохранившихся фотографий рассмотрим, какие же лесовозы работали в 50 – 60-тые годы прошлого века, исходя из хронологии даты выпуска марок автомобилей. Но, вначале несколько слов о том, как создавались первые автомобили - лесовозы.
В лагеря, как впрочем, и любое советское автохозяйство, поставляли бортовые грузовики, которые в условии местных мастерских переделывали в лесовоз, что было не сложно. На грузовике демонтировали кузов, на раму, в районе заднего моста монтировали коники, прицепляли самодельный прицеп-роспуск, причем, из-за существующего дефицита металлопрофиля, в качестве дышла использовали специально подобранное по длине и диаметру сосновое бревно.
Несколько слов о лесных дорогах.
Известно, что северные леса изобилуют болотами, поэтому передвижение транспорта, раньше было возможно только в холодный период года после промерзания грунта, за что такие дороги назвали «зимниками». В дальнейшем, с появлением в лагерях автотракторной техники стало возможным перейти на круглогодичную заготовку леса, для чего в труднопроходимых местах делали лесовозные усы (теперь их называют проездами). Далее, особопроблемные и заболоченные места поперек колеи зашпаливали низкосортным кругляком, обычно неликвидной осиной, елкой, поверх застилали горбылем-отходами лесопиления, в результате получалась, так называемая, лежневая дорога. Если была возможность, отдельные места дополнительно отсыпали завозным грунтом. Но такая дорога быстро разбивалась, поэтому за ней приходилось постоянно следить и ремонтировать.
Фото 1
На фото 1 показан лесовоз груженный короткими бревнами, который переезжает через бревенчатый мост над небольшой речушкой. Это лесовоз с самодельным полуприцепом-роспуском на шасси первого уральского автомобиля с газогенераторной установкой «ЗиС-21А», который являлся несколько модернизированным вариантом довоенного московского «газгена» «ЗиС-21». Основное его отличие от московского собрата, это деревянная кабина, Г-образные крылья, и наличие надписи «УралЗиС» вверху радиаторной решетки, за что их зачастую называли «УралЗиС-21А». Уральский автозавод успешно освоил серийный выпуск данной машины, и с 1946 по 1952 годы было собрано немногим более 13000 «газгенов». Основное количество этих автомобилей эксплуатировались в лесной зоне страны, в том числе лагерях ГУЛАГа. Это был автомобиль с достаточно несовершенной газогенераторной установкой, использующее древесное топливо с влажностью не более 20%, что требовало содержания в штате специального заготовительного и сушильного хозяйства. Паспортная грузоподъемность автомобиля была до 2,5 тонн, мощность двигателя составляла всего 45 л.с., и расходовал «газген» в летнее время не менее 120 кг сухого дровяного топлива на 100 км пути.

Фото 2
На фото 2 видим лесовоз-тягач с самодельным полуприцепом, груженный небольшими бревнами, или дровами, на шасси модернизированного «газгена» новой марки «УралЗИС-352». Эта модель «газгена» стала собственной конструкцией миасского автозавода, которая в отличие от «ЗИС-21А» получила новую, более эффективную газогенераторную установку, способную работать на древесине с абсолютной влажностью до 40%, что достигнуто с помощью принудительного наддува воздуха в газогенератор. Для этого был установлен центробежный нагнетатель, приводимого ременной передачей от шкива вентилятора охлаждения. Возможность использования в качестве топлива деревянных чурок с более высокой влажностью упростил их заготовку, сушку и хранение. В отличие от установки предшественника «ЗИС-21А», где газ очищался от крупных частиц, проходя через трубчатый охладитель, на «УралЗИС-352» для грубой очистки синтез-газа применили циклон. Еще одним новшеством стал предпусковой подогреватель двигателя, работавший на синтез-газе. Эта модель «газгена» выпускалась с 1952 по 1956 годы, и всего их было изготовлено около 14000 штук. Грузовик имел такой же, как у предшественника двигатель мощностью 45 л.с., грузоподъемность была уже три тонны, хотя грузили и больше. «УралЗИС-352» был менее прожорлив своего предшественника, он потреблял в летнее время не менее 115 кг дровяного топлива. На этой модели и был завершен серийный выпуск уральских «газгенов», хотя на заводе проводились испытания новой модели «УралЗиС-354», но серийное производство они так и не вышли. Так закончилась непродолжительная эра «газгенов», хотя кое-где отдельные экземпляры работали достаточно долго. К концу 1950-х годов советское государство сумело восстановить свою нефтеперерабатывающую промышленность и обеспечить выпуск достаточного объема бензина и дизельного топлива, что помогло отечественному автопрому полностью перейти на выпуск привычных для нас автомобилей.

Фото 3
На фото 3 представлен лесовоз-тягач на шасси нового миасского грузовика «УралЗИС-355» с бензиновым двигателем, выпускавшийся с 1955 по 1958 годы. Лесовоз с, так называемым, санным прицепом-роспуском, груженный распиленными на бревна лесом едет по зимнику. «УралЗИС-355» был более массовым автомобилем, их было выпущено около 60 тысяч штук, да еще более 4 тысяч шасси. Их можно было увидеть не только в лесной зоне страны, но и целинных регионах. Грузовик имел двигатель мощностью 85.л.с., потребляющий не менее 34 литров бензина на 100 км пробега, который мог легко перевозить более трех тонн груза.
Фото 4
На фото 4 показан лесовоз с самодельным прицепом-роспуском, перевозящий хлысты по зимнику, судя по дороге, это было в начале весны. На фото хорошо видно самодельное дышло из соснового бревна. Лесовоз смонтирован на шасси последнего миасского грузовика с логотипом «УралЗиС», автомобиле «УралЗиС-355М». В 1961 году автозавод сменил своё название на «УралАЗ», что привело к изменению марки «УралАЗ-355М», или просто «Урал-355М». Несмотря на то, что автомобиль выпускался немногим более семи лет, с 1958 по 1965 годы, он был самым массовым уральским грузовиком - «трехтонкой», общее количество выпущенных автомобилей достигло 192580 штук. Грузовик имел надежный, и я бы даже назвал неубиваемый двигатель мощностью 95 л.с., с расходом бензина порядка 30 литров на 100 км пробега. Лесовоз-тягач без проблем мог перевозить до 5 тонн леса, хотя имел грузоподъемность 3,5 тонны. Время выпуска этого грузовика совпало с освоением целинных и залежных земель Алтая, Сибири и Казахстана, и поэтому большая их часть поставлялась именно в эти регионы.

Фото 5
На фото 5 видим полноприводный лесовоз-тягач на шасси московского грузовика марки «ЗИС-151», выпускавшийся с 1948 по 1958 годы, всего их было выпущено 194,5 тысячи экземпляров. Лесовоз с самодельным прицепом-роспуском, груженный неразделанным лесом, едет по зимнику. В 1956 году московский автозавод имени Сталина получил имя И.А.Лихачёва, и все автомобили этого завода с той поры стали выходить под маркой «ЗИЛ», сам автомобиль получил новый логотип «ЗиЛ-151». Это был первый отечественный автомобиль серийного производства с тремя ведущими мостами, и поставлялся в основном для нужд Советской Армии. С началом в 1958 году серийного выпуска нового армейского полноприводного вездехода «ЗИЛ-157», большое количество армейских «ЗИС-151» стали передавать из воинских частей на предприятия народного хозяйства, в том числе и на лесозаготовительные пункты. Грузовик ЗИС-151» имел двигатель мощностью 90.л.с., с расходом не менее 55 л бензина на 100 км. Паспортная грузоподъёмность 2,5 тонны, что соответствовала полной загрузке в кузов автомобиля перевозимого личного состава армейских подразделений. Это было для военного тягача конечно не предел, грузовик мог перевозить легко до пяти тонн груза.
В последующем, в стране появились более мощные полноприводные лесовозы трех известных советских автозаводов: на шасси грузовиков с бензиновым двигателем, начиная с 1960-ых годов - «ЗИЛ-157», а в 1970-х годах - «Урал-375». Хорошо себя зарекомендовали лесовозы на шасси грузовиков с дизельным двигателем «МАЗ-501», «МАЗ-509», «Урал-4320» с грузоподъемностью 5 тонн и выше. В настоящее время в нашей стране эксплуатируются современные многофункциональные лесовозы, в том числе импортные, это настоящие лесопромышленные «монстры», способные не только перевозить, но и выполнять погрузочно-разгрузочные работы с помощью гидравлических манипуляторов. Но, увы, с увеличением наших возможностей и потребностей, в стране лесов с качественной деловой древесиной становится все меньше и меньше.
Вот так, на примере ставших уже историческими, старых фотографий мы и познакомились с автомобилями - лесовозами, которых уже нет, да и мало кто помнит.
Бастылев Юрий Афанасьевич
г.Екатеринбург ,29 июня 2015 года
|