. ЛОКЧИМЛАГ. - Разное - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость





Пятница, 27.12.2024

Категории раздела

Наши именинники


ivan(65), vano(65)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






ЛОКЧИМЛАГ.
18.02.2012, 19:14

  В суровых лесах Прилокчимья

Александр Панюков
Истории одного из лагерей ГУЛАГА - ЛОКЧИМЛАГА, соседа ВЯТЛАГА.
    (Название некоторых населенных пунктов и рек вам хорошо знакомы.)

  В конце 1830-х – в начале 1840-х годов территория реки Локчим и его притоков Сапыч, Бадью, Сьoдъю, Певк, Вырып, Мoсъёль, Лопью, Соль, Веж и других обследуются лесоустроительными и землеустроительными экспедициями Управления государственными имуществами и земледелия Вологодской губернии и наносятся на план. Выделяются пригодные для землепользования прибрежные территории, которые казенными лесничествами сдаются в аренду крестьянам близлежащих и дальних селений через каждые двенадцать лет. То тут, то там арендаторы на арендуемой территории с разрешении тех же лесничеств ставят избушки-времянки, бани, овины, расчищают прибережья от леса, делают подсеки и луга, косят сено, промышляют зверя и дичь, рыбу. Ставят промысловые избушки и охотники с привычегодских селений: Корткероса, Пезмога, Важкурьи, Нёбдино, Сторожевска, Вомына, Подъельска, Наволока, Макар-Кероса, Лаборома, Эжола; с прилокчимских селений: Мордино, Дани, Конши, Четдино, Лопыдино, Позтыкероса, Бояркероса. По окончании аренды избушки-времянки и другие постройки убираются или передаются новым арендаторам. Согласно законоустановлений Российской империи в казённых лесах постоянно проживать не дозволялось. Домохозяева должны проживать в своей сельской общине, на землях, нарезанных в годы Генерального Межевания 1784–1787 гг. При этом для справедливости скажем, что согласно указам Правительствующего Сената от 9 ноября 1884 г. с 1885 г. дозволялось переселяться в казённые леса на расстоянии двадцати верст от своей деревни, но при этом числиться обывателем того же поселения и выполнять все те же для них установленные повинности.

Те древние домохозяева-земледельцы, охотники не могли и подумать, что спустя сто лет с небольшим р.Локчим и его притоки Сапыч, Певк, Соль, Лопью, Веж, Намск, Вырып, Рубиха и другие будут заселены и здесь будет слышна русскоязычная и иная речь, и все эти люди ежедневно будут отмечаться у комендантов спецпосёлков и находиться в ведении НКВД-ОГПУ, треста «Комилес». Этот документальный очерк – рассказ о спецпосёлках Сапыч, Певк, Ёмельстан, Веж, Расъю, Теплогорка написан на основе документов спецпосёлков, хранящихся в Национальной Архиве РК. В 1930 г. на основе Мординского, Лопыдинского, Позтыкеросского и Корткеросского лесничеств в составе треста «Комилес» Управления строительства северного комбината организован Локчимский леспромхоз. 5 декабря 1931 года полномочные представители ОГПУ Северного края (сокращенно – ППОГПУСК) и правления гостреста «Комилес» заключили соглашение-договор о передаче «Коми леспрому» спецпосёлков и семей спецпереселенцев. Так образовалась Локчимская исправительная трудовая колония НКЮ ГУИТУ РСФСР. В состав этого леспромхоза вошли посёлки Рапыч, Веж, Ёмельстан, Расъю, Теплогорка, Мoсъёль, Певк, Вуктыль, Соль, открытые по решению Сыктывдинского райисполкома, НКВД и ОГПУ. Позже эта огромная по территории колония была разделена на два: Мординскую ИТК и Позтыкеросскую ИТК.
  На размещение в спецпосёлках спецпереселенцев и их семей числом более тысячи человек надо было построить до 240–300 домов. В каждом по четыре комнаты площадью 6ґ21 метров, с расчётом, чтобы на каждого жильца приходилось по два квадратных метра. В каждом таком доме поставить по две большие русские печи. Устанавливались нормы питания на месяц: на каждого работающего спецпереселенца (в килограммах): муки – 9,7; крупы – 0,9; рыбы – 2,2; сахара – 0,10.
  Для обеспечения продуктами необходимо было подготовить нужное количество пашни, лугов, заиметь скот в расчёте по одной лошади и одной корове на 10 семей. Для приобретения скота выделялась ссуда из банка. Луга и пашни взять из тех земель, что были сделаны ранее жившими здесь людьми (арендные территории дореволюционных крестьян и территории коммун Теплогорка, Счастливый путь), при недостаче таковых проводить раскорчёвку и расчистку от леса.   Для продуктов питания устраивались складские помещения как в посёлках, так и в Мордино, Лопыдино, Дани, Конше, Четдино.
  Для обучения и воспитания детей школьного возраста планировалось открыть школы по два класса-комплекта в посёлках Певк, Сапыч, Мoсъёль, Веж, Соль, Вуктыль. Каждой школе требовалось на один класс комплект: по 10 стульев, 6 скамеек, 6 столов. На каждую школу три ведра, 4 шкафа. Обучение детей было бесплатным. В соответствии с директивой Архангельского Крайоно (тогда коми входил в северный край с центром в г.Архангельске) дети высланных кулаков и лишенцев, порвавших со своими семьями, от оплаты за обучение освобождались, а если дети высланных кулаков и лишенцев не порывали со своими семьями, то вопрос о них решался в каждом отдельном случае.
Эти дети могли быть освобождены от уплаты решением школьного Совета только в том случае, если «неосвобождение» ребёнка влекло за собой оставление школы (НА РК ф-148).   Строительство школ шло медленно: на 10 декабря 1931 г. вместо восьми было построено два, в стадии строительства находились четыре. Число детей школьного возраста и число обучающихся составляло по спецпосёлкам: Певк – 45/45; Соль – 26/20; Вуктыль – 65/63; Веж – 58/58; Емельстан – 18/18, в том числе чуваши – 1/1; Расъю – 49/49, в том числе немцы – 1/1 (это Маджский сельсовет); Вoръю (Ибский сельсовет) – 35/35; Сапыч – 53/53 (все русские). В разное время заведовали школами и обучали детей: в Сапыче – Лыткин Семен Дмитриевич (заведующий), Ильчуков Иван Александрович (учитель): в пос. Певк – Муравьев Степан Николаевич и Рубцов Сергей Иванович; в пос. Вуктыль – Шестаков Николай Степанович и Торлопов Николай Степанович; в пос. Соль – Надуткин Иван Андреевич; в пос. Веж – Панюков Иван Андреевич и Алешин Михаил Иванович, Сивков Павел Иванович; в пос. Вoръю – Попов Алексей А., Сивков Алексей Григорьевич, Ванеева Анна Петровна; в пос. Расъю – Бушковская Александра Николаевна, Лебедев Григорий Яковлевич, Канев Василий Дмитриевич. Главной целью школьного образования являлось перевоспитание несовершеннолетних. Этим же целям служили избы-читальни и клубы. В 1832 году они обслуживали: в п. Расъю (Маджский сельсовет) – 702 чел., в п. Мoсъёль (Лопыдинский сельсовет) – 484 чел., в п. Сапыч (Мординский сельсовет) – 742 чел., в п. Вежа-Керес (Лопыдинский сельсовет) – 621 чел., в п. Вуктыль (Лопыдинский сельсовет) – 790 человек. На культпросветительскую работу в 1932 г. было выделено 10218 рублей 40 коп. при потребности 10342 40 коп. Труд переселенцев организовывался на коллективных началах, с созданных с 1932–33 гг. внеуставных сельхозартелях (колхозах).
    Производство в ЛОКЧИМЛАГе
  Локчимлаг производит лесозаготовительные работы в приписных лесах АССР Коми в верховьях реки Вычегды, общей площадью в 3463 тыс. гектаров и запасом лесонасаждений в 260.400 тыс. кубометров.
  Лесопродукция направляется сплавом по рекам бассейна Северной Двины и Вымегды. Сплавные работы ведутся по первичным рекам молью, при впадении первичных рек в реку Вычегду древесина сплачивается в плоты и доставляется Локчимлагом паротягой на Слободскую лесостоянку на р. Вычегде у гор. Сыктывкар, где сдается Наркомлесу для дальнейшей транспортировки.
  Локчимлаг организован ГУЛАГ ом в 1938 году на неосвоенных эксплуатацией лесных массивах и поэтому их освоение требует значительных капиталовложений. За 1938 и 1939 гг. в освоение лесов Локчимлага уже вложено 26 млн. рублей.
    Техническая вооруженность Локчимлага:
-Строящаяся узкоколейная железная дорога протяжением 15 км, оснащенная 2 паровозами и 50 вагонами с годовой мощностью 350 тыс. кубометров.
-Пять тракторно-ледяных дорог, общим протяжением 105 км, оснащенных 25 тракторами и 780 тракторными санями, с сезонной программой вывозки 460 тыс. кубометров.
-Девять автолежневых дорог общим протяжением 98 километров, на которых работает 46 автомашин, с годовой мощностью всех дорог в 840 тыс. кубометров.
-Для сплавных работ Локчимлаг имеет: катеров 24, глиссеров 7, сплоточных агрегатов 20.
    Кроме того, по деревообработке:
-восемь переносных однорамных лесопильных завода, с годовой производительностью по выпуску пиломатериалов в 132 тыс. кубометров;
-шесть шпалорезных установок, с годовой производительностью по выпуску шпал 350 тыс. штук.
-За 1939 год Локчимлаг заготовил 1.663 т. ф/м древесины, вывез 1.997 т. ф/ м и сплавил 1.167 т. ф/м.
-План на 1940 г.: заготовка — 1.700 т. ф/м, вывозка — 1.800 т. ф/м, сплав — 1.514 т. ф/м.

P.S. От себя лишь добавлю, что многим Крутоборжцам хорошо известны описанные в статье места. Многие из нас, по крайней мере из людей моего возраста, еще застали тленные остатки бывшей ГУЛАГовской империи в тех краях.

Источники:  ссылка 1    ссылка 2  

Категория: Разное | Добавил: АЛЕКС | Теги: Вятлаг, Локчимлаг, ГУЛАГ
Просмотров: 5883 | Комментарии: 31 | Рейтинг: 4.7/22


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 311 2 3 »
avatar
0
1 SSG • 19:21, 18.02.2012 [Материал]
Чем дольше и дальше живешь от малой родины, тем больше узнаешь нового о ней.
Когда жили на Крутоборке, и не задумывались о истории поселка, тем более о близ лежащих территориях.
Я думаю и сейчас, люди живущие , скажем в Лесном, даже не знают как образовался их поселок
avatar
0
2 АЛЕКС • 19:38, 19.02.2012 [Материал]
В Коми провели первую большую экскурсию по следам ГУЛАГА

http://www.hro.org/node/12292
avatar
0
3 x-ray • 02:56, 20.02.2012 [Материал]
Думаю знают. Уж больно место необычное! Якак приехал сильно был удивлен почти полному отсутствию Сов. власти. А местные рассказывали такие чудеса!
avatar
0
4 АЛЕКС • 19:05, 20.02.2012 [Материал]
А вот интересно, что Вам рассказали "местные"?
avatar
0
12 Сер_ж • 01:47, 25.02.2012 [Материал]
Когда бывал на п.Веж местные коми (Крутоборские знают за чем мы туда ездили,ш-н-а-п-с) они расказывали,как по бальшой воде,ссыльных и приговаренных на баржах, шли вверх по течению и выбрав подхъодящее место,высаживали с барж оставляли необходимое и они обживались.Через год по весне приходила баржа,они здавали что заготовили это пушнину,мясо,рыбу,грибы и.т.д.Взамен получали соль ,муку ,порох и .т.д.Так и жили.
avatar
0
13 Сер_ж • 02:15, 25.02.2012 [Материал]
Весной пока стояли зимники ездили в коми то есть в п. Поспом,п.Носим,Кебаньель,Ульяновск,п.Кужбу за картошкой и кого были вскрыты кортофельные ямы они продавали картошку,мне в п. Кужба расказывал один охотник про наши места.Где была Крутоборка, это место охотники называли волчьим логовом ,там вокруг болота и охотиться туда не ходили, там часто пропадали охотники,а охотились в основном в окрестностях Парижа Андреевки.Так вот Крутоборские места называли гиблым местом.
avatar
0
5 kraus • 21:32, 20.02.2012 [Материал]
Интересная информация,правда ещё в Крутоборке от коми слышал про п.Теплогорку,п.Сапыч.А вот про п.Певк первый раз,р.Певк всю облазил от истока до слияния с р.Локчим,скорее всего поселок стоял где у Нонки сенокос был на р.Певк примерно в км.10 от п.Западный(49).Кстати,раньше на вьезде в п.Теплогорка табличка была древнячая "1919год Первая Коммуна".Однако,интересная биография нашего Края!
avatar
0
6 Сер_ж • 02:35, 24.02.2012 [Материал]
На слиянии р.Прупт и р.Кедза тоже было поселение,примерно 1973г.сам там бывал от п. остались полу развалившие избы и землянки.аниже по течению р.Прупт были катечи,по которым сплавляли по весне древесину. Так же выше слияния р.Певк и р.мал.Вырып вырубался лес и по р.Певк сплавлялся лес.
avatar
0
7 kraus • 15:32, 24.02.2012 [Материал]
Сергей на Вырыпе катища кругом были,даже на р.Россель и р.М.Вырып,хотя речушки сам знаешь небольшие.а на Локчиме и Певке там вообще катищ море было,подсочек в верховьях Локчима тоже хватало.На Прупту эти руины видел,тоже сплав был.По р.Нюмыд п.Крутобор был,тоже говорят лагеря были.
avatar
0
8 АЛЕКС • 18:47, 24.02.2012 [Материал]
Алексей ! Вот именно в этом месте, сенокос на Певке, я находил самые настоящие кандалы !!! В верховьях Локчима - Сьодью, Бадью, было старое селище - сам видел останки фундаментов...Лес там...как в старых сказках - ели в два обхвата...и темный, аш жуть. Больше таких ни где не видывал. И рыбалили там знатно !
А Нонка, по моему, уже при мне не был (я уехал 1980г., но еще приезжал не раз.)
Просто в честь его, что -ли, сенакосы то ? Но Серега знает лучше, он один из самых долгожителей... !!!
А Вырыпские катища, так там Коми после войны лес валили. Был даже болллшооой брошенный поселок Вырып - заходи живи, дык спалили кто-то из нашенских паразитов...
avatar
0
9 kraus • 19:50, 24.02.2012 [Материал]
На Вырыпе я дома застал,это позже розыскники все посжигали.А места я там хорошо знаю,охотился и рыбалил там постоянно,зимой туда бывало тоже дорогу чистили.На слиянии Седью с Бадью село или поселок был коми называли его Сапыч,там-то смолой и лесом занимались.Но кажись там это всё еще до Советской власти было.При мне там сенокос у Мординских был.А на Вырыпе раньше даже аэродром был,село большое было,до 1974-75 там ещё дед со старухой жил(че-то типа сторожа).Да сенокосы типа в честь Нонки,так чтоб орентироваться дальние,ближние и т.д.А Серёга(Мамонт) бесспорно один из первых,местные достопримечательности начал осваивать. applause
avatar
0
11 АЛЕКС • 20:19, 24.02.2012 [Материал]
Да, аэродром на Вырыпе был. Но как поди ты застал то это? Это мне лет 13-15 было, когда Вырып пожгли. (да знаю кто и все Крутоборские знают). А Вырып - главное место для охоты и рыбалки для нас пацанов было. Выезжали гурьбой и весело было. Последний раз с Серегой на его ЛЕДОКОЛЕ за семгой ходили...эх и приключений нахватались !!! До сих пор вспоминаем !
avatar
0
10 kraus • 20:06, 24.02.2012 [Материал]
Этим летом мы пытались с Андреем на Вырып пролезть через 49(западный),но дорога там для нивы-шевроле полный аут(колеи выше колена по зимнику,а по бетонке мостов нет)коми там толь на Кразах толь на чем весь зимник размесили,а через буферный вообще кирдык(с бензопилой всю дорогу идти,заросло жутко).А так последний раз туда наведывался в 2001 и 2002,жаль фотика не было,места там хорошие просто СУПЕР!
avatar
0
14 kraus • 02:16, 25.02.2012 [Материал]
Да уж,на Серёгином ледоколе тоже плавал,осенью в году так 88-89 сейчас уж точно и не помню.Тоже толпой были Серёга,Бабайцевы,я с отчимом(Кожевников Н.В) на вагончике(Негодюка или Аввакумова он был) жили недалеко от слиянии Певка с Локчимом.А лодку помню Серега ныкал на слиянии Певка с м.Вырыпом,вроде даже лебедкой её из кучерей вытягивали.Хорошее время было,много чего есть вспомнить!Жаль конечно этим летом не смогли туда пробраться.
avatar
0
15 kraus • 02:25, 25.02.2012 [Материал]
Мамонту-Серёге привет!А я думал здесь один торчу,мемуары строчу,а тебе оказывается тоже не спится.
avatar
0
17 АЛЕКС • 09:14, 25.02.2012 [Материал]
Алексей !
Сер_ж на сайте - это и есть Сергей Денисенко !
Его скайп - s.denisen2010
Живет под Липецком, г. Данков.
Давай, связывайся. Он почти всегда в сети вечером.
P.S. А будку, если на колесах, еще мой отец делал (не сам конечно). В верховьях, по моему Певка или Росселя, вообще строили охот-домик с баней. Я там много раз был, но потом ее сожгли.
avatar
0
19 Сер_ж • 01:13, 26.02.2012 [Материал]
Привет от Крутоборских! Не врублюсь. Ты кто КРАУС не врублюсь.
avatar
0
16 kraus • 02:39, 25.02.2012 [Материал]
Не даром Мы в Крутоборке жили,ностальгия по той жизни Нас Всех как мучает!
1-10 11-20 21-22
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1090



У нас новый участник!

klizma123



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Saa

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!

Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

В эту школу пошла в первый класс. А вот во второй уже в новую школу, каменную.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru