Мини профиль |
Гость
Вторник, 03.12.2024
|
Друзья сайта |
Мы будем рады обменяться ссылкамиНаша кнопка
|
|
Вышел ёжик из тумана...
Светлана Шабалина по прозвищу Свирепый Ёж не такая свирепая, как может показаться по её картинкам. 2010
Арт-медсестра Вятлага Светлана Шабалина "откинулась с зоны" в Лесном и поселилась в Кирове
"Когда я служила фельдшером в армии - в северной колонии Вятлага (в Брусничном), мне подарили ёжика. Он бегал по комнате, беспрерывно гадил и кусался, хотя в целом был симпатичным. А осенью захандрил и уснул. Я положила его в соседней комнате. А весной стала ждать, когда же проснётся. Настало лето, он всё спал, и я решила его разбудить. Разрыла тряпки, в которые заботливо укутала на зиму, и обнаружила, что он распался на множество мелких червячков.
Вот так умер ёжик. Наверное, оттого, что в комнате, кроме него, никого не было. И было тихо. И вспомнилось мне тогда стихотворение Егора Летова: "Я устал от тишины. / Тишина свинцовой кастрюлей повисла над нами. / От неё в ж..е щёкотно и суетливо. / От неё умирают свирепые ёжики…". Так меня и прозвали: "Свирепый Ёж".
...
Читать дальше »
|
Сказ об отце Леониде -
священнике, поэте и хорошем человеке !
...Так, целиком, засунет в пасть,
Зубами жом да жом...
Легко на родине пропасть,
Чем жить в краю чужом.
Леонид Сафронов (о. Леонид)
Леонид Александрович Сафронов родился 19.10.1955 г. В посёлке Рудничном Верхнекамского района Кировской области. После окончания школы учился в медицин-ском училище, а после в культпросветучилище.
Служил в армии, где начал публиковать свои стихи в армейских газетах. 1976 г. По путёвке комсомола уехал в г. Норильск, работал в тресте "Норильскгаз-пром" Его стихи публиковались в газетах "Заполярная правда", "Красноярский рабочий", в журналах "Енисей" и "Красноярские огни", а также в московском журнале "Студенче-ский меридиан". Несколько стихотворений Леонида Сафронова было опубликовано в сборнике "Встреча" (Красноярское издательство, 1982", а также в кировском одноимён-ном сборнике 1988 году после возвращения на родину.
В 1989 году по итогам IХ Всесоюзного совещания молодых писателей Л.А. Сафронов был принят в члены Союз писателей. Лауреат премий журналов "Москва" и "Наш совре-менник". Автор книг "Далеко за синими лесами", "Куликово поле" (2002), "Затаилась Русь святая". В настоящее время - отец Леонид Сафронов - настоятель храма во имя Свя-тителя Николая Чудотворца в п. Рудничном.
Вятский мужик Леонид Сафронов не потерял ощущение того, что русский язык из-начально имеет поэтическую природу, умерщвляемую машинным прогрессом. Богатырь от роду Леонид Сафронов ищет в поэзии былинное начало. Священник по роду службы о.Леонид пытается вернуть языку его Божественные свойства.
Будучи настоятелем храма, он так же ведет церковные службы в окрестных по-селениях и исправительных учреждениях. Имеет церковные награды.
В течении многих лет отец Леонид совершает паломничество на реку Великую, и свой жизненный путь он считает совпадающим с путем Великорецкого Крестного хода.
За книгу "затаилась Русь святая" отец Леонид Сафронов получил Всероссийскую премию.
сайт г. Кирс
Два документальных фильма "Сорда" и "Рудничный", об отце Леониде и матушке Фотинии, получили диплом I степени и Золотую медаль IX Всероссийского фестиваля-семинара «Православие на телевидении и радиовещании» (2004).
"Сорда"
Сорда - один из населенных пунктов на северной окраине Кировской области, где сосредоточены исправительные колонии особого режима. Герои фильма священник отец Леонид и матушка Фотиния Софроновы служат в церквях за колючей проволокой. О том, как встреча с ними меняет судьбу заключенного.
"Рудничный"
Из-за закрытия рудника жители пос. Рудничный, что на северной окраине Кировской области, оказались на грани отчаяния. Отец Леонид и матушка Фотиния Софроновы по собственной инициативе построили единственный в округе храм, дающий людям надежду на спасение.
Вот такой вот он - о. Леонид Сафронов.
Мало конечно сказанно о нем в этой статье, но самое главное что я уяснил, готовя этот материал - это НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК !
Ссылки
1. Офицальный сайт поэта-священника о. Леонида Сафронова
2. Стихи о. Леонида Сафронова
|
Материал подготовила журналист «ВЭ» Ольга Горак
Сергей Боханцев. Краткая биография.
Интересные люди
«Я в слово врезал слог, а слово вбил в строку…»
Сергей Николаевич Боханцев родился 9 июля 1954 года в поселке Дубровка Кировской области. В раннем детстве жил под Одессой, долгие годы провел в поселке Лесной (ВЯТЛАГ), где и закончил школу. В 1977 году окончил Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева и работал по распределению в городе Екатеринбурге инженером–испытателем до самого распада СССР. Гитарой увлекся в 1972 году, участвуя в фестивалях студенчечкой самодеятельной песни. До 1992 года был членом КСП города Екатеринбурга. В настоящее время Сергей проживает и работает в Калифорнии (США).
И, вроде бы, ничего необычного в его биографии не было, – компактно умещается в несколько строк, если не считать, конечно, обстоятельство, о котором говорят в народе: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!». К несчастью можно отнести сложный перелом ноги, приковавший молодого человека в 1986 году на несколько месяцев к постели, а к счастью – образовавшуюся тем самым брешь во времени и пространстве, которую необходимо было заполнить чем-то важным и нужным. Так, лежа в гипсе на диване, и родился автор песен и бард в одном лице.
Первая написанная им песня – "Не было печали” (2 апреля 1986 года). Две песни написаны на стихи М.Сипера и Т. Полетаевой, все остальные – на свои. На сегодгяшний день Сергей – автор более ста сорока песен.
С тех пор неугомонная душа Сергея Боханцева требовала впечатлений и дорог: под раздутыми ветром парусами холодных северных морей, над облаками скрывающихся горных вершин Кавказа и Казахстана; он обязательно должен был увидеть Белые ночи и Северное Сияние заполярья, равно как и искупаться в нефтяном фонтане на Ямале; постоять, внимательно прислушиваясь к шепоту, в всплесках волн, на берегу океана рядом с печально застывшей в вечности ожидающей любимого Кончиты.
Ему были тесны пиджаки и непривычны галстуки, чужды встречи в банкетных и ресторанных залах, не вызывают приступов азарта и фанатизма летящие в ворота мячи и шайбы… Но он с удоволствием катался на велосипеде, ходил с друзьями в баню, купался зимой в проруби, собирал на топких болотах клюкву, а осенью в деревне копал картошку.
Он и сейчас любит ходить в гости и ездить на фестивали авторской песни. «Меня мало трогает музыка, которая потрясает мир», – говорит он о себе и тут же, как бы извиняясь, добавляет: «Я сознаю, что это полный беспредел с моей стороны, и меня за это убить мало, но помочь себе ничем не могу…».
Сергей – лауреат и дипломант многих фестивалей авторской песни 80-х годов, в том числе II Всесоюзного Таллинского Фестиваля 1988года и Грушинского 1991 года. Был председателем и членом жюри многочисленных фестивалей авторской песни в России и в странах бывшего Союза..
В 2001 году вышла его первая книга песен и стихов "То ли век, то ли миг”, в 2004 – после первых гастролей в Америке – первый сборник рассказов «Я чешу по Калифорнии», потом, в 2006 году – «Полет над Чимганом» и «Руби Парус!», а в 2008 году был издан сборник рассказов и воспоминаний под названием «Что ж вы ботик потопили?..».
В эти же годы в его исполнении вышли три авторских диска СD авторской песни под названиями: «То ли миг, то ли век», «Дуня» и «Соловушка», записанные на студии НП – «Новые Проекты» (офис в Москве, руководитель студии – Виктор Зайцев). С 2004 – 2005 г часто выступал с авторскими программами в концертных залах России, странах СНГ, затем были успешные выступления в концертных залах Германии, Швеции, США. В последние годы многие песни специально написаны для дуэта, и исполняет их Сергей вместе с женой, Натальей Котовской.
Самые популярные и известные песни Сергея – «Севера», «Княже» и «Соловушка» часто звучат в эфире на российском радио «Шансон» и «Для тех, кто в пути».
Его песни мелодичны и глубоко народны, они находят отзвуки в душе исполнителей и слушателей, часто звучат со сцен фестивалей, подхватываемые громогласным хором бардов, слетевшихся со всех уголков земли:
«Ты попóй, соловушка, на дорогу дальнюю, Трелью душеньку услади. Не казнись, головушка, думою печальною – Вся, поди, беда впереди».
Но, все же особого внимания заслуживает исполнение его собственных песен. В них чувствуется воля и мужской характер автора, любовь и глубокое уважение к истории древней Руси. Все творчество Сергея индивидуально и неповторимо, чему ярчайшим свидетельством звучат строки из его ударного марша «Разъезд»:
«Мне ваши слезы — ну как их нет! Роняйте розы на парапет И ждите почту на свой порог, Читайте строчки и между строк Я не прощаюсь, душа моя, Я возвращаюсь в свои края. На третью полку всегда билет, В стогу иголку ищи, мой свет!»
Незабываемое ощущение несочетаемого сочетания веселого ехидства текста и суровой мужественности звука. Такая удачно сложившаяся несочетаемость – и есть Сергей Боханцев. Тут действительно, почти по поговорке: «Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать».Но, с другой стороны, Сергей может чисто по-мужски жестко поставить на своем и утвердить свою позицию не хуже любого апостола новой веры.
13 сентября 2008 года Сергей и Наталья были проездом в Ванкувере. Конечно же, в кругу друзей незамедлительно был организован и состоялся маленький домашний концерт. В программе были авторские песни, русские народные песни и стилизации, презентация четвертой книги "Что ж вы ботик потопили?…”, пародийные и юмористические зарисовки. Синь канадского ночного неба разрезали звучащие строки поэта и взмыли над тишиной звуки гитары, трогающие за самые сокровенные струны души человеческой…
На следующий день утром Сергей и Наталья уплыли в круиз на большом белом пароходе, но музыка и стихи барда еще долго витали в воздухе и звучали в душах и сердцах каждого, кому выпало счастье побывать на маленьком домашнем концерте …
От себя: еще год назад мы задались целью найти автора песни "Забытый край п. Лесной" http://www.vyatlag.ru/blog/zabytyj_kraj_p_lesnoj/2011-01-10-3426 ..,а он сам зашел к нам на огонек. Как мне показалось простой, спокойный и отзывчивый человек. Вот такие у нас земляки !
Сергей Боханцев. Фотоальбом.
|
ИК-11 пос. Лесной
В конце августа, по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, я вновь побывал в командировке в Верхнекамском районе Кировской области. Постарался попасть на утреннюю службу в Никольскую церковь поселка Рудничный. По окончании службы поговорил с настоятелем церкви протоиереем Леонидом Сафроновым. За прошедший год количество мест, где служит отец Леонид возросло до 15. Это церковь в пос. Рудничный, церкви в колониях от пос. Рудничный до пос. Бадья, также службы для прихожан в пос. Сорда и Лесной. И всюду отец Леонид успевает, всюду его ждут. Ждут его совета, ждут на исповедь, ждут на требы, готовятся к литургии. Помогают отцу Леониду оставшиеся жить при церкви в Рудничном бывшие осужденные – несколько человек, которым он помог найти путь к Богу. Сейчас они помогают на службе, ездят с ним на службы в колонии. Их пример важен и для осужденных – вот путь, который ведет через покаяние и молитвенный труд к очищению от грехов, кои привели людей за решетку.
Трудами отца Леонида и с большой помощью руководства Управления учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности в пос. Лесном начато строительство церкви в этом поселке. Поставлен фундамент из железобетонных блоков. Начальник Управления, полковник внутренней службы, Бульба Вячеслав Михайлович внимательно выслушал проблемные вопросы и пообещал помогать и в строительстве церкви в пос. Лесном и в других совместных делах с Вятской епархией. Разговор шел и об отношении сотрудников колоний к религии. Так как между УФСИН России по Кировской области и Вятской епархией в прошлом году заключено соглашение о сотрудничестве, то будет уместно проводить ряд занятий по основам православной культуры, поможет правильно поступать сотрудникам присутствуя по службе в церкви, повысит их общую образованность.
За два дня удалось посетить три колонии: ФГУ ИК 25, 27, 29. Все церкви в этих колониях содержатся в хороших условиях, благодаря усилиям самих осужденных и руководству учреждений. Везде чувствовалось понимание руководством колоний той большой роли, которую играет православие в местах лишения свободы, его благотворного влияния на души осужденных.
В один из дней состоялась и деловая встреча с заместителем начальника УРУ ОУХД по кадрам и воспитательной работе полковником внутренней службы Григоричевым Юрием Алексеевичем. В ходе разговора было принято решение о проведении совместных мероприятий и об обмене информацией, публикации в новой газете управления, которая будет выходить в пос. Лесном и распространятся в колониях отдельной странички по вопросам православия. Был проявлен интерес к выписке для осужденных газеты «Вятский епархиальный вестник».
...Смотри тут...
|
Светлана Шабалина (Бызова):
Боюсь тишины, от которой мрут
свирепые ежики
Интервью с художницей
из поселка Лесной - столицы Вятлага
...
Читать дальше »
|
|
|
Статистика сайта |
Всего пользователей: 1090
У нас новый участник!
klizma123
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили
|
Новые комментарии |
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом! А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
|
|