В конце августа, по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, я вновь побывал в командировке в Верхнекамском районе Кировской области. Постарался попасть на утреннюю службу в Никольскую церковь поселка Рудничный. По окончании службы поговорил с настоятелем церкви протоиереем Леонидом Сафроновым. За прошедший год количество мест, где служит отец Леонид возросло до 15. Это церковь в пос. Рудничный, церкви в колониях от пос. Рудничный до пос. Бадья, также службы для прихожан в пос. Сорда и Лесной. И всюду отец Леонид успевает, всюду его ждут. Ждут его совета, ждут на исповедь, ждут на требы, готовятся к литургии. Помогают отцу Леониду оставшиеся жить при церкви в Рудничном бывшие осужденные – несколько человек, которым он помог найти путь к Богу. Сейчас они помогают на службе, ездят с ним на службы в колонии. Их пример важен и для осужденных – вот путь, который ведет через покаяние и молитвенный труд к очищению от грехов, кои привели людей за решетку.
Трудами отца Леонида и с большой помощью руководства Управления учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности в пос. Лесном начато строительство церкви в этом поселке. Поставлен фундамент из железобетонных блоков. Начальник Управления, полковник внутренней службы, Бульба Вячеслав Михайлович внимательно выслушал проблемные вопросы и пообещал помогать и в строительстве церкви в пос. Лесном и в других совместных делах с Вятской епархией. Разговор шел и об отношении сотрудников колоний к религии. Так как между УФСИН России по Кировской области и Вятской епархией в прошлом году заключено соглашение о сотрудничестве, то будет уместно проводить ряд занятий по основам православной культуры, поможет правильно поступать сотрудникам присутствуя по службе в церкви, повысит их общую образованность.
За два дня удалось посетить три колонии: ФГУ ИК 25, 27, 29. Все церкви в этих колониях содержатся в хороших условиях, благодаря усилиям самих осужденных и руководству учреждений. Везде чувствовалось понимание руководством колоний той большой роли, которую играет православие в местах лишения свободы, его благотворного влияния на души осужденных.
В один из дней состоялась и деловая встреча с заместителем начальника УРУ ОУХД по кадрам и воспитательной работе полковником внутренней службы Григоричевым Юрием Алексеевичем. В ходе разговора было принято решение о проведении совместных мероприятий и об обмене информацией, публикации в новой газете управления, которая будет выходить в пос. Лесном и распространятся в колониях отдельной странички по вопросам православия. Был проявлен интерес к выписке для осужденных газеты «Вятский епархиальный вестник».
Лично я очень даже уважаю отца Леонида -да и очень часто его где нибудь да встречу -так позавчера встретил -он шел с речки Порыш-это очень далеко.Алексу -отправляю фото отца Леонида -снято 16октября 2010г
О забыл сказать -что и храм отца Леонида -снял с нескольких точек -он выглядит умытым,ухоженным и свежевыкрашенным-даже очень приятно и опрятно смотрится - это я о храме.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.