В 1960 году на базе Пелесского леспромхоза был образован поселок Пелес, который входил в административное подчинение Чернореченского поселкового Совета Омутнинского района Кировской области.
С образованием в 1963 году Кирсинского (промышленного района) из административного подчинения Чернореченского поселкового Совета депутатов трудящихся был выведен поселок Пелес и образовался Пелесский поселковый Совет депутатов трудящихся.
В 1970 году во время пожара сгорели документы постоянного хранения за 1963-1966гг.
В 1967 году Пелесский поселковый Совет депутатов трудящихся состоял из 58 депутатов. Было образовано 6 постоянно действующих комиссий: мандатная, финансово-бюджетная, по благоустройству и быту, по здравоохранению, по торговле, культурно-просветительная и народного образования. Исполнительный комитет состоял из 9 человек.
Пелесский поселковый Совет депутатов трудящихся осуществлял свою деятельность до октября 1977 года. С принятием новой Конституции прекратили свою деятельность Советы депутатов трудящихся и образовались Советы народных депутатов. На территории поселка были расположены следующие предприятия: Пелесский леспромхоз, школа, больница, детский сад, отделение связи и др.организации.
В 1973 году Пелесский леспромхоз был реорганизован в лесопункт и перешел в состав Чернореченского леспромхоза, а в 1982 году Пелесский лесопункт в составе Чернореченского леспромхоза был передан в ведение Министерства внутренних дел- Учреждению К-231.
В настоящее время в пос. проживает 169 человек (видимо на 1994г.- прим. автора).Территория поселка составляет 1,5 кв.км. и располагается на территории Коми-Пермяцкого национального округа. Сообщение с районным центром Кирс осуществляется через местную железную дорогу. Из промышленных предприятий на территории поселка находится подразделение учреждения К-231, где работает всего 25 человек, которые занимаются выработкой электроэнергии. В поселке нет благоустроенного жилья .Магазины не работают, осуществляется только выездная торговля. В поселке есть начальная школа, клуб, медпункт.
В соответствии с Законом " О местном самоуправлении в Российской Федерации" от 06.07.1991 года № 1550-1 прекратили свою деятельность с января 1992 года исполнительные комитеты Советов народных депутатов.
03.01.92 г. решением сессии Пелесского Совета народных депутатов органом управления поселка стала местная администрация. С назначением Главы администрации поселка исполнительный комитет поселкового Совета народных предприятий прекратил свое существование.
Пелесский поселковый Совет народных депутатов прекратил свои полномочия на основании Указа Президента Российской Федерации от 09.10.93 г. № 1760 " О реформе представительных органов местного самоуправления в Российской Федерации" за № 1617 и решения внеочередной сессии районного Совета народных депутатов от 20.10.1993 года.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.