Мини профиль
Гость
Пятница, 22.11.2024
Друзья сайта
Мы будем рады обменяться ссылками Наша кнопка
Окуневская Татьяна Кирилловна
20.06.2011, 02:04
Вятлаг. Окуневская Татьяна Кирилловна
Окуневская Татьяна Кирилловна
Советская актриса театра и кино 1930-1940-х гг.
Краткая биография
Родилась: 3 марта 1914, станция Завидово, Московская губерния, Российская империя.
Умерла: 15 мая 2002, Москва, Российская Федерация.
В 1921 году пошла учиться в 24-ю трудовую школу на Новослободской улице. В третьем классе её отчислили из школы. Выяснилось, что её отец в гражданскую войну воевал на стороне белогвардейцев. После этого Таню отдали в школу напротив Театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, директор которой согласился скрыть неприятный факт в биографии девочки.
Закончив школу в 17 лет, Окуневская устроилась работать курьером в Народном комиссариате просвещения, а вечерами училась на ненавистных ей, но желанных для её родителей чертёжных курсах. Следом за своим двоюродным братом Львом поступила в архитектурный институт. Однажды на улице к ней подошли двое мужчин и пригласили сниматься в кино. Однако Татьяна наотрез отказалась, хотя свои домашние координаты она киношникам оставила. На всякий случай... И вскоре Окуневской предложили небольшую роль в одном из фильмов. В то время семья Окуневских переживала не самые лучшие дни: отца в очередной раз арестовали как бывшего белогвардейца, жить было не на что. Поэтому, чтобы поддержать семью, Татьяна и решилась принять предложение кинематографистов. Так она впервые перешагнула порог киностудии.
Благодаря кино Окуневская познакомилась и со своим будущим мужем: студентом киновуза Дмитрием Варламовым. Влюбилась она в него без памяти, и едва он сделал ей предложение, как она тут же согласилась. Её отец был категорически против (ведь ей было всего 17 лет), но Татьяна не послушалась.
Однако первый брак будущей звезды оказался неудачным. Муж вёл вольный образ жизни, часто грубил молодой жене, иногда даже избивал её. Рождение дочери не заставило его измениться. Вскоре родители Окуневской, видя, как она мучается, заставили уйти её от мужа.
Между тем Окуневская бредит кинематографом и мечтает стать профессиональной киноактрисой. Удача улыбнулась ей в 1934 году, когда начинающий режиссёр Михаил Ромм предложил ей роль в фильме "Пышка".
Окуневскую после "Пышки" заметили и уже через несколько месяцев после премьеры пригласили на главную роль в фильме "Горячие денечки". Этот фильм, собственно, и стал визитной карточкой актрисы Татьяны Окуневской. Именно увидев её в этом фильме, прославленный режиссёр Николай Охлопков пригласил юное дарование в свой Реалистический театр.
Казалось, что удача и успех навсегда поселились в доме Окуневских. Однако наступали глды репрессий...
...Не менее влиятельным ухажёром актрисы был и тогдашний министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов. Но ему не повезло: когда в гостинице "Москва", во время одного из приёмов, он попытался её поцеловать, она влепила ему пощёчину. Правда, тогда она не знала, кем в реальности был этот человек. Он же ей этого не простил. 13 ноября 1948 года Окуневскую арестовали по статье 58.10 – антисоветская агитация и пропаганда. Во время ареста никакого ордера ей предъявлено не было, актрисе показали только короткую записку: "Вы подлежите аресту. Абакумов".
После 13 месяцев в одиночной камере, где её подвергали не только изнурительным допросам, но и избиениям, Окуневскую вновь привели в лубянский кабинет Абакумова... Когда он попытался обнять окуневскую, та вновь влепила ему пощёчину. Этим собственноручно она подписала себе приговор. Её осудили на 10 лет и отправили в один из лагерей в Джезказгане (таких лагерей она сменит ещё четыре).
...Наконец привезли в тюремные бараки Вятлага . Вокруг топь, болота. Но здесь я встретила старых друзей! Каким счастьем было получить записку от поэта Агатова... Начальник политотдела, полковник, оказался более или менее культурным человеком. И я была назначена художественным руководителем лагерного театра, где поставила спектакль, посвященный воссоединению Украины с Россией. Начали репетировать «Огненный мост» Ромашова. На дворе стоял уже 1953 год. Не стало Сталина. Меня снова этапировали, снова я на Лубянке. Переследствие длилось полтора месяца, к этому времени я была едва живой— дистрофия...
Снялась Татьяна Окуневская более чем в тридцати художественных и одном документальном фильме.
В 1933-1937 годах – актриса Московского Реалистического театра под руководством Николая Охлопкова.
В 1943-1948 годах – актриса театра имени Ленинского комсомола в Москве
В 1948 году незаконно репрессирована.
В 1954-1959 годах – актриса театра имени Ленинского комсомола
В 1959-1979 годах – артистка Госконцерта и Москонцерта.
Автор мемуаров "Татьянин день".
Заслуженная артистка РСФСР (1947).
Похоронена актриса 20 мая на Ваганьковском кладбище Москвы рядом с могилой матери (участок № 23).
Категория: Прошедшие Вятлаг | Добавил: САН
Просмотров: 3726 |
| Рейтинг: 4.4 /8
Посоветовать материал в соц. сети
Всего комментариев: 1
Порядок вывода комментариев:
По умолчанию
Сначала новые
Сначала старые
Статистика сайта
Всего пользователей: 1090
У нас новый участник!
klizma123
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили
Новые комментарии
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.