. Памяти хорошего Доктора - Прошедшие Вятлаг - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость





Пятница, 22.11.2024

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Памяти хорошего Доктора
28.08.2014, 00:59

 


П.А. Вишневский
24.08.2014  (+ ФОТО)
Идеальный доктор
 
Посвящается Павлу Александровичу Вишневскому
 
Очень тёплые воспоминания оставил о себе один из первых врачей нашей больницы Павел Александрович Вишневский. «Очень хороший врач», «замечательный», «идеальный доктор» - вот такие характеристики до сих пор звучат из уст людей, которые его помнят или знают о нём по рассказам старожилов. Каким же нужно быть человеком, чтобы заслужить подобные слова?
 
Павел Александрович Вишневский родился в семье священника небольшого прихода Костромской области в 1895 году. В 1922 году женился. Галина Евгеньевна Шустова, старшая из 11 детей в семье купца, была на девять лет моложе мужа. Первое время они жили у неё на родине в г. Ветлуге. Там же родился их первый сын Сергей. Через пять лет на свет появилась дочь Елена. В 1928 году П.А. Вишневский окончил Пермский государственный университет. Дипломированный врач-окулист продолжил работать в Нижегородском крае. «Бывший кремлёвский врач? Ну, какая ерунда, он всю жизнь по деревням и сёлам», – так отреагировал его внук Николай на информацию в Интернете о своём деде. В печально знаменитом 1937 году доктор Вишневский со своей семьёй жил в селе Заветлужье. Однажды его друг-прокурор вызвал к себе и прямо сказал: «Больше брать некого, твоя очередь». И как бы дико ни звучали сейчас эти слова, но тогда это стало основанием для обвинения в планировании подрыва моста и последующего заключения в лагерь на 10 лет по статье 58 п. 10.

Отбывать наказание врача Вишневского отправили в Вятлаг, на лагпункт № 4, который считался санитарным городком. Работая врачом, он лечил всех, от заключённых до начальников. Через пять лет его перевели на вольное поселение, а с 1946 года он стал заведовать больницей п. Созимского. По воспоминаниям его жены, в лагере Павел Александрович спас многих заключённых: помещал ослабленных в больницу и подкармливал. Тем самым она подтверждает строки из книги В. Бердинских «Вятлаг-60»: «Часто, очень часто врачи стремились дать отдохнуть работягам-доходягам перед отправкой их на повал, если видели, что выписываемый обратно «дойдет до ручки». Ему прописывали повторное лечение в стационаре или санчастях при лагерных пунктах».
 
Семья Вишневских прожила в нашем посёлке более десяти лет. Павел Александрович восстанавливал здоровье служащих завода, Галина Евгеньевна учила детей в младших классах. Их дочь вышла здесь замуж и родила сыновей. Врач Вишневский, окулист по диплому, лечил разные болезни, оперировал и выполнял функции «скорой помощи». Многие не только считают, что это был хороший специалист, но и утверждают, что он не раз спасал от смерти: «Мама благодаря ему осталась жива. До конца дней вспоминала его с благодарностью», « Про врача Вишневского помню и знаю со слов матери. Он меня с того света поднял, очень был хороший врач!» До сих пор рассказывают и забавные истории, связанные с ним и его пациентами. Однажды к нему на приём с жалобой на плохое зрение пришёл мужчина: «Что-то через эти очки я плохо вижу, наверно, надо другие выписать». Павел Александрович, взглянув на затёртые стёкла очков, произнёс: «Дайте, я их посмотрю». Вышел с ними в другой кабинет, где очки хорошенько протёр, затем вынес их и протянул пациенту: «Примерьте эти». «О, вот такие очки мне подходят, в них я всё вижу», – обрадовался мужчина.
П.А. Вишневский и Э.И. Кальмбах
 
Иногда к нему из Лесного приезжал друг Эдуард Иванович Кальмбах, с которым когда-то они вместе работали в лагерной больнице. Благодаря тому, что этого врача, перечисляя заслуженных «сидельцев» Вятлага, упоминают в своих работах разные авторы, известно следующее: Э.И. Кальмбах, уроженец Ростова-на-Дону, 1919 г. р., врач-хирург, кандидат медицинских наук, находился на спецпоселении при лагере. Старожилы посёлка его тоже помнят: «А ещё был врач, он, по-моему, приезжал с Лесного, фамилия Калимбах (может, есть ошибка в написании). Он тоже поднимал людей из сложных ситуаций». Эдуард Иванович, вероятно, помогал Павлу Александровичу в особо сложных случаях. Видимо, в один из таких приездов они и сфотографировались около больницы.
 
В воспоминаниях людей Павел Александрович остался очень требовательным и серьёзным руководителем. Работа больницы была чётко отлажена. Медицинская помощь оказывалась в любой момент. Медсёстры и санитарки знали, что Павел Александрович может прийти проверить больницу даже ночью, поэтому частенько посматривали на окна его квартиры, ожидая, когда же потухнет свет. В больнице была стерильная чистота, а больной помещался в стационар только после мытья в ванной.
 
Врач Вишневский запомнился людям и своими добрыми делами. Например, это он посадил тополя около только что построенной амбулатории. Екатерина Ефимова, которой в то время было 10 лет, вспоминает: «Я жила напротив амбулатории в квартире на первом этаже. Однажды к амбулатории приехал Павел Александрович Вишневский – главный наш врач. Он приехал на «козлике» – так называли мы легковушку. Выгрузил из нее вязанку длинных веток. Вокруг амбулатории было голое место, поросшее травой. Он сам заострил топором колышек и стал делать им углубления, в которые вставлял эти веточки. В это время около него собрались все ребятишки, игравшие возле дома, человек семь. Пал Алексаныч, так все его называли, объяснил, что это тополя и что они быстро приживаются и растут. Мы стали ему помогать. В последующие дни вокруг поставили небольшой забор. Вот так появились эти тополя около амбулатории и очень красивой водонапорной башни. Сейчас уже нет ни амбулатории, ни башни. Лишь тополя становятся всё выше и выше».
П.А. Вишневский и Э.И. Кальмбах
 
Большую часть время Павел Александрович уделял своей любимой работе, но были у него и увлечения. «Главный наш врач» был заядлым рыбаком, в семейном архиве сохранилась фотография, где Павел Александрович со своим другом Кальмбахом рыбачат на нашем пруду. А ещё врач Вишневский очень много фотографировал. На снимках, сделанных им, коллективы больницы и школы, здания, друзья и, конечно, семья. Благодаря этому сейчас мы можем наглядно представить, каким были посёлок и его жители 60 лет назад. В 1955 году Президиум Костромского облсуда своим постановлением отменил постановление бывшей тройки УНКВД Горьковской области от 20.11 .1937 года. П.А. Вишневский был реабилитирован. Хоть и с большим опозданием, но справедливость восторжествовала. Однако кроме вымышленного обвинения и реального срока их семья пережила ещё одну трагедию. Добровольцем ушёл на фронт и не вернулся единственный сын Сергей. Только 66 лет спустя выяснилось, что он умер в концлагере 31 января 1942 года и похоронен в братской могиле города Оулу в Финляндии. К сожалению, о его судьбе так и не узнали ни Павел Александрович с женой, ни их дочь Елена. Быть может, и дружба двух врачей не случайна, ведь Эдуард Кальмбах был ровесником Сергея Вишневского.
 
В 1958 году супружеская пара Вишневских переехала к семье дочери в Эстонию. На новом месте они прожили всего полгода. Павел Александрович получил из Кирова письмо с просьбой вернуться и снова стать заведующим больницей. Вишневские согласились, переехали, но надолго обосноваться в Кировской области не пришлось. В 1960 году врача Вишневского не стало. Земной путь этого замечательного человека закончился там, где раньше он спасал жизни других. Павел Александрович умер в Кирове на операционном столе. Его жена вернулась к дочери в Эстонию и проработала в школе до 1966 года, получив звание «Заслуженный учитель Эстонской ССР».
 
В нашем посёлке о Павле Александровиче Вишневском помнили всегда, воспоминания о нём переходили из поколения в поколение. Но так как они содержали совсем мало информации, а сводились в основном к тому, что это был «очень хороший врач», их было трудно оформить в рассказ. И лишь когда внук Павла Александровича Николай Клюско прислал с Дальнего Востока письмо о супружеской паре Вишневских с большим количеством фотографий, это стало возможным.
 
Инна Шевчук, п. Созимский.
«Моё Верхнекамье»
Опубликовано

 

Категория: Прошедшие Вятлаг | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1680 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 6
avatar
1
1 mikiando • 08:21, 28.08.2014 [Материал]
Только раз я услышала: "Ты думаешь это будет кому-нибудь интересно? Ведь он жил очень давно, его помнят только люди в возрасте". А я думаю, что эта история,  может каждого, прочитавшего её, заставить задуматься о многом.
avatar
0
2 FIKSAG • 08:36, 28.08.2014 [Материал]
Права Инна... согласен с высказыванием ,и сейчас так же новое поколение  трудится на благо людей,леча людей,  высаживая цветы,кустарники,деревья  облагораживая и улучшая все вокруг   зданий ,где трудятся и отдыхают
avatar
0
3 mikiando • 09:06, 28.08.2014 [Материал]
У Бориса возникли такие мысли. А когда я прочитала письмо,  то задумалась над тем, что человек, переживший такие  удары судьбы - застенки НКВД (в статье этот период его жизни описан несколькими предложениями, но что за ними скрывается знают многие), потеря ЕДИНСТВЕННОГО сына (самое страшное - полное отсутствие информации о нём), продолжил на совесть выполнять свою работу, служить людям. Такого врача не представишь берущим в знак благодарности не то, что конверт с деньгами, даже коробку конфет.
avatar
1
4 АЛЕКС • 16:40, 28.08.2014 [Материал]
Во первых: Борис,  mikiando - женщина, будьте внимательней пожалуйста.
Во вторых: понять или вспомнить чувства, эмоции и переживания людей той эпохи  даже тем, кто был рядом -  в силу
индивидуальности характера
 возможности памяти, не всем дано. Потому благодарен mikiando и еще Наталья - ХиНа
за популяцию истории Верхнекамья, за то, что вы не равнодушны... Спасибо !
avatar
0
5 FIKSAG • 18:01, 28.08.2014 [Материал]
Прошу меня  простить и извиняюсь перед  Инной,сейчас поправлю
avatar
1
6 mikiando • 21:03, 28.08.2014 [Материал]
Не извиняйтесь, Борис, ничего страшного. Моё Инетное имя японского происхождения, можно ошибиться в роде wink . И Вам Алекс    за внимание и любовь  к нашему краю.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1090



У нас новый участник!

klizma123



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!

Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

В эту школу пошла в первый класс. А вот во второй уже в новую школу, каменную.

Дааа... Я здесь 5 лет отучилась, с самого первого дня существования школы. А какие преподаватели были! Это они привили мне любовь к музыке, особенно к классике. До сих пор помню всех!

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru