Художник Владимир Куткин, просидев (за несуществующий заговор «против родины») около пяти лет в лагерях Вятлага,
не получил надлежащей компенсации за оторванный кусок жизни ни от коммунистического режима, ни от уже независимой Украины.
Мы большей частью не ценим своих талантливых представителей. Радует только то, что художникам, музыкантам, писателям удается самостоятельно создавать условия для творческой работы.
Так в свое время делал и киевский художник Владимир Куткин. Он избрал свой жизненный путь под влиянием деда Павла, отца матери, который получил художественное образование, но по стечению обстоятельств не стал художником.
Дед Павел и бабушка Александра внимательно следили за первыми творческими шагами маленького Владимира. Когда он рисовал, дедушка ходил на цыпочках, чтобы не мешать,
и упрекал бабушку, если она сильно гремела посудой. А жили они в одной комнате.
Когда пришло время, Владимир Куткин начал учебу в Киевской художественной школе им. Тараса Шевченко.
«СВЯТЫЕ БЕРЕГА (КАНЕВ)»
Учился он хорошо, и за это его наградили поездкой в Москву. Но поехать не получилось — началась война. Владимир Куткин, как и все дети войны, был лишен нормального детства. По ночам рисовал карты, научные пособия, портреты.
В выходные дни клеил афиши, даже торговал всякой всячиной — любыми способами помогал выжить бабушке и дедушке. Они были его семьей, потому что мать находилась в эвакуации, и связь с ней прервалась, а отец умер в госпитале от тяжелого ранения.
«РАБОЧИЙ»
После окончания войны Владимир Куткин продолжил учебу в художественной школе, а затем поступил в Киевский государственный художественный институт на факультет графики.
Но ненадолго. Студента второго курса Владимира Куткина арестовывают и по приговору Особого совещания в Москве без суда приговаривают к восьми годам лишения свободы.
Позже, после досрочного освобождения в 1956 году (из-за отсутствия состава преступления), художник воскресил воспоминания пережитого в лагерях Вятлага в серии рисунков под названием «ГУЛАГ»
«ЛИЦО ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ»
Больше всего в этих картинах потрясают выразительные глаза зеков, которые отражают ту страшную эпоху, когда несколько поколений людей строило светлое будущее руками мрачного настоящего.
Кроме того, Владимир Куткин создал несколько серий гравюр по мотивам творчества Шевченко, два раза (в 1963 и в 1986 годах) иллюстрировал «Кобзарь», а также роман Олеся Гончара «Тронка», новеллы Григория Косынки.
Художник работал во многих графических техниках: акварель, офорт, линорит и пастель.
Владимир Куткин умер 9 марта 2003 года. При жизни о нем писали мало, а после смерти — и подавно.
А этот художник заслуживает того, чтобы его знали. Художник Григорий Полевый (о котором мы рассказывали читателям в рубрике «Галерея «Дня» в июне), дружил с Куткиным всю жизнь и считает его не просто талантливым, а гениальным.
Елена Воеводина-Куткина, вдова художника, рассказывает о муже: «Мне всегда нравились его картины, но с годами — все больше. Особенно пейзажи, они очень проникновенны,
будто не просто природа замерла, статичная, а на полотне что-то динамичное и живое».
Работы Владимира Куткина есть в фондах Национального художественного музея (в постоянной экспозиции только две картины), также их можно увидеть в постоянно действующей экспозиции Детской академии на Оболони.
Однако скоро Елена Воеводина-Куткина планирует их оттуда забрать, потому что ни одна выставка не может продолжаться так долго, считает она.
Будет держать картины дома, однако будет ждать предложения организовать достойную выставку. Потому что картины надо привести в порядок, оформить должным образом, а на это у вдовы художника нет средств.
Прочитав эту статью,вспомнил как у нас на 29-ом сидел один художник. Он был БК и рисовал в поселковом клубе. а я будучи пацаненком бегал все к нему и смотрел, и восхищался как он рисует! Я тоже тогда увлекался рисованием, и думал как бы мне тоже так научится рисовать.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
Дааа... Я здесь 5 лет отучилась, с самого первого дня существования школы. А какие преподаватели были! Это они привили мне любовь к музыке, особенно к классике. До сих пор помню всех!