Нахождение в исправительном центре не считается лишением свободы, но приговоренный к работам в нем должен уехать из дома и жить в колонии под надзором.
ФСИН приводит статистику: с 1 января 2020 в 77 исправительных колониях работает почти 4,5 тысячи осуждённых.
Основное условие наказания - обязательный труд. Чтобы осуждённых было проще трудоустроить, приняли закон, по которому на предприятиях можно создавать филиалы исправительных колоний и колоний поселения. В силу этот закон вступил уже с 1 января.
Основная проблема заключалась в том, что те предприятия, которые могли предоставить работу заключенным, находились слишком далеко. В результате почти треть осужденных оставалась нетрудоустоенной. Авторы законопроекта уверены, что благодаря изменениям удастся пристроить более чем 6000 заключённых из колоний поселения. Именно в этих учреждениях проблема найти работу стоит наиболее остро.
Стоит отметить, что устроиться работать на госстройку или крупную фирму смогут не все. Шанс выпадет только тем, кто осуждён на небольшой срок за нетяжкое преступление, либо тем, кому режим смягчили. Прежде чем принять этот закон, в нескольких регионах страны на протяжении нескольких лет были проведены экспериментальные сотрудничества, которые оказались плодотворными.'
Например, в Приморском крае приговоренных к труду планируется привлекать на работу в рыбоконсервные предприятия и предоставлять им общежития.
Главное преимущество такой системы сотрудничества - то, что заключённый сможет сам зарабатывать и погашать свои задолженности, а предприятие не останется без рабочих.
Согласно мнению экспертов, данный проект также поспособствует в социализации осуждённых. Так, после пребывания под стражей человеку трудно устроиться на работу. Эту проблему можно решить, хорошо зарекомендовав себя на предприятии во время исправительных трудов. Если место понравится и начальство будет довольно, можно остаться там работать и по истечении срока наказания.
ИСТОЧНИК: https://www.9111.ru/questions/777777777798749/
|