Вдалеке от всех центров, на одном из холмов Вятско-Камской возвышенности, в местах легендарных и диковатых, медленно доживает свой век деревянное творение губернского архитектора А. Андреева – церковь во имя Афанасия и Кирилла, Александрийских чудотворцев.
Некогда ее приход был в регионе одним из самых огромных по территории, простирался на 42 версты, хотя и включал всего 3300 жителей… Это на начало 20 века. Сегодня, на начало 21-го, о таком количестве Афанасьевская церковь может только мечтать, впрочем, как и о своем втором рождении… Из десятка деревянных храмов и часовен он остался в этой местности один-одинешенек. Остальные либо были разрушены, либо разрушились в забвении сами…
«… Не только в славе (а до недавнего прошлого и в свободе) отказано при жизни людям гениальным, но даже в средствах к существованию. Зато после смерти им возводят памятники и курят фимиам»
Золотцев Сергей Владимирович «Итальянец»
17.11.1956 – 23.05.2004
Холодные дни мая. Близится конец отпуска, время совершить ещё один поход. Теперь это северо-восточная часть области, самая её граница. Дальше уже Коми. Ночная поездка на автомобиле в поисках карьера - справа тянется р. Кама, в этих местах небольшого размера с быстрым течением и песчано-каменистым берегом. Визит в Лойно отложился. И вот мы уже на станции Верхнекамская, на часах 8 утра...
Путь начинается вдоль железной дороги, ведущей в п. Лесной. Чем он славится? Это знаменитый Вятлаг. Сейчас это сеть колоний-поселений.
С 30-х годов прошлого века Российские тюрьмы и лагеря наполняли миллионы заключенных. Среди них были так называемые "политические" (осужденные по 158-й УК) и рецидивисты - матерые зэки из уголовной среды, поддерживающие воровские традиции. Это совершенно другая каста людей, живущих по понятим и не признающих государствкенной власти, подчиняющихся власти воровских авторитетов - воров в законе.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.