Правду переварить легче, если резать ее тонко-тонко…
Б. Крутиер
…Есть в Вятских Полянах дом, который знает каждый. Обычная пятиэтажная «хрущевка», каких по всей необъятной матушке-России не счесть. Такие дома пришли к нам из далекой «оттепели». Тем не менее в череде серо-безликих «хрущоб» этот дом особый, потому как именной: «Дом Шрайнера». Для местных жителей своего рода точка отсчета в этом небольшом городе: ведь только они в курсе, как объяснить непонятливому земляку, в каком направлении ему надо идти:
— Знаешь Дом Шрайнера?
— Ну да…
— Так мимо и вверх один квартал…
— Теперь понятно. А то — свернуть за угол, потом влево и вновь куда-то…
Пресненский суд Москвы в четверг признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взяток и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере более 48 млн рублей.
Чтобы огласить приговор, насчитывающий 400 страниц, судье понадобилось 10 часов. Из-за плохого самочувствия подсудимого в заседании четыре раза объявлялся перерыв. Защита Белых уже объявила, что обжалует приговор. В свою очередь, Генпрокуратура также может подать апелляцию, поскольку считает приговор недостаточно суровым.
На безымянном кладбище узников Вятлага
появился поклонный крест
с именем пострадавшей за веру
Безымянные кладбища на заброшенных лагпунктах нитями памяти связаны с множеством мест и людей по всей России – всюду живут родные бывших узников. Но эти нити обычно обрывает тьма неизвестности. Так, если человек не вернулся из Вятлага, даже официально числящиеся умершими там не имеют точной географической привязки к месту, где лежат их останки в вятской земле.
Одно из таких мест находится в поселке Сорда Кировской области. Лог и сходящиеся к Сорде железная и шоссейная дороги образуют треугольник, внутри которого расположено место погребения узников. Посмотрев на лог с железнодорожного полотна, вы увидите слева от него обычную картину сельского кладбища в лесу, а справа – просто лес. Но если углубиться в этот скорбный лес, вы скоро поймете, что ступаете по кладбищу, только без оградок, цветов, памятников с портретами и датами. Вокруг разной величины участки просевшей земли - здесь некому было ее подсыпать. Одиноко торчит сваренный из труб крест с приваренным листом; судя по выбитой надписи, он поставлен в память Артемия Яковлевича Мичурова, умершего 2 ноября 1943 года.
В основе данного проекта первоначально заложена идея раскрыть всю глубину российской жизни, всё величие, разнообразие и многогранность жизни в едином аспекте. Железная дорога здесь является неразрывной цепью, соединяющей многочисленные звенья страны и соединяющая их в бесконечном потоке движения...
От себя: как знать, возможно в будущем и наша дорога (ГКЖД) станет предметом исследования многочисленных групп туристов любителей и профессиональных ученых.
Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Кайгородский уезд:
Переписная книга 1711 года переписи стольника Ивана Степановича Радилова:
Лоенская и Волосницкая волости
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.