В день Покрова Пресвятой Богородицы, престольный праздник Покровского храма города Кирс Кировской области, в этом храме открыт музей подвига и исповедничества в ХХ веке на земле Верхнекамья – «ВятЛаг», созданный на средства областного гранта министерства внутренней политики Кировской области силами местных краеведов. Их многолетний труд возвращает из тьмы забвения имена пострадавших за Веру Христову на вятской земле, места погребений невинно замученных в Вятлаге в годы репрессий людей со всех концов страны. Сейчас известны более 60 имён людей, пострадавших за веру, установлено 23 поклонных креста на захоронениях отдельных лагерных пунктов. Настоятель храма иерей Дионисий Путилов с причтом совершил чин освящения, вручил благодарственные письма создателям музея рассказал о планах экскурсионной деятельности, служения панихид по усопшим и молебнов в дни поминовений святых новомучеников.
Руководитель музея Алевтина Николаевна Телёпина рассказала об истории проекта и его участниках из Кирова, Москвы, Кирса и других регионов, контактах с потомками пострадавших за Веру. Особое место в экспозиции занимают прославленные Церковью новомученики Вятлага — свщмчч. Павел Никольский, Пётр Крестов и Леонид Виноградов. В экспозиции краткие биографии, литература о Вятлаге, одежда и вещи узников, их тетради с акафистами и другие предметы, помогающие воссоздать атмосферу былых времен, прикоснуться сердцем к эпохе страдания и подвига наших предшественников.
Еще одна свеча памяти зажжена под Покровом Божией Матери в Её храме, чтобы светить во тьме беспамятства и равнодушия, оставленных нам в тяжкое наследство почти вековым господством безбожия на русской земле, чтобы будить сердца людей, чтобы быть средоточием памяти народа и Церкви.
...наверное без истории и памяти мы никто -растение, и очень приятно осозновать что есть такие люди кои ставят метки на нашей суровой земле Вятлаговской, сейчас каждый зайдя в цокольный этаж нашего Покровского храма соприкоснется в музее с людьми (коих и нет, но память о них сохранена) и земле Вятлага..
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.