Художница из Вятлага Светлана Шабалина неожиданно
увлеклась созданием картинок с конкретным современным героем
В октябре 2011 года известная художница Светлана Шабалина покинула исправительную колонию (ИК-25) в Лесном и начала трудиться в Кирове.
Посетив молодёжную выставку в детской художественной школе, она призналась корреспонденту "Вятской особой" и "Бинокля":
- Меня поразило там обилие произведений с ярко выраженной гражданской позицией. Например, орёл над закрытой в ящике Россией ("Аквариум" Андрея Городилова),
шутовской местоблюститель Максима Наумова ("Инфант 2"), революционный плакат Натальи Суходоевой с коленопреклонённой обнажёнкой на красном фоне, куда так и напрашивается лозунг "Россия без Путина".
Обилие тревожных интонаций в живописи: обрубки ног со струйками крови в "Одалиске" Наумова, непотребная оргия во "Фрейде" Анны Золотарёвой, тема рыцарства во многих картинах. Возможно,
художники сами не знали, про что именно они пишут, но их подсознание выдало энергию протеста по ситуации в стране…
"Взрыв мозга Муаммара Каддафи".
По словам Светланы, выставка заставила её вспомнить натуралистические кадры расправы над ливийским диктатором - рука потянулась к поллитре, содержимое вылилось на древесно-волокнистую плиту.
В итоге - "Взрыв мозга Муаммара Каддафи 20 октября 2011 года". Картина маслом.
Красные пятна (кровь?), жёлтые (мозг?), фиолетовые (блевотина?), синие с блёстками (звёздное небо над головой и моральный закон?), зелёные (исламисты-фундаменталисты?)…
"Русь минаретная"
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. На глаза Шабалиной попалась книжка мурыгинского поэта Алексея Кутергина "Тёмное время", а там стих:
"Ты халат цветной надела. / Я ни слова не сказал. / Что-то жизнь подешевела, / Что-то рубль подорожал".
И Светлана представила себе: этот восточный халат надела матрёшка Россия, ухватившись за православные купола, трансформирующиеся в минареты.
Получилась очень цветная картинка - "Русь минаретная". Аллах акбар! "Подарю Алексею", - обещает художница.
А недавно ей поступил заказ от вятского историка Евгения Останина на иллюстрацию в его будущую книгу о религиозном мыслителе и правозащитнике Борисе Талантове, погибшем в кировской тюрьме в 1971 году.
Евгений имел в виду портрет, а Светлана нарисовала философическую картинку "Борис Талантов и чёрный монах".
Невооружённым глазом легко различить здесь символику противостояния белого и чёрного, неба и земли, мужского и женского, духовной личности и тоталитарного государства в симбиозе с официальной церковью.
Но Евгений Серафимович Останин, ждавший чего-то более реалистичного, в духе эпохи (допустим, хрущёвско-брежневскую шляпу вместо фантастической будёновки с крестами), вздохнул и глубоко задумался…
И тут - в поисках современного героя - художница наткнулась на автора диссертации о Вятлаге, то бишь Никиту Белых.
"Взрыв мозга Муаммара Каддафи".
Уж не Прометей ли он? Или Лаокоон? Новомученик типа Талантова? На картинке Светланы некий титан, похожий на губернатора исторических наук, пытается своротить архипелаг Вятлаг,
но лагерная система пустила корни с колючей проволокой и в его теле. Выдержит ли печень? А пуп? Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим папарацци…
Одно хорошо что художница с Лесного,но живопись у неё явно "воспаленная"да и названия:Взрыв мозга Муаммара Каддафи?Може мозг у меня ни такой воспаленный,или отстаю я так сказать от творчества современного.Проще говоря не в моем вкусе такие художества.
Алексей ! Есть и такие люди и такое восприятие мира... Но это и хорошо, что не стандартно. Хорошо, что не по шаблону! Потому и замечена и, помяните, пойдет дальше дай Бог !
Алексей ! Я то же рад за тебя. И это дело лично твое, как относится к тому или иному явлению особенно, если оно противоречит твоему мировосприятиею, но....Но не делать поспешных выводов, вот взвешенное решение. А читал ли ты о ее судьбе вообще ? Может что-то прояснится?
Да прямо надломился! Куда там герои. Масса мед. работников работали и героями себя не ощущали и при эпидемии дизентирии и при куче гепатитов и при мастырках которые др. седых в дурном сне представить не может. Просто весьма тяжелая и неблагодарная работа. Обыденность! А Света она Света и есть не более того.
Одно вам скажу, ребята, не верьте жёлтой прессе. У журналистов очень бурная фантазия бывает. Так ведь и им зарабатывать надо ))) А пусть себе думают, что что-то поняли )) А про Муаммара Каддафи - это вообще не моё название ) А медсестра из меня хреновая. Вот девчонки у нас и врачи работали - это да. И никакой "судьбы" нет, не смешите мои тапочки.....
Светочка,что за пораженческие настроения.И уверен м.с. ты была неплохая.Мы же обсуждаем на маленьком сайтике и что то ,тебя тянет ,вон пресловутого сальвадора дали как крыли с ног до головы собаку,а теперь можно сказать гений!НЕ буду человека без уха вспоминать то вообще был мрак.Искусство однако!Бодрись,веселись,С праздником!
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
Дааа... Я здесь 5 лет отучилась, с самого первого дня существования школы. А какие преподаватели были! Это они привили мне любовь к музыке, особенно к классике. До сих пор помню всех!