На территории совр. Усть-Куломского района первые люди появились 10–8 тыс. лет назад, в эпоху мезолита (среднекаменного века). Именно сюда древние люди пришли с Печоры, двигаясь в Вычегодский бассейн. Стоянки Кузьвомын, Воль, Ягкодж, Пожег в верховьях реки, Парч, Кебаньель, Кужью, Ульяново, Озъяг, Аныб ниже по течению, найденные археологами, зримо свидетельствуют о продвижении «Колумбов Вычегодского края». Найдены на территории района и археологические памятники более поздних исторических эпох – меднобронзового и раннего железного века, раннего средневековья… В XII– XIII вв. верховья Вычегды становятся вотчиной кочевников-манси, которые оставили эти места в XVI столетии.
По некоторым данным, в 1385 г. Стефан Пермский основал здесь монастырь (пустынь) во имя Спаса Нерукотворенного Образа, впоследствии запустевший. Согласно легенде, в те далекие времена разбойники похитили дочь местного священника Ульяну, которая, спасаясь от них, бросилась с лодки в реку и утонула напротив того места, где сейчас находится монастырь; с тех пор это место называется «Ульяново плесо», а монастырь – Ульяновским. Монастырь это просуществовал, вероятно, недолго.
А в середине XVII в. верхнюю Вычегду стали осваивать коми. Главным районом колонизации в 1629-1646 гг. стала территория при впадении в Вычегду рек Кулом и Нем. Туда переселялась часть жителей из селений, возникших в районе Вишеры в первой четверти XVII в. В переписной книге 1646 г. названы селения Усть-Кулом, Керчомъя, Усть-Нем, Кужба и Носим. Наиболее крупными поселениями были Усть-Кулом и Усть-Нем. Бoльшая часть населения пришла в этот район, очевидно, из Вишерской волости и, возможно, с Выми. Основатели Керчомъи, вполне возможно, пришли с Лузы или Сысолы. В 1658 г. появился Деревянск, основанный выходцами с Вишеры, Сысолы, Удоры, Прилузья и нижней Вычегды. В 1663 г. возник Аныб, где поселились мигранты из Зеленца. 1668-й – год рождения Мыелдино. В 1670 г. основан Руч, первыми жителями которого стали переселенцы с Сысолы. В том же году переселенец с Вишеры основал Лебяжск. В 1676 г. на карте района появился Пожег; большинство его первых обитателей переселилось сюда со средней Сысолы, но были и выходцы из Тотемского уезда, с р. Ваги и из Каргополя.
В 1667 г. на место, где когда-то находился Ульяновский монастырь, приехал вдовый священник Федор (Филарет) Тюрнин с сыновьями Гурием, Стефаном, Никоном и Иваном и в том же году построил в пустом и безлюдном месте небольшую деревянную церковь во имя Спаса Нерукотворенного Образа. Монастырь был невелик. Просуществовал он до второй половины XVIII в., затем был упразднен.
В 1678-1707 гг. были основаны Кырныша, Вольдин и Помоздино, в 1707-1719 гг. – Ваполка, Дон, Жежим и Скородум, в числе основателей которых были переселенцы с Сысолы, Удоры и вычегодских селений. Между 1747 и 1784 гг. были основаны Малый Аныб, Выльгорт, Бадьель, Нижний Воч и Верхний Воч. В XIX в. к ним прибавились Прупт, Дзель, Фроловск, в конце XIX – начале ХХ вв. – Асыввож, Пивью, Воль, Люблин, Сотчемув, Вождин и Петыр-Павел в бассейне Сев. Кельтмы. С верховьев р. Воль коми переселенцы перешли в верховья р. Тимшер (приток Камы), где к 1930 г. появилось три починка с одинаковым название Тимшер (теперь это территория Коми-Пермяцкого округа). До 1780 г. территория района относилась к Яренскому уезду, с 1780 г. – к Усть-Сысольскому уезду Вологодской (с 1918 г. – Северо-Двинской) губернии.
В 1860 г. по ходатайству местных жителей вновь был учрежден Троицко-Стефановский Ульяновский монастырь. Первые монахи прибыли сюда из Лальска (в низовьях Лузы), в 1866 г. к ним присоединились монахи из Соловецкого монастыря. В 1867 г. началось строительство новых монастырских зданий. Каменный собор начали строить в 1869 г.; его первый придел на нижнем этаже освятили в 1873 г.; окончательно обустройство собора и его освящение завершилось в 1875 г. Строительство каменных стен монастыря началось в 1877 г. В 1880 г. построили каменную надвратную церковь, в 1886 г. – каменные часовню и кладбищенскую церковь. В 1892 г. открылась школа. Монастырю принадлежали земельные угодья, на которых располагались пашни (сеяли ячмень и рожь), огороды (сажали капусту, огурцы и др.) и сенокосы. Монахи занимались рыбной ловлей, держали лошадей, коров; кроме того, монастырю принадлежало стадо оленей.
Еще одно поселение возникло в верховьях Сев. Кельтмы при канале, соединявшем бассейны р. Вычегды и р. Камы. В 1786 г. по распоряжению императрицы Екатерины II началось строительство Северо-Екатерининского канала, затянувшееся на долгое время. Оно шло с большими перерывами и завершилось лишь в 1823 г. Предполагалось использовать канал как торговый водный путь, связывающий бассейны Вычегды и Камы (Сев. Кельтму и р. Джурич бассейна Южной Кельтмы). Однако канал оказался неудобен для плавания, отдельные попытки его реконструкции не привели к желаемому результату, и к 1838 г. он практически перестал использоваться.
Постепенно развивались образование, медицина, культура. В 1843 г. в Усть-Куломе открылось сельское училище (организовано священником А.С.Моториным в своем доме), в 1872 г. – земское училище в Усть-Неме, в 1876 г. – земское училище в Усть-Куломе, в 1889 г. – церковно-приходская школа в Аныбе, в 1892 г. – церковно-приходские школы в Воче и Усть-Куломе, в 1914 г. – высшее начальное училище в Усть-Куломе. В 1899 г. открылась библиотека в Усть-Куломе. В 1870-х гг. в Усть-Куломе открылся фельдшерский приемный покой, в 1889 г. Усть-Кулом стал центром одно из трех организованных в Усть-Сысольском уезде врачебных участков. В 1890 г. приемный покой в Усть-Куломе был преобразован в больницу. Из событий экономической жизни стоит отметить появление первого парохода в 1878 г., открытие в Усть-Куломе в 1905 г. зерноочистительного пункта, где для крестьян бесплатно сортировались семена, а в 1908 г. – ткацкой мастерской для обучения крестьян.
События гражданской войны самым непосредственным образом сказались на жизни местного населения, которому довелось испытать тяготы и красного, и белого террора. В 1919 г. в Усть-Куломе формировался 14-й Северный Вычегодский стрелковый полк белых. В марте 1920 г. здесь произошли одни из последних боев между красными и белыми. Наиболее известен Аныбский бой, хотя последним на Вычегде сражением был бой у Керчомьи 5 марта, после которого14-й Северный Вычегодский полк капитулировал. Без боя сдались белые в Усть-Куломе, Помоздино и Усть-Неме (часть белогвардейцев с оружием в руках скрылась в лесах). Восстановление Советской власти не принесло крестьянам успокоения. В 1921 г. в Усть-Куломе вспыхнул крестьянский бунт, около 100 участников выступления арестовали.
Деятельность Ульяновского монастыря после прихода к власти в Коми крае большевиков стала сворачиваться. В декабре 1918 г. на его территории образовали совхоз, в 1919 г. открыли сельскохозяйственную школу. Монастырские церкви закрыли в 1923 г. В 1924 г. монастырь перестал существовать, здесь открылся сельхозтехникум. Позднее, во время Великой Отечественной войны в Ульяново располагался госпиталь, затем – дом для душевнобольных. В начале 1960-х гг. был уничтожен первый этаж собора. То, что не успели разрушить, с 1969 г. числилось под охраной государства. В 1994 г. монастырь был вновь открыт.
В связи с подготовкой к созданию Коми автономной области Усть-Сысольский уезд в июле 1921 г. был разделен на три района, одним из которых стал Усть-Куломский район с центром в г. Усть-Куломе. В его состав входила и территория нынешнего Корткеросского района. В конце 1921 г. руководство Коми автономной области решило именовать районы уездами. В 1926 г. в коми печати активно обсуждался вопрос о возможности переноса областного центра из Усть-Сысольска в Усть-Кулом: «Только Усть-Кулом свяжет весь край в одно целое. Только Усть-Кулом объединит вокруг себя все части коми». Но эта идея не была поддержана.
15 июля 1929 г. проведена реформа административного деления, уезды были упразднены, вместо них образовали районы. Усть-Куломский район включал в себя большую часть совр. Усть-Куломского района (западная часть совр. Усть-Куломского района относилась к Сторожевскому району), а также большую часть совр. Троицко-Печорского района (кроме верховьев Печоры). Центром района являлось с. Усть-Кулом. В 1931 г. из Усть-Куломского района выделился Троицко-Печорский район. В феврале 1934 г. Аныбский и Изваильский сельсоветы были переданы из Усть-Куломского в Сторожевский район.
10 февраля 1935 г. проведена новая реформа административно-территориального деления. Основаня часть совр. Усть-Куломского района вошла в Усть-Куломский район (центр – с.Усть-Кулом), западная часть – в Сторожевский район. В 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР установлены административно-территориальные границы Усть-Куломского района. В 1946 г. Президиум Верховного Совета Коми АССР принял Указ о разделении Усть-Куломского района на Усть-Куломский и Усть-Немский. В состав последнего (с центром в с. Усть-Нем) должны были войти Лебяжский, Усть-Немский, Мыелдинский, Пожегодский, Помоздинский, Вольдинский сельсоветы и колхоз «Выль йoз» Донского сельсовета. Этот указ не был утвержден Президиумом Верховного Совета РСФСР. 19 мая 1949 г. Президиум Верховного Совета Коми АССР принял указ о выделении из Усть-Куломского р-на самостоятельного Помоздинского района с центром в с. Помоздино и с включением в его состав Вольдинского, Лебяжского, Мыелдинского, Пожегодского, Помоздинского и Усть-Немского сельсоветов. 7 июня того же года Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Указы Президиума Верховного Совета Коми АССР об образовании Помоздинского района. 31 августа 1949 г. Президиум Верховного Совета Коми АССР утвердил границы между Помоздинским и Усть-Куломским районами. 2 января 1963 г. Президиум Верховного Совета Коми АССР постановил образовать в Коми АССР вместо существовавших Усть-Куломского и Помоздинского районов Усть-Куломский промышленный и Усть-Куломский сельский районы. 12 января 1965 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР упразднен Усть-Куломский промышленный район, а Усть-Куломский сельский преобразован в Усть-Куломский, включавший 16 сельсоветов.
Назовем основные вехи истории района после гражданской войны. В 1923 г. установлена первая приемо-передающая радиотелеграфная станция для связи Усть-Сысольска с Усть-Куломским районом. В 1923 г. в Усть-Куломском уезде начала издаваться газета «Путь комсомольца» – орган Усть-Куломского укома (уездного комитета) РКСМ. В 1927 г. в Усть-Куломе установлена первая телефонная станция на 30 номеров. В 1929 г. вышел первый номер газеты Усть-Куломского района «Вoр фронт» (позднее называлась «Ленин туйoд», «Парма гор»). В 1929 г. образован Усть-Куломский леспромхоз, началась промышленная заготовка леса. В течение 1930 г. возникли спецпоселки Крутобор, Лопью-Вад, Ындин, Вежаю, Окос, в 1931 г. – Чуд, Пивью, Зимстан, Тимшер, Лесной Чер. В 1931 г. создан первый в Усть-Куломе колхоз «Сталинец» (с 1934 г. – «Выль ног»), а в Вольдино на базе сельхозартелей «Туган» и «Эжва йыв» создан колхоз «Вoр фронт». В 1931 г. в Усть-Куломском районе создана первая районная комсомольско-молодежная бригада «Комсомол» по механизированной сплотке в Котласскую запань. Зимой 1932–1933 гг. стали выполняться рейсы по первой местной авиалинии Сыктывкар–Усть-Кулом–Троицко-Печорск. В 1934 г. стал действовать автомобильный почтовый тракт Сыктывкар–Усть-Кулом, а в Усть-Куломе открылась первая в районе средняя школа. В 1935 г. почту в Усть-Кулом и Троицко-Печорск стали доставлять самолетом, установлена прямая телефонная связь между Сыктывкаром и Усть-Куломом. В 1936 г. организована Усть-Куломская машинно-тракторная станция, в 1943 г. организован райпищекомбинат в Усть-Куломском районе. В 1945 г. проводились поиски нефти. В 1946 г. почта на маршруте Сыктывкар–Усть-Кулом стала доставляться на автомашинах. В 1957 г. образован Пруптский леспромхоз. В 1963 г. открылась детская музыкальная школа в Усть-Куломе.
В 1965 г. в Усть-Куломе появилась автоматическая телефонная станция; Кужбинский леспромхоз объединили с Усть-Куломским, Смолянский – с Усть-Немским; в Усть-Куломском районе на базе 10 колхозов образованы совхозы «Ручевский», «Усть-Куломский», «Усть-Немский». В 1966 г. начались полеты самолета Ил-14 по маршруту Сыктывкар–Усть-Кулом. В 1967 г. в районе образовано государственное промысловое хозяйство «Вычегодский», Помоздинский и Усть-Куломский комбинаты бытового обслуживания. В 1968 г. на базе 8 колхозов Усть-Куломского района созданы совхозы «Керчомский», «Пожегодский» и «Помоздинский». В 1970 г. в Усть-Куломском районе организованы механизированные звенья по возделыванию картофеля и по заготовке кормов. В 1974 г. леспромхозы Усть-Куломского района прекратили молевой сплав по 20 малым рекам (этот процесс начался в 1971 г.). В 1978 г. в Усть-Куломском районе началось осушение земель с закрытым дренажом; начали асфальтироваться улицы в селе Усть-Кулом.
В 1979 г. началось строительство первой в Усть-Куломском районе дороги с твердым покрытием Подтыбок–Усть-Кулом; организована устойчивая телевизионная связь в Усть-Куломском районе. В 1984–1986 гг. построен мост через реку Вишеру (265 м) на автодороге Сыктывкар–Усть-Кулом. В 1986 г. введена в постоянную эксплуатацию автомагистраль Сыктывкар–Усть-Кулом. В 1998 г. построен автомобильный мост через реку Вычегду на автомобильной трассе Усть-Кулом–Сыктывкар. В 1999 г. началось строительство моста через реку Вычегду напротив д. Кырныша. В 2004 г. введены в эксплуатацию цифровые телефонные станции в Усть-Куломе и Седкыркеще.
Особого упоминания заслуживает разработанный в 1960 г. проект переброски стока р. Вычегды и р. Печоры в бассейн р. Волги, по которому предполагалось построить плотину на р. Печоре у Усть-Вои, поднять уровень воды до 125 м и по каналу между рр. Северной и Южной Мылвами направить воду в р. Вычегду; на р. Вычегде ниже Усть-Кулома планировалось построить плотину высотой 34 м и длиной 2 км, создать Печоро-Вычегодское водохранилище площадью около 15 тыс. кв. км и по Северо-Екатерининскому каналу направить воду в р. Каму. Значительная часть района ушла бы под воду.
Значительные перемены произошли в сети поселений района. С одной стороны, возникали новые населенные пункты Слуда, Вадбож, Логинъяг, Чипсись, Сордъель, Разъезд 13-й километр, Нижний Сордъель, Куломью, Расъель, Визябож (1954), Озъяг (1954), Белоборск (1969), Крутоборка и Нюмыд (1971) и др. С другой стороны, перестали существовать Вомын, Парма, Андреевка, Ивановка, Тимшер, Вань, Париж (1964), Черь-Вычегодская, Крутой Бор, Помос, Слуда, Асыввож (1965), Чукляшор, Оська, Вылыс-Керка, 98-й Квартал (1966),Мусибед (1967), Бугор, Яково (1971), Кирда, Расыб, Ваполка, Ыба, Войпока, Варламовка, Воркерос, Паспом, Раскерос, Люблин, Зоридзь, Нагорный, Вадбож, Чипсись (1973), Мартовский, Немский, Кулемъю (1975), Москашор, Виль, Верхний Помос, Подора, Юдор (1976), Тима-Педор, Сотчемув, Кузьмыльк (1977), Кырнышабож (2001) и др.
В районе жили такие видные личности, как Н.Ф.Агаджанова (сценарист всемирно известного фильма «Броненосец Потемкин») историк А.Д.Напалков, политический деятель А.С.Безносиков, писатель А.В.Ульянов и др.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.