. Верхнекамская поездка - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость





Суббота, 04.01.2025

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Верхнекамская поездка
27.09.2013, 01:59

27.09.2013 (+ФОТО)

Путешествие по области

Верхнекамский район: ощущение вражеского нашествия

Верхнекамский район - северный уголок Кировской области. Он один из самых протяженных в регионе, его территория - 10,3 тыс. кв. км. Чтобы преодолеть расстояние от административного центра района - г. Кирс до других населенных пунктов, требуется несколько часов. Так, чтобы добраться от Кирса до поселка Лесной требуется проехать около 90 км, а до поселка Камского - все 140.

Не все знают, что в Верхнекамском районе, в окрестностях села Лойно, берут свое начало Уральские горы – здесь это, конечно, еще только предгорье - невысокие холмы, которые уже дальше, к востоку перерастают во внушительные монументальные цепи. В районе две реки – Кама, верховья которой можно увидеть на снимке и Вятка. Проживает в районе 11, 5 тысяч человек.

Интересно, что по рассказам старожилов еще не так давно в этих местах можно было встретить чудь - мифический народ, который впоследствии ушел дальше в горы и стал скрываться от глаз людей. Свидетельства о стоянках этой самой чуди в предгорьях Урала можно встретить даже в местном краеведческом музее.
Земля здесь суровая: болота повсюду, они тянутся на десятки километров. Однако эта болотистая земля подарила людям огромное богатство – торф. Залежей торфа в районе по оценкам специалистов хватит на 800 лет. Разработай это богатство – вся область могла бы жить припеваючи (при условии, конечно, что деньги не утекали бы в частные карманы). Но сегодня это богатство практически не используется – вкладывать средства в разработку месторождения и подвод железнодорожной ветки современным правителям не хочется. Кроме того, здесь расположена большая часть крупнейшего в России Вятско-Камского месторождения фосфоритов. И конечно, безусловным богатством района является лес.

Вопреки распространенному мнению эта северная земля пригодна для земледелия. Еще пару десятилетий назад на ныне заросших бурьяном полях колосились золотые нивы. Значительную часть полей обрабатывали заключенные – как содержавшиеся в колониях, так и жившие на поселении (традиционно сложилось, что на верхнекамской земле размещались места лишения свободы). Выращивали не только хлеб, но и овощи – многие «зоны» имели развитое тепличное хозяйство. В советское время в районе была создана полноценная сеть автомобильных дорог: кирсинцы гордятся асфальтовыми покрытиями, проложенными прямо по болотным топям.

Сегодня земля уже не родит – не от того, что не урожайна, а от того, что не сеют. Как от тюремных теплиц, так и от колхозных и совхозных сооружений остались лишь рожки да ножки – пустоши, разрушенные остовы зданий да заросли чертополоха. И на сотни километров - пустые перегоны, где не видно ни человека, ни домика.
Кирс – административный центр района. Молодежь стремительно покидает город – ни надежды, ни жилья, ни работы здесь нет. Кто-то рубит лес, для других единственный способ выжить – сбор грибов и ягод. Если трудиться от рассвета до заката, то за сезон на собирательстве можно заработать до 100 тысяч рублей. За счет этих средств многие умудряются выживать целый год.

Родители лезут из кожи вон, чтобы наскрести денег на учебу и отправить детей подальше от этих заболоченных бесперспективных мест – может, хоть на чужбине улыбнется счастье… Кладбище в Кирсе растет куда быстрее, чем заполняются койки в роддоме.

РЖД, кстати уже заявила о своем намерении закрыть железнодорожную станцию в городе Кирс за невыгодностью.
Церковь можно назвать визитной карточкой Кирса.

Примета Кирса – подвоз питьевой воды к социальным учреждениям. Так, к дому ветеранов машина с водой подъезжает регулярно. Бабушки наполняют бутыли и, чертыхаясь, тащат их к себе на этаж: на первый, на второй, на пятый…
Дело в том, что употреблять водопроводную воду в Кирсе небезопасно для здоровья – в ней высокое содержание железа и прочих примесей. Очистные сооружения только на одну треть выполняют свою задачу. При этом отделения Роспотребнадзора в Кирсе нет, ближайшее находится в Слободском, и в Верхнекамье его представители появляются только по вызову. Проблему с питьевой водой каждый решает как может – кто-то спасается подвозом, кто-то колодцами.

Местные жители свидетельствуют: никто из переселенцев никогда не выражал своего недовольства по поводу переезда. Все прекрасно понимали: эта мера – вынужденная и необходимая. Прозорливость Сталина, крупнейшего авторитета своего времени в национальной политике, помогла принять правильное решение и избежать трагических последствий.
Стоит напомнить, что Советская страна сумела создать уникальный проект: идентичность сотен населяющих ее наций была сохранена, и в тоже время каждая из них чувствовала себя единым народом великой страны – советскими гражданами. Именно это единение и позволило государству победить фашизм и достичь огромных показателей в развитии.

После окончания войны некоторые из переселенцев вернулись в родные края, другие предпочли остаться. Оставшиеся немцы ничем не отличались от русских: работали в колхозах и на предприятиях, возделывали хлеб и растили детей.

- Хотя отличия в быту все-таки были, – рассказывают соседи, - так, немцы чрезвычайно пунктуальны, привержены чистоте и педантичны. Отличается и архитектура: немецкие строения не такие, как русские.

Поселок Лесной. Именно в окрестностях Лесного располагаются крупные захоронения военнопленных Второй мировой войны.
Архивные данные свидетельствуют, что многие из военнопленных, окончивших свой земной путь в местах заключения Верхнекамского района, в годы войны служили в дивизиях СС и со звериной жестокостью истребляли мирное население Белоруссии, Псковщины, Тверской, Смоленской и Ленинградской областей…
Но, несмотря на это губернатор Кировской области Никита Белых в содружестве с чрезвычайным и полномочным послом Латвии в РФ Эдгарсом Скуя намеревается установить здесь памятник, посвященный жертвам Вятлага (позднее было заявлено, что памятник могут перенести в областной центр). Что движет губернатором, готовым на такое кощунство, можно только гадать.

Поблизости от Рудничного втихую, без широкой огласки уже создан мемориал в память о военнопленных Второй мировой войны. Как могло произойти подобное и сможем ли мы объяснить этот факт перед памятью предков, отдавших свои жизни в той страшной войне? Ответственность за произошедшее лежит на каждом – как на тех, кто пытался бороться с осквернением памяти победы, но не достиг результата, так и на тех, кто сохранял молчаливое равнодушие.

Дорога в окрестностях Светлополянска. Недавно эта автозаправочная станция действовала, а сегодня, создавая ощущение территории, по которой прошел враг, стоит заброшенной.

Дорога на Рудничный. Строительство этого медицинского центра к началу 90-х было полностью завершено. Оставалось лишь оснастить его оборудованием и наполнить специалистами, но сделать этого не довелось – грянула перестройка. Сегодня о доступном медицинском обслуживании жителям района напоминают лишь разрушенные остовы.

Поселок Рудничный. Благоустроенное и вполне пригодное для жилья общежитие заброшено. Люди уезжают массово, остаются лишь старики, редкие патриоты, да те, кому ехать некуда.

Кинотеатр в Лойно давно не принимает зрителей.
Школа в поселке Созимский уже не работает.

Сегодня прогулка по Верхнекамском району сравнима с поездкой по разоренной опустошенной вражеским нашествием земле. Заброшенные заправки, дома, глядящие пустыми глазницами окон...
Невольно думаешь: кто они – те люди, провернувшие и продолжающие проворачивать реформы, браво рапортуя при этом о достижениях по слому «тоталитарной» системы и построению «свободного» общества, продавшие за заграничный комфорт жизни целых поколений? Пройдет совсем немного времени – и уникальная Верхнекамская земля полностью опустеет. Камо грядеши, Россия?



Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1992 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 9
avatar
0
1 KKITN • 17:02, 27.09.2013 [Материал]
Довольно мрачная нарисована картина.А где выход?
avatar
0
2 АЛЕКС • 18:16, 27.09.2013 [Материал]
Про картину - у коммунистов так всегда.
По поводу выхода - ищем сами...
avatar
0
3 Saa • 18:35, 27.09.2013 [Материал]
видали мы это все не так давно.
avatar
0
4 shiro_av • 18:36, 27.09.2013 [Материал]
Очень много ошибок и неточностей.. 11.5 тысячи человек живут в Кирсе и окружающих его поселках..В районе гораздо больше.Дома ветеранов в Кирсе нет..Когда то был, но сейчас все квартиры приватизированы и это обычный жилой дом... Кстати и этажей всего три. заправочна  разрушенная не возле Светлополянска, а между Рудничным и Лойно. Новая построена на выезде из Рудничного. Авторы не могли этого не видеть...Дома в созимском на берегу пруда совсем не немецкой архитектуры... Это типовой проект довоенный.Дакие дома построены везде, где есть Целлюлозные заводы.... Школа в поселке Созимский находится в современном здании. Это бывшее заводоуправление.Её открыли только год-два назад... Есть там и прекрасный спортзал...А так ..да разрухи много... Камо грядеши РОссия... Согласен... В общем и целом статья несет чисто какой то негативный оттенок...так ведь не только у Нас ... Но и у Вас не лучше...
avatar
0
5 FIKSAG • 18:49, 27.09.2013 [Материал]
Чушь  собачья - все  не так  как описано ,кто это писал ? - не раз и не  два  я  отправлял  фотки  -где и школа  Созимская -таких  нет и в  областных  центрах с  летним и зимним  спортзалом -и про все  другое -  особенно  мемориалы -  это как,  и какими  глазами  посмотреть  - есть снимки и у  меня  как Гансам  русские  березки  сажают на  могилки ...все  что написано  в основном  фальш -  даже  о  количестве  населения- у нас  только  в  райцентре  10 000 душ-Верхнекамский район  это частица  России  - и все то  что происходит  в  России  отражается  в этом  районе..и не более
avatar
0
6 Saa • 19:12, 27.09.2013 [Материал]
ну "проехав" через ваши края мы с друганом не порадовались вашему благополучию.да и заправка от Лесного прямо скажем не близко,да еще и крадучись по типа дороге.удручающая картинка у нас сложилась.
avatar
0
7 FIKSAG • 19:54, 27.09.2013 [Материал]
Да все  хорошо -  есть  дороги  еще много  хуже,однако  искажать  факты  и давать  неверную  информацию  и того  хуже - да  согласен - В кирсинском  городском  поселении в  следующем  2014 году  будет  проживать менее 10 000 душ -  вот  это  верная  информация
avatar
0
8 Saa • 22:36, 27.09.2013 [Материал]
так уже не долго осталось.
avatar
0
9 АЛЕКС • 09:14, 28.09.2013 [Материал]
Во как понесло...Молодцы верхнекамцы! Больше патриотизма и позитива! Так держать!
А статью эту я специально поставил, что-бы вы высказали свое мнение. Удалось.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1090



У нас новый участник!

klizma123



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Выложил 9 фото. Сейчас статус- материал неактивен. Написал в поддержку запрос, наверное на модерации. С Наступающим!

Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!

Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru