. Вятлаг. Архитектура. - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость





Среда, 01.01.2025

Категории раздела

Наши именинники


Michail0146(79), leyla(56), brother_1(35), df(20), viktan(20), qaz(95), Maksim101(14), Konstantin19977(77), yhhhhh(20), velor(64), bastilev(63), tabris(38), bohan_ls(65), ruslanlox(14), Julinaj(41), Utja1990(35), striga(43), Anonim1(14), 43dok(59), Ludovig(57), [Полный список]


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Вятлаг. Архитектура.
11.11.2011, 23:06

Старше сорока? - в Историю!

Архитектура Вятлага

"Никто кроме меня". 15 лет назад это понял вятский архитектор Евгений Скопин и взялся за дело увековечения памятников районной архитектуры.

  "Работа адовая" - в смысле ее огромности и научной дотошности - над подготовкой материалов к общероссийскому проекту "Свод памятников архитектуры и монументального искусства" по Кировской области увенчалась четвертым выпуском, описывающим очередные два района - Верхнекамский и Даровской.
  Каждый новый том толще, краше и подробней предыдущего, хотя по-прежнему подготовляется и издается исключительно на средства автора. Типичный "один в поле воин", Скопин наряду с своей основной деятельностью по проектированию и реставрации культовых сооружений продолжает дело всей своей жизни, оно же хобби, и не сомневается, что это нужно для истории.
  А что, собственно, этой Истории нужно? По мысли Скопина, каждое - даже неказистое, не представляющее большой художественной ценности строение старше 40 лет - достойно внимания, ибо может вскорости исчезнуть с лица земли не оставив аналогов. Стало быть пропадет портрет времени, зафиксированный в материальной культуре. А такого подлинный энтузиаст своего дела допустить не может: его задача запечатлеть все старые здания, архитектурно описать их, ввести в общий контекст времени и места.
  Церкви, промышленные и гражданские сооружения, памятники - все, что образует неповторимое лицо маленького уездного городка (деревни), теперь занесено в книгу и сохранено от смерти. Которая иногда может наступить прямо по ходу изысканий: какой-нибудь уникальный храм рухнет, будучи только что описан, и это предмет особой гордости исследователя.
  Евгений Скопин и его соавтор Наталья Кривошеина не адресуют свои тома одним лишь спецам - краеведам и архитекторам, хотя до сих пор не могут дождаться от них критики в адрес проекта или хотя бы внятного отзыва. Хотя любому человеку, не вовсе чуждому интереса к окружающему миру, сборники эти доставят много радости: есть на что посмотреть и чему удивиться. Очень много фотографий, архивных и авторских, и при небольшом их формате они все равно как правило хорошего качества и все можно рассмотреть. Последний, "зеленый" выпуск, сопровождается еще и красочным приложением в виде фрагментов храмовых росписей.

    Лагерная эклектика

  "Зеленый том" интересен прежде всего уникальной архитектурой Вятлага, которая до сих пор частично сохранилась и ярче всего представлена в его столице - поселке Лесном. Таких зданий (Управление местных лагерей, иные спецсооружения НКВД, а также роскошные - по тому времени - дома и коттеджи вятлаговского начальства) не увидишь нигде больше в области. Причудливое соединение канонов классицизма, советской символики, конструктивизма и даже фольклорных мотивов считалось приметой западного (готического) стиля, привнесенного лагерным контингентом: прибалтами и интернированными "фольксдойче".
  Авторы полагают, что тут отражены вкусовые пристрастия самого начальника Вятлага тов. Кухтикова, присланного сюда в 40-е годы из Красноярска.
  Так или иначе, в этих нагромождениях "изящного" (по меткому замечанию, иногда напоминающего "потешные городки") отлично реконструируются реалии какой-нибудь местной шарашки с архитектором из заключенных, которые, не жалея времени - а чего его в лагере жалеть? - и дерева, которого тут тоже вдоволь, старались как можно больше угодить лагерному начальству и одновременно скрасить жуткую действительность.   Даже устройство типового барака для ссыльнопоселенцев на зоне, описанное бесстрастным языком ученого, и то нередко бывало оформлено извне нехитрыми деревянными украшениями вроде колонок с "капителями".
  Из церковных сооружений в Верхнекамском районе тоже числилось одно по-настоящему культовое: аскетичная часовенка Михаила Архангела, срубленная, по преданию, самим Трифоном Вятским Чудотворцем. Дабы уберечь ее от стихий, в конце 19 века часовню взяли в саркофаг, под которым она благополучно достояла до 60-х следующего века будучи разобрана лишь во времена Никиты-богоборца.
  Также в районе имелась особо почитаемая часовня Симеона Верхотурского, постройку которой относят аж "к временам Ивана Грозного"

    Хотим все и сразу

  С целью укрепить свой исследовательский проект бюджетным финансированием Евгений Скопин обращался за помощью к трем вятским губернаторам. Двое первых не вняли, третий (крупный специалист в области изучения экономики Вятлага) пока "думает". Интересно, что все три ученых мужа, держа в руках это толстенное издание, результат четырехлетних трудов, вопрошали автора: а почему тут только два района, а не вся область?

Мэри ЛАЗАРЕВА




Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 2011 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.7/10


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Геолог • 09:37, 14.11.2011 [Материал]
Да... Великое смешение и переселение народов создало "Советскую архитектуру" Изъездив все Россейские севера, могу сказать, сто даже в Магаданской области видел поселки, похожие обликом на Лесной. Совершенно дикие фантазии встречаются. Хоть какая-то развлекуха для сидельцев.
Архитектор ваявший сараи,

Мне дворец несказанный создай..."
Закипела у зодчих работа...
Результатом...огромный сарай.

Вот он - центр Красноярска -
avatar
0
2 FIKSAG • 13:20, 14.11.2011 [Материал]
Так все говорят ......немецкая архитектура...немцы з/ка создали эти дома .(имею ввиду военнопленные)....немало их и в Созиме . Так кто ж нам пояснт ?
avatar
0
3 papulay58 • 23:06, 14.11.2011 [Материал]
Я всегда восхищался людьми которые строили эти творения архитектуры, и всегда приходил к выводу, что рубить дом в "ласточкин хвост" может не каждый. Это поэты своего дела. Ведь он стоит века, но и ведь древесину под фундамент надо было подобрать соответсвующую. Это не каждому дано. Вот бы сейчас так строили, было бы очень хорошо. Плохо то что люди строили это под принуждением, но они молодцы оставили своей след. Низкий поклон им.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1090



У нас новый участник!

klizma123



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Выложил 9 фото. Сейчас статус- материал неактивен. Написал в поддержку запрос, наверное на модерации. С Наступающим!

Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!

Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru