В начале февраля 2003 года Учреждение К-231 отметило своё 65-летие.
Учреждение К-231 прошло долгий и трудный путь. История его возникновения восходит к 1931 году, когда была закончена прокладка линии железной дороги на участке «Яр-Фосфоритная». Это строительство подчинялось специальному управлению, дислоцировавшемуся в городе Вятка. В качестве рабочей силы использовались репрессированные из числа так называемого «кулацкого элемента».
Для создания лесной промышленности в СССР 12 августа 1927 года Совет Народных Комиссаров обязал наркома Н.И. Ежова для нужд народного хозяйства и оборонной промышленности организовать шесть лесозаготовительных лагерей. Управление Вятского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР возникло на основании приказа НКВД № 20 от 5 февраля 1938 года. Вятлаг входил в УЛЛП (Управление лагерей лесной промышленности) ГУЛАГа, объединяющее десять лесных лагерей. Подготовительные работы велись с осени 1937 года. Власти посёлка Рудничный Кайского района получили приказ выделить помещения для временного размещения управления Вятлага и семей его работников. Первые лагпункты ставились зимой 1937-1938 года возле железной дороги. Одновременно велось строительство Гайнско-Кайской железной дороги (ныне подъездной путь Учреждения К-231), протянувшейся от станции Фосфоритная в глубь кайских и коми-пермяцких лесов.
Первый этап заключённых (около 50 человек) прибыл из города Киров в январе 1938-го. К концу года их было почти 19 тысяч. За два года появились станции Верхнекамская, Нырмыч, Заводская и Лесная, разъезд Южный. Севернее Лесной появились станции Брусничная, Има, Октябрьская, Мень, Турунья, Кажимка, Пелес, Чёрная, Бадья, Крутоборка. В том же году вблизи Лесной начали строиться лесозавод, механические мастерские по ремонту паровозов, вагонов и другой техники. На станции Заводская по одну сторону линии железной дороги – Кайский целлюлозный завод, по другую – лесозавод. Четыре лагпункта поставляли лес по узкоколейке для этих предприятий.
Строительство административного центра Вятлага – Соцгородка – началось 7 апреля 1939 года. А 6 декабря того же года управление было переведено из Рудничного в Соцгородок. Своё современное название посёлок Лесной получил 24 июня 1944 года на основании приказа начальника управления лагеря полковника А.Д. Кухтикова.
Вятскому ИТЛ была отведена и необходимая лесосырьевая база с площадью около 1 млн. 578 тысяч гектаров и ликвидным запасом более 70 млн. кубометров. Плановые объёмы заготовки и вывозки древесины устанавливались в количестве не менее 700 тысяч кубометров в год.
Развёртывание и становление лагеря проходило в чрезвычайно сложных условиях. Свидетельствует историк: «…Из свежеспиленного леса в срочном порядке возводились типовые бараки. Мокли на делянках в тайге под дождём, перемешанным со снегом, зеки и охранники, отогревая озябшие от топоров и винтовок руки у одного костра. А по ночам и те, и другие мёрзли и ворочались на сырых постелях, проклиная судьбу и мерзкий северный климат…»
Ситуация ещё более обострилась вследствие катастрофического лесного пожара в середине сентября 1938 года: двигавшаяся с чудовищной скоростью сплошная стена огня опустошила территорию на десятки километров в округе, уничтожила более 20 тысяч кубометров заготовленной древесины, возведённые к тому времени постройки, значительную часть железной дороги. Не обошлось и без жертв: среди погибших и пропавших без вести значатся как вольнонаёмные сотрудники, так и заключённые, всего около 200 человек.
Но, несмотря на все трудности, становление Вятского ИТЛ осуществлялось в соответствии с установленными сроками. В октябре 1938 года началось сооружение главного корпуса целлюлозного завода, и уже через 10 месяцев первая очередь этого «особого объекта» была введена в эксплуатацию.
К середине 1941 года структура Вятского Управления включала в себя 19 балансовых подразделений, а также сельхозлагпункт «Зуевский» (село Мухино Зуевского района). В составе Вятского ИТЛ функционировали: лесозавод, центральные механические мастерские, центральная пошивочная мастерская (фабрика), четыре сельхозподразделения, две базы снабжения, три строительных участка.
В это же время количество спецконтингента составляло почти 20 тысяч человек, численность населения центрального посёлка, «соцгородка», — 804 человека.
Военные годы – самый тяжёлый период существования Вятского Управления. Немалый вклад в дело помощи фронту внесло Учреждение. Для нужд обороны поставлялись пиломатериалы, шпалы, авиаберёза, авиасосна, укупорка, ружейные болванки, ствольные накладки, палубник, понтонник и другая лесопродукция. В центральных ремонтных мастерских с июля 1942 года «по специальному заказу № 2» Государственного Комитета Обороны было организовано производство металлических деталей для артиллерийских снарядов и мин (850 изделий в сутки). Изготавливались также швейная продукция, глиняная посуда, мебель, лыжи и другой спортинвентарь, простейшая обувь (на деревянной и автопокрышечной подошве). Немалую долю в «обувном ассортименте» составляли лапти: задание по их изготовлению на 1943 год – 30 тысяч пар.
В фонд обороны отправлялась и продукция подсобных сельских хозяйств: картофель, капуста, турнепс, морковь, свёкла, овёс, ячмень, махорка, а также «дары леса»: плоды шиповника, грибы, ягоды, лекарственные травы.
За годы войны в состав действующей армии были мобилизованы более 1700 вольнонаёмных работников ИТЛ и около 500 заключённых. Около пятиста ушедших на фронт из Вятлага погибли на полях сражений, умерли в госпиталях, пропали без вести в военном лихолетьи.
За тот же период в Вятлаг прибыли около 350 эвакуированных жителей из Ленинградской области, Карелии, Прибалтики и других прифронтовых регионов, а также несколько тысяч заключённых из дислоцировавшихся на этих территориях колоний и лагерей.
Всего же в течение только первых военных лет были приняты в Вятский ИТЛ свыше 40000 заключённых и более 8000 «трудмобилизованных» этнических немцев. С 1943 по 1947 годы в Вятском ИТЛ функционировал лагерь для военнопленных № 101, состоявший из шести подразделений общей наполняемостью до 4 тысяч человек, а в посёлке Рудничном действовал спецлагерь (госпиталь) для военнопленных № 3171.
В осенне-зимние периоды на лесозаготовки в лагере привлекались также мобилизованные военкоматами колхозники (в большинстве – женщины) и гужевая сила из прилегающих районов Кировской области (до 900 человек и 600 лошадей ежегодно). В мае 1943-го в Вятлаг этапированы из Вологодской и Омской областей несколько сот мобилизованных «трудпереселенцев» из числа ранее раскулаченных.
В распоряжение Вятлага были переданы также для использования на работах по вольному найму так называемые «директивники» – около 1500 освобождённых по директиве НКВД и прокуратуры СССР от 29 апреля 1942 года № 185 досрочно или после отбытия срока заключения. У них изымались паспорта и брались подписки о невыезде за пределы ИТЛ до конца войны. Часть «директивников» была затем мобилизована на военную службу, а большинство оставалось и «трудоиспользовалось» в лагере ещё в течение ряда лет, вплоть до 1946 года.
В силу разного рода причин в военные годы резко ухудшились условия содержания в ИТЛ, что привело к беспрецедентному росту заболеваемости и смертности среди спецконтингента. Просьба руководства Вятлага о срочной помощи продовольствием, обмундированием, фуражом осталась без ответа, лагерь был поставлен в условия самовыживания.
Ситуацию удалось изменить к лучшему только в первой половине 1944 года благодаря решительным и порой сверхжёстким мерам, предпринятым вновь назначенным (в январе 1944 года) начальником Управления ИТЛ полковником Алексеем Демьяновичем Кухтиковым. Именно при нём было достигнуто практически полное самообеспечение лагеря основными продуктами питания, многими видами вещевого довольствия, мебелью и другими предметами первой бытовой необходимости. Существенно укрепились режим и дисциплина лагеря, получила развитие социально-бытовая сфера в центральном посёлке и в подразделениях.
За три года своего пребывания на посту начальника ИТЛ А.Д. Кухтиков сумел сделать очень многое. Он лично вникал во все мелочи лагерной жизни, последовательно, твёрдо осуществлял порой нестандартные, но действенные подходы к решению множества проблем, находил для этого умных, грамотных исполнителей, и прежде всего, из числа заключённых и трудармейцев.
Благодаря А.Д. Кухтикову были спасены от гибели и получили возможность заниматься (пусть и в условиях несвободы) своей непосредственной профессиональной деятельностью многие высококвалифицированные инженерно-технические и медицинские работники, талантливые артисты, музыканты, художники.
По инициативе А.Д. Кухтикова в Вятлаге были организованы музыкально-драматический театр и художественно-промышленная мастерская, дом отдыха для сотрудников и стационарные оздоровительно-профилактические пункты для заключённых и трудармейцев. Учреждены были постоянно действующие выставки продукции сельского хозяйства и товаров ширпотреба (от лаптей до музыкальных инструментов). В короткий срок была завершена электро- и радиофикация лагеря, получили масштабное развитие такие экзотические для здешних мест отрасли сельского хозяйства, как садоводство и цветоводство. На нескольких гектарах были разбиты яблоневые сады, ягодники и цветники, в теплицах выращивались дыни и арбузы, на специальных участках отрабатывалась агротехника получения рекордных урожаев картофеля, томатов, огурцов и т.п.
Под хозяйским попечением А.Д. Кухтикова посёлок Лесной к началу 1950-х годов превратился в своеобразный островок цивилизации посреди кайских болот.
В послевоенные годы развитие Вятского ИТЛ шло по нарастающему вектору. Пик наполняемости его подразделений был достигнут в начале 1950-х годов – 30864 человека.
Безусловно, история Учреждения К-231 неотделима и от времён ГУЛАГа, от кровавой эпохи сталинского террора и великих испытаний, выпавших на долю народов России.
На протяжении 1938-1956 годов через Вятский ИТЛ прошло около ста тысяч человек, репрессированных по политическим и национальным мотивам, в их числе – граждане двух десятков зарубежных государств и восьмидесяти национальностей. Судьба многих трагична: более 18 тысяч нашли вечный приют на вятлаговских погостах.
Среди бывших узников Вятлага немало людей, чьи имена достаточно известны: литераторы Доминик Иосифович Гольман, Юрий Владимирович Давыдов, Антал Гидаш (Венгрия), Дмитрий Михайлович Панин, Борис Алексеевич Чичибабин; артисты и музыканты: Татьяна Кирилловна Окуневская, Рихо Эдуардович Петс, Павел Александрович Русаков (Поль Марсель); заслуженный тренер СССР по футболу Александр Андреевич Келлер; адъютант маршала Г.К. Жукова, генерал-лейтенант Леонид Михайлович Минюк; начальник строительства знаменитого завода «Севмаш» в городе Северодвинске Иван Тарасович Кирилкин; один из авторов проекта не менее знаменитой Магнитки инженер-строитель Самуил Ефимович Изаксон; врачи-хирурги, кандидаты медицинских наук Эдуард Иванович Кальмбах, Михаил Эдуардович Утцаль и многие другие.
И всё же подавляющее большинство политзаключённых, трудармейцев и спецпоселенцев составляли простые люди, рядовые труженики. Противоправно подвергнутые лишению свободы, они сумели в невероятно тяжёлых условиях сохранить своё человеческое достоинство, отдать все силы на пользу людям, на благо Отечества. Сегодня многие из бывших политических узников Вятлага реабилитированы, им возвращены добрые имена. В последние годы в Учреждении К-231 ведётся целенаправленная работа по увековечению памяти жертв политических репрессий, готовится издание мартиролога, в который будут занесены имена тех, кто погиб в Вятлаге в 1938-1956 годах.
Бесконечен список этих имён, обязывающих помнить о прошлом во имя будущего, взывающих к милосердию и состраданию.
Политические «перекаты» середины 50-х-начала 60-х годов, попытки реформирования отечественной карательно-исполнительной системы, в частности – неоднократные, «ведомственные рокировки» (переподчинение ИТЛ из системы МВД в Минюст и обратно, разделение на «лагерный» и «производственный» секторы, эксперименты по передаче ИТЛ в ведение территориальных органов – совнархозов, областных УВД и т.п.) не могли не отразиться на положении дел в Учреждении и его подразделениях, оказывая на их деятельность определённое деморализующее влияние.
К началу 1960-х годов Вят-ский ИТЛ находился, как принято говорить, «в провале» по всем показателям, в том числе производственно-хозяйственным.
Преодоление этого упадка и новый взлёт Учреждения непосредственно связаны с ещё одним легендарным для его истории именем. Это полковник внутренней службы А.С. Комиссаров, начальник Управления Вятского ИТЛ с июля 1962 года. Александр Семёнович – вятский уроженец (из семьи крестьян Шабалинского уезда), человек непростой судьбы, прошедший и сталинские лагеря, и фронтовые дороги, специалист лесного хозяйства с огромным практическим опытом. Энергичными целенаправленными мерами А.С. Комиссарову и его соратникам-единомышленникам удалось в самые сжатые сроки кардинально изменить обстановку в Учреждении. Была существенно расширена лесосырьевая база – за счёт выхода в массивы, расположенные на территории Коми-Пермяцкого автономного округа (Пермская область) и Усть-Куломского района Коми АССР.
Форсированными темпами ведётся строительство второй очереди ведомственной железной дороги с целью развёртывания новых крупных подразделений – Бадьинского, Чабисского, Нюмыдского и Крутоборского. Организуются первые колонии-поселения, специализирующиеся на заготовке и вывозке леса. Объекты Вятского ИТЛ подключаются к государственной системе электроснабжения. На основном производстве преобладающую роль занимают механизированные формы организации труда. Реконструируются нижнескладское хозяйство и деревообрабатывающее производство.
В этот период резко увеличиваются объёмы промышленного и гражданского строительства: возводится благоустроенное жильё в посёлке Лесном и в городе Кирове (дома для ветеранов), объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения (новый Дом культуры со зрительным залом на 800 мест, кинотеатр, общеобразовательная и музыкальная школы, детсад, железнодорожный вокзал, гостиница со столовой, комбинат бытового обслуживания и другие). Асфальтируются центральные улицы в посёлке Лесном, устанавливается прямое железнодорожное пассажирское сообщение с областным центром, начинается прокладка автодороги «Кирс-Лесная».
Существенно укрепляется кадровый состав учреждения – за счёт пополнения молодыми специалистами, выпускниками гражданских и специальных учебных заведений.
Все эти меры принесли впечатляющий конечный результат. В 1966 году Вятский ИТЛ преодолел двухмиллионный рубеж по объёмам производственных показателей: заготовка и разделка древесины – почти 2150000 кубометров, вывозка – более 2060000 кубометров. Объёмы лесопиления превысили 230000 кбм. Существенно улучшились и финансово-экономические показатели.
И вполне закономерно, что в канун впервые учреждённого профессионального праздника – Дня работников леса – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за достижение высоких производственных показателей 47 работников Вятского исправительно-трудового лагеря были удостоены высоких государственных наград. В том числе награждены: начальник Управления – Александр Семёнович Комиссаров – орденом Ленина, его заместители — Владимир Михайлович Белоусов и Александр Васильевич Коблик – орденами Трудового Красного Знамени, начальник политотдела – Владимир Александрович Фефелов – орденом «Знак Почёта». Среди награждённых были также начальники ведущих подразделений, техноруки, инженеры, мастера, рабочие ведущих профессий.
Заложенная при А.С. Комиссарове стратегическая база обеспечила для Вятлага, который с 1968 года получил новое официальное наименование – Вятское управление лесных исправительно-трудовых учреждений (УЛИТУ) – Учреждение К-231, стабильную производственную деятельность в течение ряда последующих лет.
Продолжалось расширение социально-культурной инфраструктуры Учреждения, серьёзное внимание уделялось развитию самостоятельного художественного творчества, массовой физкультуры и спорта.
Активно работали центральный Дом культуры, музыкальная школа, спортивные залы, плавательный бассейн. Заслуженной популярностью в Учреждении, в Верхнекамском районе и за его пределами пользовались народный театр Дома культуры, эстрадный ансамбль «Морозко», детский кукольный театр. Руководители и участники этих коллективов: Константин Андреевич и Дора Андреевна Кунстман, Георгий Алексеевич Рябухин, Светлана Николаевна Свежакова, Александр Иванович Барковский, Иван Тихонович Веретенников, Виктор Алексеевич Долгов, Надежда Ивановна Вощенко, Сергей Михайлович Баронов, Владимир Васильевич Женихов, Ольга Ивановна Соломахина, Татьяна Николаевна Веремьёва и другие не раз отмечались званиями лауреатов и дипломатами на районных, областных, республиканских и всесоюзных конкурсах.
С большим размахом проводились турниры КВН, массовые праздники (проводы Зимы, дни посёлка, «Золотая осень» и другие), спартакиады, соревнования по многим спортивным дисциплинам.
Между тем становилось всё более очевидным, что прежние, экстенсивные методы хозяйствования исчерпали себя, и к началу 1980-х годов ситуация в УЛИТУ вновь приобрела кризисный характер: упали объёмы производства, осложнилась оперативная обстановка. В феврале 1981 года на должность начальника Вятского УЛИТУ назначается полковник внутренней службы Виталий Фёдорович Ракитский. А в ноябре 1983 года ему (впервые в истории Учреждения) было присвоено специальное звание «генерал-майор внутренней службы».
Жёсткими волевыми методами В.Ф. Ракитскому и его преемнику (с сентября 1984 года) генерал-майору внутренней службы Валентину Александровичу Бабушкину удалось выправить и стабилизировать обстановку. Выводится на проектную мощность крупнейшее в УЛИТУ Крутоборское лесозаготовительное подразделение. В 1982-83 годах в структуру Учреждения вливаются расформированные леспромхозы (Боровской, Созимский и Чернореченский), а также бывшие совхозы Гидаевский и Минеевский.
Максимальные объёмы производственной деятельности были отмечены в 1984 году. Тогда заготовили 2700000 кубометров древесины, разделка составила 2755000 кубометров.
В посёлке Лесном вводятся в эксплуатацию благоустроенные дома, два общежития семейного типа для молодых специалистов и ветеранов труда, больница с поликлиникой и аптекой, дом связи, универмаг и ряд других социально-бытовых объектов. Реконструируется военный городок конвойного полка, обновляется жилищный фонд в подразделениях. Жители района дислокации Учреждения получили возможность устойчивого приёма телевизионных программ. Введена в действие автодорога с твёрдым покрытием от посёлка Лесного до города Кирс. Впервые создаются два садово-огороднических товарищества. Численность населения Лесного в 1989 году превысила 5 тысяч человек.
С начала 1990-х годов руководству и коллективу Учреждения К-231 (начальник Управления: с января 1995 года – генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Малых, с июля 1998 – полковник Виктор Михайлович Черненко, с мая 2000 – генерал-майор Василий Михайлович Петров, с марта 2002 года – полковник Валерий Юнусович Таиров) приходится решать оперативно-служебные и производственные задачи в новых условиях коренных перемен в социально-политической и правовой сферах, перехода к рыночным отношениям в экономике, радикальной реформы уголовно-исполнительной системы. В рамках последней на протяжении минувшего десятилетия предпринят ряд кардинальных шагов: переданы непосредственно исправительным учреждениям функции надзора и охраны в местах лишения свободы, упразднён лесной Главк в центральном органе, принят новый Уголовно-исполнительный кодекс, а сама система исполнения уголовных наказаний передана из подчинения МВД в ведение Минюста России.
Новый статус обрело и Учреждение К-231: приказом Минюста России от 23 марта 2002 года оно переподчинено Управлению исполнения наказаний Минюста России по Кировской области.
При всех социальных потрясениях, переменах политической и экономической ситуации, в самые сложные и суровые времена Учреждение К-231 в целом достойно выполняло поставленные перед ним задачи – и по обеспечению исполнения уголовных наказаний, и по поставкам лесопродукции для нужд экономики и обороны страны.
За годы существования Учреждения исполнено около одного миллиона судебных приговоров и решений административно-карательных органов, поставлено народному хозяйству и на экспорт не менее 100 миллионов кубометров древесины и продуктов её переработки.
Жизнь и служба в лесных подразделениях – испытание не из лёгких, далеко не каждому по силам выдержать его. Известно выражение Петра I: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дело сего зело истребны люди твёрдые, добрые и весёлые». К сотрудникам лесных исправительных учреждений эти слова применимы вдвойне.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.