Письма из лагерей Вятлага периода Второй мировой войны на бересте
Описание
5 августа 1940 г. независимая Латвия была насильственно введена в состав Советского Союза после оккупации Красной армией в июне того же года. Эстония и Литва также испытали подобную участь. Тысячи латышей были арестованы за антисоветские взгляды, участие в движениях сопротивления, бытность сельскими хозяевами, принадлежность к политическим партиям и отказ от вступления в колхозы.
Многие были депортированы в северные лагеря. Люди, находившиеся в тюрьмах, лагерях или на поселении, писали письма друзьям и родственникам на бересте, которая в местах депортации часто была единственным доступным материалом.
Эти факты особенно характерны для Второй мировой войны, когда бумага была очень дефицитной. В латвийских музеях сохранилось всего 19 таких писем, написанных в период с 1941 по 1956 год. Они являются важными документами по истории Латвии и советской эпохи, а также наглядным свидетельством влияния массовых репрессий на отдельные человеческие жизни.
Это письмо, датированное 1 апреля 1944 г., написано Карлисом Робертсом Калевиксом (1877–1945 гг.), в прошлом мировым судьей и прокурором Тукумского района Латвии, его жене, врачу Вере Милде Калевика (1890–1972 гг.).
Калевикс был арестован в 1941 г. и интернирован в Вятлаг, концлагерь в современном поселке Лесной в Кировской области, Вера Милда Калевика находилась в Калачинском районе Омской области.
Их сын Теодор был также депортирован. Из них троих только Вера Милда дожила до возвращения из Сибири.
Письма из лагерей Вятлага периода Второй мировой войны написаны на русском языке, а не на латышском, поскольку они подвергались проверке военной цензурой. Письма, которые были посланы из мест поселения после войны, написаны по-латышски.
Вот эти письма
А так же письма на бересте узников из других северных лагерей.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.