Что,что АЛЕКС а насчет красоты и места это в точку.А оно всегда так,где мы жили не особо ценили,а сейчас?Андрей,хозяин Лодыгин Семеныч он вначале 2000 умер(возраст),сейчас там сыновья да зятек заправляют.Но они осенью туда заезжают и вплоть до ледостава там промышляют:силки,капканы,петли на дичь и птицу ставят,клюкву,бруснику набирают,семгу колют.А летом там ни кто не бывает,в особенности сейчас(Крутоборки нет).
Борис речка прямо у меня за спиной,увеличь фото.Мы после парилки в речку голышом (фото есть,но выставить не могу) пулькались,вода ледяная,ощущение СУПЕР!
Да,все для нас,самое главное не гадить,не ломать а уж тем более не красть и ни кто тебе слова плохого не скажет.В 1999г. осенью в розыске были на Кедзю,тишина проявлений ни каких.Плюнули мы на это дело с напарником Андрюхой Шмигельским,да ушлепали на эту будку(раньше бани тут не было),благо удочки,ружья были с собой.Под вечер приплыли на моторе Семеныч с одним из сыновей,в это время уже семга шла на нерест.У них по р.Нюмыд тоже будки есть,зятек у него с другим сыном там промышляли.Много че Семеныч интересного порассказывал,раньше говорит семга поднималась в речку Сысь это на которой у нас электростанция стояла(ну это еще когда Крутоборкой не пахло).А Крутоборка появилась засрали мы и Сысь и Прупт,так что основная масса семги по Нюмыду уходит.И прадед и дед и отец у меня говорит семгой промышляли,да и вообще лесом жили.А кстати в этом году семушка мелкая по Прупту попалась,отпустил конечно.Так что дело сейчас на поправку идет.
А мы то-же в детстве по Прупту лавливали семужку. Дивились еще - че за рыбка така в крапинку... Потом только выяснили. А мало доходило рыбы потому, что Коми в нерест все реки внизу перегораживали. Так старики говорили.
Не знаю конечно что там внизу они творят(коми),но сети на семгу осенью ставить очень и очень хлопотное занятие.Лодыгины по старинке-лучили,"коза" на носу у лодки,полешки сосна-смоляк,строга,козырек на шапку и в ночь.Там по Нюмыду каждые метров 500 смолячок в поленницы сложен был(за ранее они готовили).Друган у меня Фока (Юрка Дементьев,пусть земля ему будет пухом) последние годы на р.Певк в верховьях ставил "морды" на семгу,и ловил.Но опять же Певк в верховьях мелкий и узкий,а Прупт внизу пипец какой,сомневаюсь чтобы его там перекрывали.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.