Юго-западный берег ? В 14 лет мы сбегали из дому (Пелес), чтобы попасть на это озеро. От Усть -Черной спускались на плоту потом пешком. На озеро так и не попали, но воспоминаний и дружбы - на всю оставшуюся жизнь !
Наверное в 14 лет вы и не знали что существуют близ пос КУрьи (ныне пос Камский ) эти два озера Бол АДОВО и МАл Адово, Вы же стремились на оз АД ,вы его знали не понаслышке........АЛЕКС "зарубил " бы фотки Вована....так как к Вятлагу они никакого отношения не имеют- уж извините меня
Может я и не прав..............просто многие путают озера -Ад,малый Ад,кои в Коми,и озера -Большое Адово,малое Адово которые недалеко от пос Камский. Если в чем то виноват прошу прощения
Борис, озера Ад Малый и Ад Большой находятся не далеко от пос. Камского , вниз по течению Камы на левом берегу , а озеро Адово находиться на территории Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Там тоже есть рядом озеро мал Адово.
Ну ребята... На карте было нами найдено одно озеро- Адово.На юго-западном берегу сосняк, с других сторон болота. На карте его здесь видел неоднократно. Мы там пересекали узкоколейку. Утром по ней в сторону откуда мы шли (от Висляны) прошла Кукушка с вагонами ЗК. Вагона 4, кажется. А с последнего вагона с площадки охранник нам кулаком грозил. По этой ветке мы дошли до какого-то маленького поселочка откуда шла Кукушка. В поселке мы еще хлеба прикупили. Машинист нас привез в Нижнюю Турунью. Так что мы шли на Адово ! А не на Ад, ни на большой ни на малый. На камские Ады легче из Кая было попасть. А мы по Висляне сплавлялись. Была бы у нас нормальная карта и компас, мы бы пришли. А по нарисованной схеме взяли слишком правее.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.