- Хочу поведать народу в основном подрастающему поколению об отдельном или самостоятельном государстве заключенных "ВЯТЛАГ" ИТУ -МВД СССР.
Почти половина южной части Коми АССР и плюс почти половина северной части Кировской области распологался ВЯТЛАГ или Вятские лагеря на площади несколько десятков тысяч квадратных километров!
Скажите Вы-А зачем это было государство в государстве? А потому,что там не было ни каких других ведомств и учреждений в управлении то есть все что там находилось:
Управления власти городов и поселков,школы,больницы,поликлиники,магазины и даже обычная широкая железная дорога протяженностью 247 км. Верхнекамская-Крутоборка были в починения или в собственности
МВД СССР то есть ни одного объекта от какого то другого министерства там не было.
... Читать дальше »
* * * 14 октября 2011г. отправились семеро,
среди этих сумасшедших смельчаков была и я
в три часа ночи высадились на ж/д станции Фосфоритная**.
а вокруг - ни души - непролазная тайга!
и луна, уу-уууу-уу-ууу-ууууу-уууу
Здесь в 30-е годы находилось сердце Вятлага***
еще страшнее...
через 100 метров - брод по самые, пардон, яйца
Чудь, Чудь белоглазая — коренные обитатели ряда областей России, первопредки — первопоселенцы, богатыри и чародеи; «дикий народ»; иноземцы-завоеватели; склонные к чудачествам люди.
Название чудь в легендах и преданиях закрепилось прежде всего за различными группами коренного населения некоторых регионов (Арх., Волог.,) Сиб.). Оно характеризует их как чужих, чуждых нынешним жителям и в то же время — как необычных, чудных, чудесных, чудящих и т. п.; живших давно, но и продолжающих пребывать «где-то по соседству». «Еще недавно на Новой Земле наши рыбаки видели чудь.
Увидят эти чудны люди рыбаков, да и скроются. Выглядят и одеты они как лопаришки. Ружья у них не было, только копьишко да стрелы» (Беломор.) <Северные предания, 1978>. автор эллектронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия.
Чудины ~ первопоселенцы, отчасти отождествляемые с конкретными этнческими группами, — все же полулегендарны. «Народная память заселяет этим древним населением почти все пространство Архангельской губернии». По рассказам поморов (г. Кемь), «чудь имела красный цвет кожи и скрылась от новгородцев на Новую Землю и ныне там пребывает в недоступных местах» (Арх.) <Ефименко, 1869>.
«Белоглазость» чуди (вероятно, соотносимая со слабой пигментацией глаз у некоторых представителей прибалтийско-финских племен) может подчеркивать и ее принадлежность к чуждому, иному миру, «иное зрение».
"Никто кроме меня". 15 лет назад это понял вятский архитектор Евгений Скопин и взялся за дело увековечения памятников районной архитектуры.
"Работа адовая" - в смысле ее огромности и научной дотошности - над подготовкой материалов к общероссийскому проекту "Свод памятников архитектуры и монументального искусства" по Кировской области увенчалась четвертым выпуском, описывающим очередные два района - Верхнекамский и Даровской.
Каждый новый том толще, краше и подробней предыдущего, хотя по-прежнему подготовляется и издается исключительно на средства автора. Типичный "один в поле воин", Скопин наряду с своей основной деятельностью по проектированию и реставрации культовых сооружений продолжает дело всей своей жизни, оно же хобби, и не сомневается, что это нужно для истории.
А что, собственно, этой Истории нужно? По мысли Скопина, каждое - даже неказистое, не представляющее большой художественной ценности строение старше 40 лет - достойно внимания, ибо может вскорости исчезнуть с лица земли не оставив аналогов. Стало быть пропадет портрет времени, зафиксированный в материальной культуре. А такого подлинный энтузиаст своего дела допустить не может: его задача запечатлеть все старые здания, архитектурно описать их, ввести в общий контекст времени и места. ... Читать дальше »
г. Киров, Вятская гуманитарная гимназия, 9 класс.
Научный руководитель: Г.А. Кропанева
«Школа в поселке Лесном родилась вместе с лагерями. Сначала было выстроено деревянное одноэтажное здание на 8 комнат. Учеников было в первый год чуть более тридцати. Очевидно, начальство уже предполагало, что количество заключенных будет увеличиваться, а значит увеличится и контингент военных и вольнонаемных. Детей будет больше. Так и получилось. В период «расцвета» Вятлага (50-е годы) детей школьного возраста было уже почти 1500 человек.»
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.