Они осуществляли наблюдение за состоянием мест заключения
Вятлаг в первые годы
Вятлаг. Период становления.
6 декабря 1843 года в Вятке был открыт тюремный комитет,
а во всех уездных городах губернии - тюремные отделения. Однако вся власть управления тюремной системой принадлежала губернатору и градоначальникам.
Они осуществляли наблюдение за состоянием мест заключения, содержанием арестантов, выполнением постановлений правительства,
контролировали обеспечение изоляции преступников, предотвращая их побеги. Губернатор имел право назначения, перемещения и увольнения с должности начальников тюрем и их помощников.
Арестанты мест заключения привлекались к общественно-полезному труду. Наиболее развито было: ткацкое, слесарное, портняжное, столярное и сапожное производство.
При исправительном отделении имелся кирпичный завод. Все работы на заводе производились исключительно вручную, кирпич обжигался в простых печах.
Кроме того, арестанты занимались кузнечным и столярным ремеслом, заготовкой древесины, выделкой валяной обуви, отпускались на частные работы для разделки дров, на платные земляные и другие работы.
Первый камень школы посёлка Лесного был заложен 7 апреля 1939 года. Здание школы было деревянным, в начале было всего 40 учеников и 8 учителей. Первым директором был Бнатов Виктор Фёдорович.
В войну школа продолжала работать, ученики сами заготавливали дрова (в школе было печное отопление). Детей подкармливали.
В конце войны учеников было значительно больше. Вселяли людей с Прибалтики, Северного Кавказа, Поволжья. Были построены интернаты барачного типа.
После Бнатова директором стал Дураков, его помнили многие учителя. Однажды из-за его фамилии произошло забавное происшествие, когда секретарша в
документе написала фамилию директора с маленькой буквы, получилось «директор школы дураков».
... Читать дальше »
Верхнекамский район, Кайское сельское поселение, село Кай.
Невеселые пословицы еще в древности сложил народ об этой далекой глубинке: "Кай — всему свету край", "Кто в Каю не бывал, тот и горя не видал", "Бог дал рай, а черт — Кай".
Окутана мраком неизвестности эта земля, давшая в далекие времена пристанище пришедшим из Сибири древним племенам людей, прародителей современных коми-пермяков.
Исследованные многими учеными за последние сто лет могильники и найденные в земле образцы материальной культуры: предметы быта, оружие, а также исследования мест обитания древних людей подтверждают это.
Топонимика населенных пунктов в Верхнекамском и coседнем с ним Афанасьевском районах убедительно свидетельствует о том, что эти земли до прихода сюда русского населения были обжиты племенами угро-финской народности.
Известный исследователь О. Бадер в своих работах отмечает, что местное население в расовом отношении представляет собой переходный тип между европеоидным и монголоидным типами,
явившийся результатом многотысячелетнего скрещивания монголоидного и европеоидного элементов в области Приуралья. Не менее интересна и другая народность, которая поселилась в крае в первом тысячелетии нашей эры.
Это племена чуди - "чуждый народ", как называли их русские, который в XVI-XVII веках таинственно исчез, оставив после себя в Кайском крае и в других районах Севера Восточной Европы многочисленные следы пребывания в виде могильников и
предметов материальной культуры. Как в донских степях остались курганы, насыпанные скифами, таки чудь Кайского края оставила для истории свои таинственные "ямы".
Воспоминания о чуди долго оставались в памяти у жителей Верхнекамья; легенды и предания о чуди (местное название чучка - он, чучиха - она) бытуют в крае до наших дней.
... Читать дальше »
«Обслуживает 15 регионов» – привычные слова из характеристики Горьковской железной дороги. Но с полным правом мы могли бы назвать и другую цифру – 16.
Ведь подъездные пути, начинающиеся на нашей магистрали, идут в республику Коми. Далеко ли?
Когда топографические карты были засекречены, жители Верхнекамского района Кировской области показывали рукой на север,
в сторону уходившей туда ведомственной линии: еще километров двести или триста.
Летом 2011-го на этот наш вопрос не смогла ответить начальник станции Кирс Елена Слакаева. А ведь в ее подчинении находится и Светлополянск – последняя станция на линии Яр – Верхнекамская, откуда начинается та ветка.
– Вероятно, этого сейчас не знает никто. Но иногда оттуда бывают или передача вагонов, чаще всего – металлолом, лес, или приходит мотовоз.
Ветка, идущая от станции Яр на северо-восток Кировской области, только на карте железных дорог заканчивается на 180 км станцией Верхнекамская, которая, кстати, ОАО «РЖД» не принадлежит. До Верхнекамской ходят каждый день два пригородных поезда от Яра,
но сама она уже подъездные пути Минюста. На современных подробных картах Кировской области, соседних Пермского края и республики Коми линия идет от Верхнекамской дальше, по их окраинам на север через леса и болота еще
250 км. ... Читать дальше »
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.