Как-то зимой 1938 года в районе сахалинской пограничной заставы Хандас командир отделения Григорий Сизенко заметил двух нарушителей, пересекающих советско-японскую границу. Он сразу же поднял наряд и перехватил перебежчиков. «Стой, руки вверх!» Услышав окрик, нарушители замерли. Ими оказались японцы - женщина и мужчина. При этом последний почему-то стоял босиком на снегу, а сапоги держал в поднятых руках. Пограничники даже подумать не могли, что перед ними - известные всей Японии кинозвезда и театральный режиссер. Обувь же японцы по традиции снимают, прежде чем переступить порог нового дома.
Никольский Павел Дмитриевич (1896 - 1943), священник, священномученик.
Память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Вятлаг. Период становления.
Родился 8 сентября 1896 года в городе Зарайск Рязанской губ. в семье диакона Дмитрия Павловича Никольского и его супруги Анастасии.
Окончил Рязанскую духовную семинарию в то время, когда началась Первая Мировая война, и в 1916 г. он был взят на фронт и служил в чине прапорщика. В 1918 г. вернулся из армии к отцу, служившему диаконом в Богоявленском храме в с. Плахино Михайловского уезда Рязанской губ.
Он приехал к отцу в момент крестьянского восстания и, хотя Павел в нем участия не принимал, после подавления восстания он был арестован и полтора месяца просидел в тюрьме. После признания его невиновным он был призван в Красную армию, где, как грамотный человек, стал учителем и секретарем военкома.
В 1922 году рукоположен в сан священника к Ильинскому храму с. Лобково Михайловского уезда Рязанской губ. ... Читать дальше »
Художник Владимир Куткин, просидев (за несуществующий заговор «против родины») около пяти лет в лагерях Вятлага,
не получил надлежащей компенсации за оторванный кусок жизни ни от коммунистического режима, ни от уже независимой Украины.
Мы большей частью не ценим своих талантливых представителей. Радует только то, что художникам, музыкантам, писателям удается самостоятельно создавать условия для творческой работы.
Так в свое время делал и киевский художник Владимир Куткин. Он избрал свой жизненный путь под влиянием деда Павла, отца матери, который получил художественное образование, но по стечению обстоятельств не стал художником.
Дед Павел и бабушка Александра внимательно следили за первыми творческими шагами маленького Владимира. Когда он рисовал, дедушка ходил на цыпочках, чтобы не мешать,
и упрекал бабушку, если она сильно гремела посудой. А жили они в одной комнате.
Когда пришло время, Владимир Куткин начал учебу в Киевской художественной школе им. Тараса Шевченко.
... Читать дальше »
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
Дааа... Я здесь 5 лет отучилась, с самого первого дня существования школы. А какие преподаватели были! Это они привили мне любовь к музыке, особенно к классике. До сих пор помню всех!